Тыква – род травянистых растений семейства «Тыквенные». Под тыквой обычно понимается плод этого растения – тыквина, обыкновенно с твёрдым внешним слоем (корой) и с многочисленными сплюснутыми, обрамлёнными толстым вздутием семенами, без белка. Размер и форма плода может варьироваться в зависимости от сорта, но, чаще, тыквина имеет округлую или продолговатую форму.
Сложно себе представить овощ с более разнообразными сортами и свойствами. По разным данным, насчитывается от 21 до 27 видов тыквы, только 3 из которых считаются культурными, пригодными для выращивания в нашей стране: крупноплодная, мускатная, твердокорая. Каждый из этих видов имеет множество подвидов. Все сорта тыквы можно разделить на три декоративные, кормовые и столовые. Кормовые чаще всего используются для кормления скота, а вот столовые употребляют в пищу и люди.
Ниже мы приведем только сорта сладкой тыквы, которые чаще всего можно встретить в магазинах и на огородах. Все эти сорта пригодны для употребления в пищу.

Тыква обыкновенная
Тыква обыкновенная (именно этот сорт обычно имеют в виду, говоря о тыкве) – обычно больших размеров, круглая, с ярко-оранжевой кожурой и имеет мягкий сладковатый вкус, в весе может достигать 25 кг. При этом, чем меньше объем, тем тыква слаще и менее волокниста. Рекомендуется покупать тыквы весом не более 5 кг.

Тыква баттернат
Тыква «Баттернат» (Ореховая, Мускатная) – имеет грушевидную форму, очень ароматна. Кожура гладкая, желто-коричневого цвета. Мякоть сочная, сладкая и насыщенно-оранжевого цвета. Благодаря своему компактному размеру и менее волокнистой мякоти, плоды этого сорта очень просто готовить.
Тыква «Акорн» – это круглая тыква малого размера и внешне представлена в форме желудя. Отсюда и название сорта – Желудевая. Это вид имеет толстую темно-зеленую (иногда зеленую и оранжевую) кожуру с глубокими желобками, иногда на кожуре также имеются желтые точки. Мякоть плотная, оранжево-желтая и сладкая. Чаще всего, плоды этого сорта фаршируют или запекают.
Тыква «Арлекин» - маленькая, приплюснутая, с глубокими бороздами и пятнистой оранжево-зеленой кожурой. Мякоть плотная и бледно-оранжевая, имеет нежный сладкий вкус.
Тыква «Чайот» («Кристофин»). Этот грушевидный бледно-зеленый кабачок имеет крупные семена и по вкусу напоминает яблоко.
Тыква «Спагетти». Эта тыква имеет форму дыни с золотисто-желтой мякотью. После термической обработки мякоть распадается на волокна, что и напоминает нам спагетти. Рекомендуется выбирать экземпляры этого сорта с бледно-желтой кожурой. Зеленоватый цвет кожуры указывает на незрелость овоща.
Тыква «Херсонская». Плоды «херсонской» тыквы плоские, серого цвета, по фону светло-серые полосы и пятна, поверхность гладкая. Кожура отличается упругостью. Мякоть оранжевого цвета, толстая, сочная и сладкая.
Тыква «Альтаир». Плоды плоской формы. Окраска плодов от светло-серого до темно-серого цвета, иногда появляются плоды с розовыми полосами и пятнами. Мякоть желтого цвета, толстая, сочная, сладкая.
Тыква «Былинка». Плоды плоской формы. Окраска плодов (от светло-серого до темно-серого цвета) в процессе созревания изменяется. Мякоть плодов ярко-оранжевая, толстая, плотная, сочная и очень сладкая, без характерного тыквенного привкуса.
Помимо вышеперечисленных, существуют также декоративные сорта тыквы. Основное их отличие в том, что они непригодны в пищу, имеют меньший размер и более разнообразную внешнюю окраску. Именно внешний вид (тыквы обычно маленькие, причудливой формы и окраски) становится основным поводом для выращивания декоративной тыквы у себя дома или на даче. К слову, выращивают декоративные тыквы также, как и обычные, есть только одно различие – декоративной тыкве требуется больше пространства, чтобы она смогла разрастись. Отлично подойдет для этого забор или стены беседки. На одном растении можно собрать до 40 небольших «тыковок», а также полюбоваться крупными разноцветными листьями и цветами. Плоды декоративной тыквы необходимо собрать и засушить. Когда они станут твердыми, можно использовать их для составления букетов и цветочных композиций, делать из них поделки (солонки, различные коробочки и т.д.) В любом случае, начиная с самого момента цветения, декоративная тыква всегда будет радовать ваш глаз.
При выборе сорта тыквы стоит проявить основательность. Прежде всего, необходимо решить, для каких целей вам нужна тыква. Если для украшения – выбирайте один из декоративных сортов, они проще в выращивании и не требуют особых затрат. Если же вы собираетесь есть тыкву, то тут, прежде всего, стоит определиться, как вы будете ее готовить. Для тушения, варки и жарки подойдут летние сорта, для запекания – зимние. Помните, что лучше всего, и полезнее будет выбрать тот сорт тыквы, чьи плоды можно есть сырыми (например, тыква фиголистная или виколистная, сорта серого цвета типа былинки, альтаира и подобные, ведь именно такой способ употребления даст вашему организму все витамины и полезные вещества, содержащиеся в тыкве.
Светлана Шахова

Понравилась статья? Поделитесь:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Это интересно:
Очень интересная и полезная статья!))) Как раз сегодня купила тыкву, а благодаря Вашему сайту и сорт узнала!))) Спасибо!