Яблоко – плод яблони, дерева семейства розоцветных. В зависимости от вида размер плодов может достигать от 0,5 до 15 см в диаметре. Сегодня насчитывается около 25 видов, из которых самая распространенная – яблоня домашняя. Однако, по некоторым данным в 19 веке насчитывалось более 280 природных сортов яблок! Вымирание связано с культивированием наиболее "удобных" сортов на фоне изменений в экологии. Все яблони – хорошие медоносы. Некоторые виды выращиваются в качестве декоративных растений.
Местом происхождения яблок считают современную территорию Казахстана, где они до сих пор встречаются в диком виде. Окаменевшие остатки яблони были найдены в том числе в доисторических стоянках Швейцарии. Разводят яблони в большинстве областей с умеренным климатом. Главные производители – Германия, Россия, Италия, Франция, Испания, Нидерланды, Китай, Япония, США, Канада, Чили, Аргентина, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР.
Яблоки являются источниками витаминов C, A и B1, В2, Р, Е, содержат яблочную, винную, лимонную и некоторые другие органические кислоты, глюкозу, пектины, сахарозу, каротин, дубильные вещества и ряд микроэлементов калия, железа, марганца, кальция, сахаров. В пищу их употребляют свежими и в виде сухофруктов, а, кроме того, используют для получения соков, варенья, джемов, повидла, компотов и в качестве ингредиентов для приготовления всевозможных блюд, салатов, десертов и т.д.
Яблоки содержат много витаминов, обладают противоподагрическими, противоревматическими, отхаркивающими свойствами, повышают гемоглобин, особенно если их съедать утром натощак либо за час до еды, при появлении чувства голода.
Яблоки – прекрасное средство против склероза.
Яблоки также эффективны при кишечных инфекциях, болезнях сердца, почек, гипертонии, при ожирении, малокровии, подагре, камнях в почках. В последнем случае рекомендуется пить напиток, приготовленный из сушеной кожуры яблок (1 столовая ложка порошка из кожуры на стакан кипятка).
При диабете рекомендуются кислые сорта яблок.
Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру.
Рекомендуют употреблять яблоки в период после перенесения инфаркта.
Одно яблоко типа антоновки полезно съедать на ночь для зубов и десен.
Определить сорт яблока можно по внешнему виду:
Антоновка
Кислый сорт, один из самых полезных. Содержит много витаминов и железа. Возле ветки на кожице имеет характерное пятно коричневого цвета древесной коры. Цвет яблок антоновки от почти белого (бледно-зеленого) до желто-зеленого. Кислые сорта лучше всего подходят для выпечки.
Джонатан
Основная окраска золотисто-желтая, покровная - темно - красная, размытый румянец на большей части поверхности, часто с оржавленностью. Мякоть плотная, сочная, кисло - сладкая, с явно выраженным ароматом, высоких вкусовых качеств.
Ред Делишес
Изящные темно-красные яблоки в форме сердца с прочной глянцевой кожицей, хрустящие, с нежным сладким вкусом и бело-кремовой сочной мякотью. Прекрасно хранятся, отлично подходят для перекусов и хороши в салатах.
Гранни Смит
Круглые яблоки насыщенного зеленого цвета с кислым вкусом, плотной кожицей и твердой мякотью. Лучше всех прочих подходят в качестве начинки для пирогов. Кроме того, благодаря необыкновенной сочности и необычайному кисловатому вкусу, превосходно утоляют жажду.
Гольден Делишес
Сладкие, сочные и хрустящие яблоки желтого цвета с белоснежной мякотью, которая долго не темнеет. Яблоки Голден имеют характерные пятнышки
Джонаголд
Плоды Этого сорта отличаются изумительным ароматом. Они встречаются в продаже круглый год, поскольку хорошо поддаются продолжительному хранению.
Мельба
Плоды округлые, массой 85-125 г, зеленовато-желтые с полосатым карминным румянцем. Вкус отличный, кисловато-сладкий, мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая, с приятным ароматом. Созревают во второй половине августа, хранятся больше месяца.
Амброзия
Сорт выведен в конце 80-ых в канадской провинции Британская Колумбия. Это хрустящее яблоко с сочной ароматной мякотью хорошо подходит для легкого перекуса. Яблоки сорта Амброзия – среднего размера, сливочно-желтого цвета с румяно-красными боками, как у сортов Гала или Фуджи. Яблоки сорта Амброзия хранятся в течение приблизительно четырех месяцев после сбора урожая.
RS103-130
На то, чтобы вывести этот сорт яблок, австралийские ученые потратили 20 лет. Его называют лучшим в мире.
Яблоки этого сорта могут оставаться свежими и хрустящими на протяжении двух недель. Если их хранить в холодильнике, срок хранения составляет несколько месяцев. Яблони RS103-130 устойчивы к такому заболеванию, как парша - поражение листьев и плодов дерева. По словам создателей сорта, устойчивость к болезням была достигнута без генетических модификаций.

Понравилась статья? Поделитесь:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Это интересно:
[...] Яблоки [...]