Киноа крупа — польза и состав

Киноа, квиноа или даже кинуа – продукт, вошедший в топ-20 полезнейших продуктов питания в мире, однако в нашей стране большинство даже ни разу не слышало такого названия, не говоря уже обо всех полезных свойствах киноа, делающих этот великолепный злак незаменимым для тех кто исповедует в своей жизни принципы правильного питания. Так что же это за продукт? В чем польза киноа и почему его следует  ввести в ежемесячный рацион?

Прежде всего, давайте определимся, как выглядит киноа и что это вообще такое. Киноа – это растение семейства Маревые, злаковая культура, произрастающая в основном на горных склонах с весьма суровым климатом. Первыми киноа начали выращивать индейцы, использовавшие этот злак для изготовления лепешек и хлеба, чуть позднее это растение нашло свое место и в кухне других народов. Однако говорить о повсеместном распространении киноа пока рано, попытки культивировать это растение пока  находятся на самой ранней стадии – ученые селекторы ищут новые места с подходящим для киноа климатом. Впрочем, уже сейчас есть несколько районов, где киноа произрастает в крупных количествах, что позволяет  наладить производство крупы киноа и поставлять ее в разные страны, в том числе в Россию.

В магазинах чаще всего можно встретить крупу киноа, которая выставляется на одной полке с прочими крупами и внешним видом напоминает гречу или кукурузу (в зависимости от цвета крупы – светло-желтая  или коричневая). По вкусу крупа киноа напоминает  необработанный рис, используется тоже весьма традиционно – в качестве гарнира к блюдам или для приготовления каши. В промышленном производстве киноа часто используют для изготовления макаронных изделий, иногда – хлеба. Найти киноа в обычных магазинах достаточно непросто, поэтому лучше всего заказывать ее в интернет-магазинах, торгующих органическими продуктами.

Теперь, когда мы разобрались, что такое киноа, и где ее можно достать, необходимо сказать пару слов о химическом составе этого замечательного продукта.

Состав киноа

На 100г продукта

Основное:

  • Белки – 14.12 г
  • Вода – 13.28 г
  • Жиры – 6.07 г
  • Зола – 2.38 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 7 г
  • Углеводы – 57.16 г
  • Калорийность – 368 ккал

Витамины:

  • Витамин А– 1 мкг
  • Витамин В1– 0.36 мг
  • Витамин В2 - 0.318 мг
  • Витамин В3 (PP) – 1.52 мг
  • Витамин В5– 0.772 мг
  • Витамин В6 – 0.487 мг
  • Витамин В9 – 184 мкг
  • Витамин С– 6.8 мг
  • Витамин Е– 2.44 мг
  • Холин– 70.2 мг

Микроэлементы и минералы:

  • Железо – 4.57 мг
  • Калий – 563 мг
  • Кальций - 47 мг
  • Магний - 197 мг
  • Марганец – 2.033 мг
  • Медь – 590 мкг
  • Натрий - 5 мг
  • Селен – 8.5 мкг
  • Фосфор - 457 мг
  • Цинк – 3.1 мг

Киноа – один из самых полезных злаков. Польза киноа заключается в том, что витаминов и полезных веществ в ней на порядок больше, чем в других подобных продуктах. В киноа больше рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем в пшенице, ячмене и рисе. При этом киноа усваивается организмом практически полностью, в этом свойстве с ней может посоперничать разве что молоко матери (однако им, в отличие от киноа мы не можем питаться всю жизнь).  В крупе киноа содержится достаточное количество лизина – аминокислоты, которая способствует лучшему усвоению кальция, что, в свою очередь, крайне важно для формирования крепкого здорового скелета, костей, волос и зубов. Нехватка кальция и лизина может вызвать выпадение волос, зубов и повысить хрупкость костей.  Кроме того, лизин влияет на скорейшее заживление тканей, что неоценимо при различных порезах и повреждениях кожного покрова. Важно отметить, что крупа киноа не содержит глютен – вещество вызывающее аллергические реакции, поэтому кино можно есть даже аллергикам.

