Черешня — полезные свойства

Черешня полезные свойства. Польза черешни

Кто не знает эту «птичью вишню» с нежным насыщенным и сладким вкусом? Такая любимая с детства, она не только вкусна, но и очень полезна: легко усваивается и содержит огромное количество витаминов. Благодаря своей низкой калорийности (50-52 ккал на 100 гр), ее можно включать в рацион людей, следящих за своим весом. Более того, ее просто необходимо включать в рацион здорового питания наряду с вишней. Какие еще полезные свойства таит в себе черешня, Вы сможете узнать из этой статьи!

Польза черешни по составу

Каких только витаминов и микроэлементов нет в черешне: и витамины В1, B2, С, E, РP, А и  железо (способствующее обогащению крови кислородом и сдерживающее развитие анемии), и медь (необходимая в процессе кроветворения, в работе иммунной системы организма и принимающая непосредственное участие в образовании гемоглобина) и пектины (понижающие уровень холестерина).

Стоит отметить, что по содержанию пектинов, железа и меди черешня – один из лидеров среди остальных фруктов. На этом список полезных микроэлемнтов, содержащихся в черешне не заканчивается: магний положительно влияет на работу мозга, флавоноиды и каротиноиды - биологически активные вещества, не только улучшающие свёртываемость крови, но и укрепляющие стенки сосудов. Как результат, дополнительным полезным свойством черешни  становится ее способность слегка понижать кровяное давление. Черешня является богатым источником калия (233 мг в 100 г ягод). Калий, содержащийся в спелых плодах черешни, благотворно влияет на работу сердца, снижает риск гипертонии и развития инсульта

Черешня богата антиоксидантами, омолаживающими организм. Польза черешни заключается, прежде всего, в хорошей профилактике заболеваний. Согласно новым исследованиям, она содержит биоактивные вещества - монтерпены (limonene и Perillyl alcohol) и антоцианы (цианидин), обладающие антиоксидантной, противовоспалительной и противораковой активностью в широком спектре действия.

Полезные свойства черешни при недугах

При проблемах с пищеварением (неважно, будь то расстройство кишечника или запор), Вам снова поможет черешня, которая благодаря легко усвояемой клетчатке, естественным образом нормализует работу кишечника и улучшает аппетит.

Помимо всего прочего черешня в небольших количествах содержит салициловую кислоту, которая благодаря своему обезболивающему действию, черешня может облегчить страдания людей, испытывающих приступы артрита, ревматизма и подагры.

К полезным свойствам черешни относится также ее способность выводить шлаки из организма через почки и печень. Как результат, при ее употреблении во время болезни ускоряется выздоровление, а в здоровом состоянии- улучшается состояние кожи и сужаются ее поры. Вот почему черешня так популярна в косметологии.

Способностью черешни  очищать организм объясняется и отхаркивающее свойство  вишневого компота: если сварить ягоды черешни без сахара и пить этот компот в горячем виде, то при кашле улучшается отхождение мокроты и нормализуется дыхательный процесс.

Для получения максимальной пользы от черешни, ее лучше всего употреблять в свежем виде. Покупая черешню, не берите ее слишком много. Помните что немытая, она хранится в холодильнике не больше 2 недель, а мытые ягоды лучше есть сразу.

Елена Солодухина

Автор публикации

не в сети 1 год

Герман

Комментарии: 152Публикации: 160Регистрация: 01-02-2011
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

10 коммент. к Черешня — полезные свойства

  1. Елена:

    Обожаю черешню, но никогда и не думала, что это такая полезная ягодка. Спасибо за ликбез.

  2. Наталья:

    Очень люблю черешню, но не предполагала на сколько она полезна. Жаль, что сезон черешни уже закончился.

  3. Андрей:

    Очень интересная статья. А сколько и как часто нужно есть черешни, что бы по максиму проявились ее полезные свойства?
    Удачи!

    • Натуральный продукт — не таблетка, в идеале лучше ориентироваться на свои ощущения. Для ориентира, исходя из массовых долей веществ, могу предложить съедать ее 1-2 стакана в день.
      Главное — употреблять черешню, также как и другие фрукты не после сытного обеда, а до или вместо него. Тогда получите максимум пользы.

  4. Римма:

    По жизни люблю черешню и вишню, но о таких полезных свойствах черешни и не догадывалась, большое спасибо за статью.
    Заходите в гости.

  5. Жанна:

    Обожаю черешню, но в нашей местности она в последние годы очень червивая, так что приходится отказывать себе в удовольствии! И пользе!

  6. Иван:

    Обалдеть, и так обожаю черешню, а теперь еще и полезность такая, спасибо огромное за статью!

  7. Снежана:

    Отличное сочетание свойств: и вкусная, и полезная!

  8. Татьяна:

    Очень люблю черешню, но даже не предполагала, что она полезна при кашле! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля