Польза риса, его состав, свойства и противопоказания

Рис известен нам больше как гарнир к основному блюду, нежели как самостоятельный продукт, что весьма странно, ведь в большинстве случаев полезные свойства риса в несколько раз превосходит свойства тех продуктов, для которых рис является лишь гарниром. В странах Азии о пользе риса знают с незапамятных времен, благодаря чему рис стал не только неотъемлемой частью азиатской кухни, но и одним из популярных народных лекарств от многих болезней. Чтобы больше узнать о пользе риса для нашего организма, надо присмотреться к этой культуре чуточку внимательнее.
Рис - род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки. Традиционно родиной риса считается Азия, где впервые человек начал возделывать эту злаковую культуру. Несмотря на популярность риса в Азии, в России он начал широко распространяться довольно поздно, только в XIX веке, да и назывался рис тогда вовсе не рисом, а сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, чуть позднее сорочинским пшеном. В XX веке благодаря росту популярности риса, Советское правительство стало импортировать этот злак в огромных количествах, а позднее рис начали возделывать в некоторых регионах СССР. С тех пор рис прочно вошел в рацион каждого жителя нашей страны.
Рис насчитывает 18 видов, основным преимуществом этого злака является его неприхотливость и способность адаптироваться практически к любым условиям, начиная от наводнений и заканчивая заморозками. Впрочем, есть один факт, сильно влияющий на полезные свойства риса и на его состав, и это – обработка. Чем больше зерно обрабатывали, тем меньше в нем сохранилось полезных веществ и минералов. Дело в том, что основная польза риса сосредоточена в отрубях – оболочке рисового зерна. На начальном этапе рис выглядит одинаково, вне зависимости от сорта (зародыш, белое зернышко, коричневая отрубевая оболочка, шелуха желтого цвета), однако в процессе обработки рис избавляется не только от различных составляющих своей структуры, но и от полезных свойств, взамен приобретая новый вкус. Вот почему наиболее полезным считается необработанный, коричневый рис, который по максимуму сохраняет свои полезные свойства.
Состав риса
на 100г. продукта:
- Белки: 7.3 г
- Жиры: 2.0 г
- Углеводы: 63.1 г
- Вода: 14.0 г
- Калорийность: 284 ккал
Витамины группы В:
- Витамин B1: 0.5 мг
- Витамин B2: 0.1 мг
- Витамин B3: 0.6 мг
- Витамин B6: 0.5 мг
- Витамин B9: 35.0 мкг
Другие витамины:
- Витамин E: 1.0 мг
- Витамин H: 12.0 мкг
- Витамин PP: 3.8 мг
Минеральные вещества:
- Алюминий: 912.0 мкг
- Бор: 224.0 мкг
- Ванадий: 400.0 мкг
- Железо: 2.6 мг
- Йод: 2.3 мкг
- Калий: 202.0 мг
- Кальций: 66.0 мг
- Кобальт: 6.9 мкг
- Кремний: 1240.0 мг
- Магний: 96.0 мг
- Марганец: 3630.0 мкг
- Медь: 560.0 мкг
- Молибден: 26.7 мкг
- Натрий: 89.0 мг
- Никель: 51.6 мкг
- Селен: 20.0 мкг
- Сера: 60.0 мг
- Фтор: 80.0 мкг
- Фосфор: 328.0 мг
- Хлор: 133.0 мг
- Холин: 85.0 мг
- Хром: 2.8 мкг
- Цинк: 1800.0 мкг
Зола: 4.6 г
Моно- и дисахариды: 3.1 г
Пищевые волокна: 9.0 г
Крахмал: 55.2 г
Польза риса
Полезные свойства риса так высоки благодаря сочетанию в этом злаке множества важнейших для организма веществ. Пожалуй, главная польза риса в том, что этот злак не только крайне питателен, способен зарядить человека энергией на целый день, но и сочетается практически с любыми блюдами, будь то мясо, рыба или овощи. Прежде всего, рис служит источником белков, углеводов и минералов, содержание жира в составе риса при этом крайне мало. Именно поэтому рис считается диетическим продуктом! Немаловажно, что рис содержит минералы, помогающие организму избавиться от излишков жидкости и продуктов обмена веществ.
Из наиболее важных минералов в состав риса входят: марганец,цинк, фосфор, железо, кальций, калий. Высокое содержание витаминов группы Впомогает укрепить нервную систему, улучшает состояние кожного покрова, ногтей, волос и зубов. В сочетании с другими витаминами, это помогает организму превращать потребляемую пищу в энергию. В состав риса входят аминокислоты, которые требуются человеческому организму для того, чтобы синтезировать новые клетки, из которых состоит каждый орган внутри нас!Польза риса еще и в том, что в ней, в отличие от других Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена, белка, который способен вызывать аллергическую реакцию.
Полезные свойства риса не ограничиваются содержащимися в нем витаминами, в рисе также естьлецитин, необходимый для хорошей работы мозга и памяти, аминомасляная кислота, стабилизирующая кровяное давление и улучшающая кровообращение и другие вещества, благоприятно влияющие на работу кишечного тракта. Рис обладает высокими абсорбирующими свойствами. Рис способен впитывать многие вредные вещества, поступающие в организм с другими продуктами, что помогает выведению токсинов и шлаков.
Полезные свойства риса при недугах
Всю пользу риса трудно описать несколькими словами, так как трудно встретить злак, обладающий большим количеством полезных свойств! Вот только некоторые из них:
- Рис крайне полезен для легких, благодаря тому, что он способен выводить мокроту из легких и другие вредные вещества. Рисовый отвар часто используется при лечении бронхита и бронхиальной астмы.
- Очищающие свойства риса используются также и при лечении заболеваний кишечника и мочеполовой системы. Рис способен укрепить стенки кишечника, прекратить понос и безболезненно вывести из организма все лишнее.
- Рис - прекрасное мочегонное средство, помогает при болезнях почек и мочевого пузыря. Кроме того, в отличие от многих других продуктов, его можно употреблять при язвах кишечника: клизма из рисового отвара поможет ускорить лечение подобных язв.
- Неоценима польза риса при хронических заболеваниях кишечного тракта, когда болезнь уже вошла в прочную стадию и обычными средствами ее вылечить довольно затруднительно.
- К полезным свойствам риса также можно отнести антисептические и жаропонижающие функции. Рис используется в качествеантитоксического потогонного, и жаропонижающего средства, поэтому особо эффективен при лечении простудных заболеваний, а также для снятия жара пригриппе, ангине или пневмонии.
- Частое, но умеренное употребление риса стабилизирует работу нервной системы, а также поможет ослабшему организму справиться с дезориентацией в пространстве и потерей равновесия, придаст силы, чтобы выдерживать ежедневные нагрузки.
- Кроме того, мало кто об этом знает, но употребление риса летом помогает избежать жажды.
Много полезных свойств риса относится и к работе женского организма. Рис благоприятно влияет на развитие плода при беременности, также важно есть рис при кормлении грудью, чтобы улучшить качество молока и укрепить организм ребенка. Кроме того, рис улучшает цвет лица, уменьшает высыпания на коже, очищает лицо и делает кожу более мягкой.
Рис - противопоказания
Впрочем, есть у этого замечательного злака и противопоказания, на которые стоит обратить особое внимание. Прежде всего, ни в коем случае не стоит есть много риса при крайних степенях ожирения и склонности к запорам, в данном случае, рис не только не поможет организму, но и навредит. Не следует также кушать рис при коликах. Еще одно неприятное свойство риса относится к работе мужского организма (для любителей, например, регулярно переедать пловом) – неумеренное употребление риса способно снизить половую функцию.
Будьте внимательны к своему организму и к тем продуктам, которые вы едите, тогда вам не придется принимать лекарства, а от еды вы будете получать только удовольствие!
Светлана Шахова
Да тут одни знатоки риса! Один только Герман чего соит! Как вам ни странно, плов можно кушать каждый день, так как он состоит не только из риса. Для интересующихся: в классическом плове равные пропорции риса, моркови и мяса! + нут, специи, крдюк и много растительного масла. Кладезь всех витаминов, особенно если есть с салатом из свежих помидоров и огурцов! Бриятного аППетита!
Бывает ещё пареный рис его для пловцов используют , а чем его обрабатывают что он получается желтоватого цвета,и полезна ли эта обработка?
Напиток, получаемый с его помощью, практически не имеет противопоказаний. При его чрезмерном употреблении или приеме перестоявшего кислого настоя могут возникнуть расстройства пищеварения. Не исключается также индивидуальная непереносимость морского риса.
Вообще много говорят о противопоказаниях которые могут возникнуть при слишком частом употреблении риса, но вот я не могу никак понять на востоке рис — это как у нас хлеб, без риса не обходиться ни один приём пищи, т.е. очевидно же, что питаются им ежедневно, грубо говоря «злоупотребляют». Так почему же там такое «злоупотребление» без последствий, а наоборот внешне по-крайней мере только польза, (упругая кожа, замедленное старение и т.п.). Кроме того на востоке вообще едят намного больше, помимо трехразового питания у них порции просто огромные на одного человека, причём они часто любят смешивать пищу, на сколько я знаю смешение разнообразной пищи ведет к тому что человек быстрее поправляется,а у них опять таки всё это без последствий, на востоке практически люди не страдают ожирением. Так в чём же дело, действительно ли у риса есть противопоказания относительно его употребления лицам страдающих ожирением и запорам?
Андрей, продолжительность жизни зависит от многих факторов. Южный климат дает на порядок больше полезных веществ из овощей и фруктов. Метаболизм в целом намного интенсивнее.
И, тем не менее, рис — известное «закрепляющее» средство, наряду с бананами.
Неожиданно, я всегда считала что самые полезные каши это гречка и овсянка, а все остальные для разнообразия, вы мне просто раскрыли глаза. И врачи никогда не говорят о пользе риса.
а зачем вы им нужна здоровая, они же без работы останутся!:))
Ну, Наталья, я знаю много врачей, и среди них очень редко, но все же попадаются те, кто следует заповедям Гиппократа.
А без работы они не останутся. Большинство людей — рабы своих обстоятельств.
Был недавно гостем на свадьбе. Так меня там оценили — «Что это за мужик, который не пьет водку и не жрет мясо?» Вот я по-ржал! 🙂
Спасибо. Многое про рис не знал.
Узнала много интересного про наш любимый и такой родной рис! О противопоказаниях, конечно же ничего не знала. Спасибо!
О побочных свойствах риса узнал впервые. Буду учитывать, спасибо!
Вот уж не думал, что у риса есть противопоказания! А что касается переедания, то переедать ничего нельзя, а не только рис!
У некоторых народов принято по праздникам есть плов до рвоты, после которой — продолжать есть плов.
Зная о полезности риса,почему же нам в магазинах продают обработанный рис — пропаренный.
Где купить настоящий лечебный рис?
Там же, в магазинах. Ищите черный или коричневый не шлифованный рис. Он, правда, как правило по-дороже.