Киноа является отменным источником цельного растительного белка (белка в ней больше, чем в грече), необходимого для поддержания энергии и сил в организме. Именно высокое содержание белка делает киноа незаменимым продуктом для беременных женщин, детей и людей, занимающихся тяжелым физическим или умственным трудом. Квиноа восполнит силы вашего организма и даст ему весь необходимый минимум питательных веществ.

Польза киноа

Поскольку киноа – злак относительно молодой и активно употребляться в пищу по всему миру стал сравнительно недавно, о его полезных свойствах известно на порядок меньше, чем о пользе других злаков, однако имеющихся сведений с лихвой хватит, чтобы убедить всех в пользе киноа. Благодаря своему составу, киноа, прежде всего, необходима для формирования крепкого и здорового организма-начиная от костей и тканей и заканчивая внутренними органами. Частое употребление киноа поможет укрепить кости и, следовательно, избавить от многих заболеваний, например, артрита, что крайне важно для пожилых людей. Что касается воздействия на внутренние органы человека, в киноа содержится много клетчатки, благодаря чему этот злак просто необходим всем, кто страдает диабетом, заболеваниями сердца и гипертонией. Кроме того, киноа выводит из организма все вредные вещества, шлаки и холестерин, тем самым очищая организм от всего ненужного и препятствующего его нормальному функционированию. Регулярное употребление киноа в пищу снизит уровень сахара в крови, предупредит развитие сердечно-сосудистых заболеваний и поможет избавиться от мигреней и сильных головных болей, так как способна оказывать успокаивающее действие на нервную систему человека.

Вот, пожалуй, основные полезные свойства киноа. Да, их немного, однако стоит помнить, что ни один другой злак не сможет сравниться с крупой киноа по силе воздействия на организм. Прежде всего, киноа – это мощнейшее общеукрепляющее средство, поэтому он так необходим людям, пережившим недавно сложные болезни или операции, а также тем, кто ежедневно теряет много сил и энергии в силу своей деятельности. Кроме того, польза киноа изучена еще не до конца и впереди нас, возможно, ждет еще немало открытий. К примеру, в последнее время ученые активно говорят о том, что частое употребление киноа помогает предотвратить развитие раковых заболеваний.

Противопоказания киноа

Прежде всего, осторожными с этим продуктом стоит быть кормящим мамам, так как маленькие дети могут быть чувствительны к столь необычному злаку, хотя серьезного вреда он им не нанесет. Впрочем, это правило касается всех, прежде, чем накидываться на киноа и начинать есть ее каждый день, стоит либо проконсультироваться с врачом (в киноа содержится оксалаты, вещества, с количеством которых в организме лучше не шутить, их переизбыток может вызвать проблемы с почками, вплоть до образования камней) либо начать постепенно вводить эту крупу в свой рацион.

Как готовить киноа

Крупу киноа готовить не сложнее, чем гречу или рис. Киноа необходимо тщательно промыть и замочить на несколько часов, если вы хотите получить более мягкий и приятный вкус. Для усиления вкуса киноа, подобно грече, можно прокаливать на сковороде в течение 5-7 минут. Варится киноа недолго – около 15 минут, на 1 стакан киноа берут 2 стакана воды. Вот и все! Приятного аппетита!

Где купить КИНОА

Приобрести крупу киноа и изделия из нее гарантированного качества можно перейдя вот по этой ссылке:

http://ru.iherb.com/search?kw=%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B0&sr=1#p=1 ?rcode=NMN250

В международном интернет магазине IHERB.

Светлана Шахова

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Герман

Комментарии: 152Публикации: 160Регистрация: 01-02-2011
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

67 коммент. к Киноа крупа — польза и состав

  1. гадость это киноа:

    Фу какая гадость это киноа слил всё в туалет. Одно и тоже что пойти нарвать травы на тротуаре и приготовить. Не съедобна.

  2. Мария:

    с варкой киноа убиваются все полезные вещества, под воздействием высокой температуры улетучиваются витамины и минерали, а самое главное умирают те полезные живые вещества, которые в большом количестве находятся в крупею ее нужно просто замочить и дать прорости и все!

  3. Торогазы:

    эту культуру начинают выращивать у нас в Кыргызстане. а вот куда реализовать вопрос.

  4. Я живу в НЬЮ ЙОрке, покупала эту крупу в Shoprite. Мне понравилось добавлять ее в овощную смесь, ну ту которая замороженая в пакетах — кукуруза, морковь и спаржевая фасоль. Сама по себе крупа не особенно вкусная, а в сочетании со сладкими овощами замечательно! Рекомендую.

  5. Ирина:

    Спасибо, очень убедительно.Уже купила, попробую сварить сегодня.

  6. Татьяна:

    Это просто семена растения, которое не относится к злаковым. Полезно и замечательно. Сегодня это блюдо у нас на обед.

  7. Юлия:

    Удален желчный и дважды после поедания киноа становилось плохо. Сильные желудочные боли тошнота. Более не рискую

  8. SOL:

    Первый раз пробовала кинуа в 90 ом, угостили знакомые боливийцы.вкус не впечатлил,хотя нахваливали,говорили что давно в Европе продается,т.к.очень полезная.потом пожив в Боливии попробовала ее в разных блюдах. Не нравится как лопается на зубах и вкус ее не нравится..водянистый. В московском ашане видела,ни разу не купила. Не люблю,как много чего из местных фруктов,круп и прочего. На данный момент нахожусь 3ий мес.в Перу и ни разу не купила кинуа. пофиг полезно это или нет это невкусно и точка.у нас и своих полезных продуктов полно.

    • Константин:

      Вы го добавляйте в любуб другую пищу. В супы, в каши в гречку например, тогда ге бвдете чувствовать все то что переяислили сверху.
      Я даже не представляю как можно есть только кинуа, это ж безвкусно:)

  9. Елена:

    Сегодня купили киноа в Санкт-Петербурге в АШАНЕ 350г-312руб.

  10. Полина:

    в Москве продается в гипермаркете Метро. Фирма местраль, 500г.стоит 350ре

  11. Лена,:

    Здравствуйте! Я тоже диву в Израиле, поэтому тоже знакома с этой крупой, жаль, что иногда про неё просто забываю, может потому что действительно у нас здесь выбор различных продуктов не мал. Но, все таки, кто то здесь сказал, что киноа это не вкусно, что то в этом есть, но, это то же самое, если сварить макароны без нечего и есть.
    1. Во первых кто не знает киноа нужно замачивать примерно час до варки для того чтобы его потом меньше варить, при этом сохраняются больше полезных веществ.
    2. Варить 10-20 минут, в зависимости от величины крупы, как вылезут белые хвостик — готово! Включайте!
    И, чтобы блюдо сделать вкусным, вы можете отдельно пожарить лук + по желанию грибы.
    Ещё есть один мой рецепт это обжарить лук,+ по желанию, когда лук готов бросить 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, обжарить их 1 минуту, бросить мелко нарезанные помидоры,готовить в течение 5 — 7 минут, добавить приправу органов (по моему это и есть душица) Эту подниму вы можете сделать или более жидкой или более вязкой, поэтому, в конце, можете добавить кипящей воды, проверить 1мин.
    Далее положить киноа в тарелку, сделать в ней ложкой выемку, налить во внутрь по длину. Чудесно вкусно!

  12. Александр:

    кедровая-ряска!!!

  13. Александр:

    Маревые-злаки, псовые-коты, акуловый-карась

  14. Александр:

    «растение семейства Маревые, злаковая культура». Бредите вы? Это школьники даже знают. Маревые- свекла, лебеда. Злаковые- пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо, бамбук, сахарный тростник. Не позорьтесь! маревые-злаки?

    • R:

      Aleksandr, mozhet byt vy 100 raz pravy, no vy takoi ham, chto vy nepriyatny bolshe chem ljubaya oshibka, kotoruju dopustil avtor statii.

    • Алиса:

      Маревые. Потому что это псевдозлаковая культура. Сами не позорьтесь. Почитайте, прежде чем писать.

    • Владимир:

      Согласен на 200%! Гляньте на ценники, чего только ни напишут: вместо каротель -карАтель, вместо вёшенка — вЕшАнка. Что шплинт, что шпунт, что шпонка, что шуруп — один чёрт! А ведь у каждого слова — свой смысл!

