Папайя

Папайя - полезные свойства, состав папайи

Папайя

Этот фрукт, не слишком распространён в наших широтах, некоторые даже не слышали такого названия раньше, однако, наше незнание не отнимает у папайи того огромного количества полезных свойств, которыми она обладает. Польза папайя на самом деле уже давно изучена и успешно применяется жителями более жарких регионов, для которых этот экзотический фрукт - обычный гость на обеденном столе. Большая часть полезных свойств папайи обусловлена содержанием в ней особого вещества – папаина, который обладает рядом полезнейших лечебных свойств. В последние десять лет папайя стал все чаще появляться в наших магазинах, поэтому мы просто не можем оставить без внимания все ее свойства, которых, уверяю вас, наберется немало.

Папайя  - дерево семейства Кариковые – носит также названия «дынное дерево» и «хлебное дерево», благодаря схожим с этими продуктами вкусовым качествам. Папайя представляет собой невысокое дерево с тонким стволом, на котором почти не растут ветки; высота папайи обычно около 6-7 метров, но может вырасти и до 10-11. На самой верхушке дерева растут большие листья (50-70 см в диаметре). Плоды папайи внешне напоминают дыню или тыкву  - достаточно крупные, имеют цвет от темно-оранжевого до желтого, на ощупь обычно мягкие. Именно эти плоды поступают на прилавки магазинов, а затем и к нам на стол. Если плод разрезать, то внутри обнаружатся темные круглые семечки, их обычно вычищают и выбрасывают.

Папайя - один из самых распространенных продуктов питания в тропических зонах, благодаря чему для миллионов людей, живущих в жарком климате, он стал основой ежедневного рациона. Обычно папайю едят в сыром виде, как и многие другие фрукты, счищая кожицу и семечки. Иногда, подобно тыкве, папайю тушат, жарят, делают из ее мякоти каши и множество других блюд.

Интересный факт: при запекании на огне, от папайи начинает исходить аромат, похожий на запах свежевыпеченного хлеба, отсюда и ее второе название – хлебное дерево.  Дынным деревом папайю называют благодаря тому, что по вкусу она напоминает дыню, кроме того, химический состав и полезные свойства папайи очень схожи со свойствами дыни.

Состав папайи

На 100 г. продукта приходится:

Основное:

  • Белки – 0.6 г
  • Углеводы – 8.1 г
  • Жиры – 0.1 г
  • Вода – 88.7 г
  • Клетчатка – 1.8 г

Витамины:

  • Витамин В1 – 27 мкг
  • Витамин В2 – 33 мкг
  • Витамин  В3 (PP) – 0.34 мг
  • Витамин В5 – 0.22 мг
  • Витамин В6 – 0.02 мг
  • Витамин В9 – 38.1 мкг
  • Витамин А – 5 мкг
  • Витамин С – 62 мг
  • Витамин Е – 1.12 мг
  • Витамин К – 2.63 мкг

Макроэлементы:

  • Кальций – 24.3 мг
  • Калий - 258 мг
  • Магний – 10 мг
  • Натрий - 3 мг
  • Фосфор – 5.7 мг
  • Хлор – 11.2 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 0.1 мг
  • Медь – 16.7 мкг
  • Марганец – 10 мкг
  • Селен – 0.6 мкг
  • Цинк – 70 мкг

Как уже говорилось выше, по своему составы папайя напоминает дыню: в ней много витаминов, что делает ее важным продуктом для укрепления иммунитета и организма в целом, также  много кальция, который помогает укрепить кости и зубы и многие другие вещества, без которых организм человека не может функционировать в полную силу. Однако вовсе не в витаминах кроется секрет высокой пользы папайи. Большинством своих лечебных свойств папайя обязана особому веществу – папаину, которое не так уж и часто попадает к нам в организм.

Папаин -  растительный фермент, усиливающий гидролиз белков, пептидов, амидов и основных аминокислот.

По своему действию папаин чем-то напоминает желудочный сок, благодаря чему основное его назначение – улучшение работы пищеварительной системы человека и всего с ней связанного. Папаин способствует пищеварению, помогает усваиваться питательным веществам, особенно протеинам и углеводам. Папаин способен расщеплять белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров, хотя и не действует на них напрямую. Благодаря этим лечебным свойствам, данный фрукт рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим дефицитом белка, который возникает в случае, если организм теряет способность усваивать поступающие белки. Папаин поможет организму справиться с этой проблемой и начать заново функционировать в полную силу.

Кроме того, папаин благоприятно действует и на другие системы человеческого организма. Папаин выводит шлаки, помогает работе сердца и кровеносных сосудов, так как способен расщеплять фибрин – вещество, влияющее на возникновение тромбозов внутренних стенок кровеносных сосудов. Папаин оказывает антибактериальное, противовоспалительное и антиокислительное действие.  Довольно часто можно встретить, что папаин применяется в качестве мази при ожогах, порезах и высыпаниях на коже, помогает он и при болезненных укусах насекомых.  Благодаря высокому содержанию этого фермента, полезные свойства папайи распространяются и на иммунную систему, более того, именно папайя – это, пожалуй, одно из лучших средств не только для укрепления иммунитета, но и для лечения и профилактики иммунных заболеваний.

Именно сочетание папаина с витаминами и микроэлементами делает папайю таким полезным фруктом, нашедшим свое применение не только и не столько в пище, сколько в лечении множества различных заболеваний.

Полезные (лечебные) свойства папайи

Польза папайи очевидна, когда речь заходит о пищеварении. В отличие от многих других фруктов, папайю рекомендуют при язвенной болезни 12-перстной кишки, а также при колитах, запорах. Папайя нейтрализует действие излишней кислоты в желудке, что особенно важно для людей, страдающих изжогой, гастритом или грыжей. Этот экзотический фрукт часто используют как очищающее организм средство, так как она не только выводит шлаки и токсины, но действует очень мягко, не причиняя никакого беспокойства. Кроме того, папайя нормализует работу печени и контролирует содержание сахара в крови, что особенно важно для диабетиков.

Высока польза папайи и для  беременных женщин и маленьких детей. Папайя-фрукт не только вкусный и достаточно сытный, но и бодрящий! Врачи рекомендуют беременным женщинам есть больше папайи, чтобы организм смог справиться со всеми нагрузками, выпавшими на его долю в этот сложный период. Размягчённая мякоть папайи прекрасно усваивается и укрепляет растущий организм, поэтому папайя должна быть в рационе каждого ребенка, врачи не запрещают давать этот фрукт даже младенцам!

Полезные свойства папайи распространяются не только на мякоть, но и на ее сок. Прежде всего, такой сок прекрасное глистогонное средство. Полезен он также для желудка и сердца. Кроме того, папайя служит прекрасным средством для профилактики остеохондроза и болезней суставов.  Однако вовсе не обязательно пить такой сок, из него также можно делать компрессы! Сок папайи незаменим при лечении кожных ран, которые долго не заживают, так как он эффективно борется с микробами и помогает коже регенерироваться. Если у вас проблемы с глазами – болят, отеки, ухудшается зрение – также можно смочить ватный тампон соком папайи и положить на глаза.

Польза папайи крайне велика, этот фрукт обладает множеством лечебных свойств, однако все это может сойти на нет, если выбрать «неправильны», то есть незрелый фрукт. В недозрелых плодах содержится сок, который является крайне ядовитым и может привести к летальному исходу. Определить, опасен ли сок папайи достаточно просто: в недозрелых плодах он имеет густую консистенцию и белый цвет, похож на молоко, после созревания он теряет, и все свои вредные свойства и свой цвет и становится прозрачным и водянистым.

Едят папайю в свежем виде, очищая от кожуры и семечек. Лучше всего выбирать плоды равномерного желтого цвета и мягкие, но упругие – это будет гарантией того, что фрукт не испортился.

Неизвестное всегда привлекает наше внимание, и, в случае с папайей, любопытство приносит нам только пользу.  Если вы никогда еще не пробовали папайю, обязательно купите этот замечательный фрукт, который порадует вас своим вкусом, а ваш организм –своими полезными свойствами!

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Герман

Комментарии: 152Публикации: 160Регистрация: 01-02-2011
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

3 коммент. к Папайя

  1. Коршунова Оксана:

    Никогда не пробовала свежую папайю, только консервированную.Обязательно попробую.

  2. Мадина:

    Никогда не пробовала этот фрукт. Но раз по вкусу напоминает дыню, то это вкусный фрукт..)

  3. николай:

    Экзотика питания наверное должна сочетаться с экзотикой жизни?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля