Лимонник китайский
Охотники, уходящие в сибирскую тайгу на срок до недели говорят, что для восполнения энергии и сил на целый день достаточно съесть гость ягод лимонника.
Ягоды лимонника оказывают тонизирующее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, усиливают положительные рефлексы, повышают остроту зрения, способствуют эффективному восстановлению сил при повышенной физической и умственной нагрузке. Они также возбуждают моторную и секреторную функции пищеварения, активизируют обмен веществ, регенеративные функции, стимулируют иммунитет. Лимонник является естественным адаптогеном и антиоксидантом.
О применении лимонника в китайской медицине известно уже более 500 лет. Издавна жители Дальнего Востока пользовались чудесными свойствами ягод дальневосточного лимонника, которые снимают чувство усталости, восстанавливают силы и, что важно для охотников, усиливают остроту ночного зрения. В свежем и сухом виде эти ягоды употребляются в качестве средства для того, чтобы чувствовать себя бодрым и свежим. Лимонник отлично помогает при гипертонии, за исключением случаев, когда это сопровождается бессонницей и перевозбуждением.
Лимонник не производит нежелательных побочных действий на организм человека. Однако лимонник противопоказан при бессоннице, нервном возбуждении и перевозбуждении, повышенном кровяном давлении и сильных нарушениях сердечной деятельности на фоне перевозбуждения.
Полезные свойства лимонника
Лимонник содержит флавоноиды, таниды, катехины, антоцианы, органические кислоты (аскорбиновая, лимонная, яблочная, винная), ряд витаминов, тиамин, рибофлавин, эфирные и жирные масла, тонизирующие вещества схизандрин, схозандрол, минеральные вещества железо, фосфор, кальций, марганец, а также вещества, химический состав которых еще не изучен.
Согласно ранним исследованиям, считают, что действующими веществами лимонника являются схизандрин, схизандрол, эфирные масла, сахара, лимонная и яблочная кислоты. Более поздние исследования показывают, что действие лимонника также связано с наличием в нем лигнанов. Лигнаны стимулируют центральную нервную систему, оказывают противовоспалительное, антиоксидантное, противомикробное, противогрибковое и противоопухолевое действие. Комплекс лигнанов лимонника, по всей видимости, обладает тонизирующими и адаптогенными свойствами.
Описание растения: вьющееся растение - лиана, обвивающая стволы деревьев и кустарников. Старые стебли темно-коричневые, толщиной 1,5 см, с многочисленными продольными чечевичками, молодые стебли желтоватые, блестящие. Листья очередные, эллиптические, с заостренной верхушкой, клиновидным основанием, слегка мясистые, с красноватыми черешками.
Плоды — темно-красные сочные шаровидные ягоды с двумя почковидными светло-коричневыми блестящими семенами. Вкус плодов кислый, с солоноватым привкусом. Семена неприятного горьковато-жгучего пряного вкуса с запахом лимона. Все части растения при растирании пахнут лимоном (от этого и произошло название растения). Высота 5—15 м.
Ягоды созревают в сентябре - октябре.
Встречается на Дальнем Востоке в Приморском крае, южной части Хабаровского края и в Амурской области. Хорошо переносит климат средней части России.
Растет лимонник в смешанных и широколиственных горных и долинных лесах, по опушкам, кустарникам, изреженным местам, долинам ручьев и речек, на дренированных почвах, богатых органическими веществами.
В научной медицине лимонник применяют как сильное тонизирующее средство при переутомлении, пониженной физической и умственной работоспособности, истощении нервной системы, половой слабости, для повышения остроты зрения, при лечении нервных и психических заболеваний, сопровождаемых астено-депрессивными состояниями, и для заживления плохо заживающих ран и трофических язв.
Клиническими исследованиями установлено, что лимонник является весьма эффективным средством и при дизентерии. Он как стимулирующее средство полезен при некоторых сердечных заболеваниях и ослаблении дыхания. Лимонник способствует продолжительному сохранению сил у лиц, занятых тяжелым физическим и умственным трудом.
Водный настой листьев и настои коры лимонника употребляют как хорошее витаминное, антицинготное средство.
На Дальнем Востоке сок ягод лимонника употребляют как пищевую кислоту, а кору стеблей, имеющую запах лимона, кладут в чаи. Сок ягод также используют для приготовления киселя и освежающего, бодрящего напитка.
Где купить лимонник
В Санкт-Петербурге и Москве можно достать только сушеные ягоды, например здесь: http://shamanika.ru/feedback/