  15. Илона:

    Я люблю киноа и готовлю с ней супы и салаты (в овощной салат даю две ложки групы). ее есть 2 вида — очищенная и неочищенная. недавно попробовала очень вкусный салат: петрушка, сушенная клюква и неочищенная киноа слегка приправлена лимонным соком — на завтрак — сказка:)

  16. Рита:

    очень понравилась эта каща.В Израиле с ней познакомили.Готовили ее с добавлением после закипания двух зубчиков чеснока.Теперь ищу где ее купить у нас в Нью-Йорке

  17. Рита:

    Привезла пакет киноа с Израиля,там попробовала у родных и мне очень понравилось.Возможно потому,что родственница,при готовке ,когда каша закипела,бросает в нее два зубчика чеснока.Теперь ищу эту кашу в Нью-Йорке.Если есть здесь жители моего города,подскажите,где можно купить?

  18. Юлия:

    Киноа — это не крупа и не злак.

  19. Ольга:

    а у нас в Коралловом Клубе киноа есть в батончиках (готовый продукт здорового питания).Правда хрустит немного.

  20. vokacan:

    Тоже намереваюсь купить эту замечательную крупу, осталось только выяснить, где ее достать?

  21. Тася:

    Доча в Нью-Йорке давно подсела на киноа, называет ее по лебедой. Я даже пробовать не стала, спасибо говорю,твои бабушки в голодное военное время ели лебеду с крапивой.Прислала ваш сайт,сейчас пост и она ее к курагой готовит,полезная крупка оказывается!

  22. Римма:

    Сегодня впервые приготовила эту крупу, я кормлю ребенка грудью, поэтому долго не решалась на эксперимент с новым блюдом, хоть и купила ее еще 3-4 месяца назад)
    Вкус простой, не похож ни на рис, ни на гречку, скорее на ячневую кашу. Приготовила в подсоленой воде, заправила маслом) как гарнир к мясу. Понравилось!

  23. Наталья:

    А я вот на днях из любопытства купила эту интересную крупу и попробовала приготовить табуле с киноа. Сама киноя прикольная и вкус нейтральный, наверное можно в разные блюда добавить, особенно в салатах, но табуле нам не понравился((.

  24. Katharina:

    Впервые сварила кашку из киноа — понравилась

  25. натали:

    Вот собираюсь готовить, киноа. Думала найти интересные рецепты, но поняла что никто не то что готовить ее не умеют, а даже не знают что это такое.

  26. Валерий:

    У НАС В БЕЕР-ШЕВЕ ПОКУПАЮ КИНОА В ОБЫЧНОМ СУПЕРЕ.ПАЧКА 600ГР.СТОИТ 16ШЕК.=4,4ДОЛ.
    ТАКАЯ ЖЕ ПАЧКА ОВСЯНОЙ КРУПЫ В 2 РАЗА ДЕШЕВЛЕ.УПОТРЕБЛЯЮ ПО УТРАМ ЧЕРЕДУЯ С ОВСОМ,
    КОРИЧНЕВЫМ И КРАСНЫМ РИСОМ.СТАКАН КИНОА+2СТАКАНА МОЛОКА+1ТАБЛЕТКУ СУКРАЗИТА,
    ДИАБЕТ ОДНАКО,ВАРИТЬ 15-20МИН.ВКУС ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ НЕПЛОХОЙ.СЫН У МЕНЯ 100%
    ВЕГЕТАРИАНЕЦ,ТАК ДЛЯ НЕГО ЭТО ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ ПОСТАВЩИКОВ БЕЛКА НАРЯДУ С СОЕВЫМИ
    ПРОДУКТАМИ.ОН ГОТОВИТ КИНОА С ОВОЩАМИ И СОЕВЫМ СОУСОМ.САМ ОН МЕДРАБОТНИК,АКТИВНО ЗАНИМАЕТСЯ СПОРТОМ И МНЕ ЭТУ КРУПУ ПРИСОВЕТОВАЛ УПОТРЕБЛЯТЬ,КАК ЧРЕЗВЫЧАЙНО
    ПОЛЕЗНУЮ.

