Абрикосы, наряду с персиками, - одни из самых любимых «летних» фруктов, которые в огромном количестве ввозятся в нашу страну в жаркое время года. Наслаждаясь сладкими сочными фруктами, мы вряд ли задумываемся о полезных свойствах абрикосов, об их составе и влиянии на наш организм, и очень зря! Самое удивительное, что польза кураги, например, широко известна, этот сухофрукт применяют при многих заболеваниях и зачастую именно ему отдается предпочтение. Но ведь курага – это всего лишь высушенный абрикос! Свежий плод абрикоса обладает не только приятным сочным вкусом, но и большим количеством витаминов и микроэлементов, поэтому давайте приглядимся к абрикосу пристальнее.
Абрико?с (лат. Pr?nus armeni?ca) — дерево из рода Слива; абрикосом называют и само дерево и его плоды. Долгое время эти оранжевые ягоды не могли получить свое название, в древнем Египте они носили звание «солнечных яиц», а европейцы на протяжении многих лет называли их «армянскими яблоками» или «армянскими сливами», пока, наконец, абрикос не получил свое латинское название. Впрочем, до сих пор в некоторых регионах абрикосы называют «желтосливником», «морелью» и «урюком», так что, не удивляйтесь, если встретите на рынке знакомый фрукт с таким непривычным названием.
О пользе абрикоса известно уже несколько тысячелетий, начиная с тех времен, когда абрикосы впервые начали выращивать в Древнем Китае, откуда они попали в Европу и Америку. Абрикосы не только обладают высокими вкусовыми качествами, но и способны быстро утолять чувство голода, а также обогащают организм витаминами и микроэлементами. Абрикосы оказываю на организм благоприятное лечебно-профилактическое воздействие, а во множестве случаев при грамотном применении являются довольно сильнодействующим лекарством. Кроме того, абрикосы поднимают настроение и придают энергии и сил.
Состав абрикоса
В 100г. плодов содержится:
Основное:
- Калорийность: 38 ккал
- Жиры: 0.1 г
- Белки: 0.9 г
- Углеводы: 9.0 г
- Вода: 86.2 г
- Крахмал: 0.7 г
- Органические кислоты: 1.0 г
Витамины:
- Витамин A: 1.6 мг
- Витамин B1: 0.03 мг
- Витамин B2: 0.06 мг
- Витамин B3: 0.3 мг
- Витамин B6: 0.05 мг
- Витамин B9: 3.0 мкг
- Витамин E: 0.9 мг
- Витамин C: 10.0 мг
- Витамин PP: 0.7 мг
- Витамин H: 0.3 мкг
Макро- и Микроэлементы:
- Алюминий: 364.0 мкг
- Бор: 1050.0 мкг
- Ванадий: 20.0 мкг
- Железо: 0.7 мг
- Кальций: 28.0 мг
- Калий: 305.0 мг
- Кобальт: 2.0 мкг
- Кремний: 5.0 мг
- Марганец: 220.0 мкг
- Медь: 170.0 мкг
- Молибден: 7.0 мкг
- Магний: 8.0 мг
- Натрий: 3.0 мг
- Сера: 6.0 мг
- Стронций: 500.0 мкг
- Титан: 200.0 мкг
- Фосфор: 26.0 мг
- Фтор: 11.0 мкг
- Хлор: 1.0 мг
- Хром: 1.0 мкг
- Цинк: 82.0 мкг
- Йод: 1.0 мкг
Полезные свойства абрикоса
Полезные свойства абрикосов вытекают из химического состава этих солнечных фруктов. В абрикосах очень много витаминов, к примеру, для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока. Абрикосы содержат много сахаров, которые необходимы организму для поддержания энергии, а также крайне важен для работы печени. Также в состав абрикосов входят каротин (витамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота (витамин PP) – эти вещества необходимы организму каждый день и отвечают за основные его функции, включая пищеварение, иммунную систему, сердечно-сосудистую систему и другие. Кроме того, некоторые ученые утверждают, что никотиновая кислота помогает организму справиться с первыми проявлениями раковых заболеваний и приостановить развитие больных клеток. В сочетании с прочими витаминами и минералами, это дает потрясающий восстанавливающий и укрепляющий эффект.
Польза абрикоса еще и в том, что подобно многим другим фруктам, абрикосы содержат много железа, что необходимо людям страдающим заболеваниями крови, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Разгрузочные дни с курагой (до 1 кг) применяются для выведения жидкости больным с сердечными отеками. Абрикосы полезны детям для роста, поскольку в них много каротина, а также лицам при нарушении функций центральной нервной системы, при поражениях кожи и слизистых оболочек глаз.
Плоды абрикоса, как и сливы, применяют как нежное, но весьма действенное слабительное. Абрикосы также необходимы для улучшения пищеварения. Врачи рекомендуют употреблять абрикосы при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Они способны нормализовать кислотность желудочного сока, работа поджелудочной железы нормализуется и это благоприятно сказывается на печени. Немаловажна польза абрикосов и при простуде, хотя об этом знают далеко не все. Абрикосы способствуют разжижению мокроты при сухом кашле, абрикосовое варенье или свежие ягоды послужат отличным жаропонижающим и жаждоутоляющим средством. Особенно необходимы абрикосы детям, хоть и стоит внимательно следить за тем, чтобы ребенок не переел абрикосов, это может пагубно сказаться на его здоровье.
Полезные свойства абрикосов относятся и к умственной деятельности человека. Благодаря высокому содержанию фосфора и магния, абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, а, следовательно, должны входит в рацион пожилых людей, детей и работников умственной сферы. Абрикосы также полезны при воспалении почек, они выводят из организма различные шлаки и другие вредные вещества.
Польза абрикосов для внешности
Абрикосы также крайне полезны для кожи лица и головы, поэтому из них часто делают маски и шампуни. Они укрепят ваши волосы, а коже придадут здоровый цвет, избавят от жирного блеска и сделают ее более упругой.
Лучше всего абрикосы употреблять в свежем виде, однако из них также можно сварить варенье, компот, кисель или же испечь пирог с абрикосами, не стоит беспокоиться, что эти плоды при переработке утратят свои полезные свойства. При выборе абрикосов стоит обращать особое внимание на кожицу – она должна быть гладкой, без крапинок, они часто свидетельствуют о плохой экологии того места, где абрикосы выращиваются. Плоды должны быть насыщенного цвета и примерно одного размера.
При выборе абрикосов важны вкусовые качества. Вкус должен быть яркий и насыщенный с кислинкой или ароматно-сладкий, когда плоды спелые. Безвкусные абрикосы - свидетельство плохого качества и бедного состава витаминов.
Помните, только качественные и натуральные плоды соответствуют всем заявленным полезным свойствам и никогда не навредят вашему организму!
Светлана Шахова
Я и не догадывалась, что абрикосы такие полезные. Я пошла в магазин за абрикосами, а вы, друзья?
Спасибо за статью!
Абрикосы вообще прекрасный продукт. Столько полезный качеств и очень вкусно!
Какая прелесть – абрикосы. С детства люблю. И вкусные.. и полезные..
О полезности абрикоса читала много. Полный состав увидела только в Вашей статье. Спасибо за информацию.
Фруктов то привозится много, в том числе и абрикосов, только цены на них оставляют желать лучшего.
Это вопрос не к цене, а к доходам
Просто обожаю абрикосы! Жаль, что сезон уже закончился. Теперь буду есть курагу.