    • Только сам вернулся из Израиля, там вообще со здоровыми продуктами и ассортиментом — рай по сравнению с нашим северо-западом. Киноа в магазинах видел как минимум 2 сорта. На ее основе часто салаты делают.

  27. Светлана:

    Интересно, а какое влияние эта крупа оказывает на желудок?

  28. Любовь:

    Всё что полезно — не всё вкусно …

  29. Екатерина:

    Купила киноа в гастрономе стокман

  30. мирьям:

    очень понравилась крупа киноа. Первый раз купила. Мне посоветовала наша семейная врач.

  31. Константин:

    и где это чудо можно купить в киеве?
    интересно, если его замочить, оно быстро проростает ?

  32. Ольга:

    Я кормящая мама, ем киноа хоть и не постоянно, но время от времени готовлю. Ребенку (1,5 года) тоже даю. Проблем не заметила.
    Ребенок ест киноа хорошо, с аппетитом. Вкус у нее ненавязчивый (хотя, на мой взгляд, совсем не похоже на рис).
    Чаще всего готовим так: варим киноа (в простой подсоленной воде). Отдельно тушу овощи со специями (например, баклажаны, помидоры, морковь, перец, кабачок и т.п. — по желанию). Получается такая пряная заправка. Перед употреблением смешиваем отварной киноа и заправку — и получается очень вкусное блюдо. Ребенку даю без заправки (т.к. она у нас довольно «остренькая», но можно приготовить и более мягкий вариант, подходящий для детей).

  33. Андрей:

    А я вот ничего не понимаю в данном вопросе. И, поэтому, у меня перед предыдущими ораторами громадный плюс, — я получил очень нужную и полезную информацию. Спасибо

  34. Bella:

    употребляю киноа постоянно, но готовлю по-другому. Чтобы сохранить все полезные вещества, промытое двзжды зерно кипячу 5 минут и закутываю или ставлю под куклу для заваривния чая. чаще всего делаю это на ночь. А утром еще теплая и вкусная рассыпчатая непереваренная каша готова. На самом деле, достаточно и часа, чтобы киноа «натянулось». Можно делать очень вкусный салат из киноа и много других разнообразных блюд.

  35. maria goldrin:

    У нас в Израиле купить эту крупу просто. Заходишь в магазин органических продуктов «Эден» и покупаешь.1 кг стоит больше 5 дол.Я , работающая женщина,55 лет, получающая зарплату почти 1500 дол. покупаю такие продукты довольно редко. Очень полезная,но совершенно невкусная . Для меня,во всяком случае. Все -таки гречка,пшено, более привычны и вкусны.

  36. Ника:

    НЕ знаю о киноа. Читая статью сначала загорелась найти и начать готовить дома, но спасибо за раздел «Противопоказания», у дочери как раз проблемы с оксолатами.

  37. Евгений:

    Первый раз слышу об этой крупе!и думаю, еще не скоро ее попробую. А через интернет заказывать как-то не хочется. Но за информацию спасибо

  38. olgavoz:

    Теперь знаю ещё одну кашу!

  39. Эльвира:

    Впервые слышу о такой крупе, меня она тоже заинтересовала, поищу в магазинах.

  40. Элина:

    Я тоже впервые услышала об этой крупе. Жаль, что ее пока у нас нет, хотелось бы попробовать.

  41. Светлана:

    Никогда не слышала о такой крупе. Заинтересовало, что она может помочь в избавлении от гипертонии.

  42. Лана:

    Интересная крупа, никогда о такой не слышала, спс.

  43. Светлана:

    Действительно, я никогда не слышала о такой крупе. Меня заинтересовало способность этого продукта избавить от мигрени и головной боли. Это мой бич. Поэтому обязательно надо найти и попробовать.

    • Больше того, есть еще супер-продукты, которые могут облегчить Ваши мигрени или вовсе избавить от них. Мы просто еще не все опубликовали, но посмотрите сайт http://naukanoni.ru, там есть мой номер телефона для консультации, если Вы действительно хотите решить проблему без лекарств!

  44. Дмитрий:

    Никогда раньше не слышал об этом злаке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля