Польза абрикоса, состав и свойства

Абрикосы польза и свойства

Абрикосы, наряду с персиками, - одни из самых любимых «летних» фруктов, которые в огромном количестве ввозятся в нашу страну в жаркое время года. Наслаждаясь сладкими сочными фруктами, мы вряд ли задумываемся о полезных свойствах абрикосов, об их составе и влиянии на наш организм,  и очень зря! Самое удивительное, что польза кураги, например, широко известна, этот сухофрукт применяют при многих заболеваниях и зачастую именно ему отдается предпочтение. Но ведь курага – это всего лишь высушенный абрикос! Свежий плод абрикоса обладает  не только приятным сочным вкусом, но и большим количеством витаминов и микроэлементов, поэтому давайте приглядимся к абрикосу пристальнее.

Абрико?с (лат. Pr?nus armeni?ca) — дерево из рода Слива; абрикосом называют и само дерево и его плоды. Долгое время эти оранжевые ягоды не могли получить свое название, в древнем Египте  они носили звание «солнечных яиц», а европейцы на протяжении многих лет называли их «армянскими яблоками» или «армянскими сливами», пока, наконец, абрикос не получил свое латинское название. Впрочем, до сих пор  в некоторых регионах абрикосы называют «желтосливником», «морелью» и «урюком», так что, не удивляйтесь, если встретите на рынке знакомый  фрукт с таким непривычным названием.

О пользе абрикоса известно уже несколько тысячелетий, начиная с тех времен, когда абрикосы впервые начали выращивать в Древнем Китае, откуда они попали в Европу и Америку.  Абрикосы не только обладают высокими вкусовыми качествами,  но и способны быстро утолять чувство голода,  а также обогащают организм витаминами и микроэлементами. Абрикосы оказываю на организм благоприятное лечебно-профилактическое воздействие, а во множестве случаев при грамотном применении являются довольно сильнодействующим лекарством. Кроме того, абрикосы поднимают настроение и придают энергии и сил.

Состав абрикоса

В 100г.  плодов содержится:

Основное:

  • Калорийность: 38 ккал
  • Жиры: 0.1 г
  • Белки: 0.9 г
  • Углеводы: 9.0 г
  • Вода: 86.2 г
  • Крахмал: 0.7 г
  • Органические кислоты: 1.0 г

Витамины:

  • Витамин A: 1.6 мг
  • Витамин B1: 0.03 мг
  • Витамин B2: 0.06 мг
  • Витамин B3: 0.3 мг
  • Витамин B6: 0.05 мг
  • Витамин B9: 3.0 мкг
  • Витамин E: 0.9 мг
  • Витамин C: 10.0 мг
  • Витамин PP: 0.7 мг
  • Витамин H: 0.3 мкг

Макро- и Микроэлементы:

  • Алюминий: 364.0 мкг
  • Бор: 1050.0 мкг
  • Ванадий: 20.0 мкг
  • Железо: 0.7 мг
  • Кальций: 28.0 мг
  • Калий: 305.0 мг
  • Кобальт: 2.0 мкг
  • Кремний: 5.0 мг
  • Марганец: 220.0 мкг
  • Медь: 170.0 мкг
  • Молибден: 7.0 мкг
  • Магний: 8.0 мг
  • Натрий: 3.0 мг
  • Сера: 6.0 мг
  • Стронций: 500.0 мкг
  • Титан: 200.0 мкг
  • Фосфор: 26.0 мг
  • Фтор: 11.0 мкг
  • Хлор: 1.0 мг
  • Хром: 1.0 мкг
  • Цинк: 82.0 мкг
  • Йод: 1.0 мкг

Полезные свойства абрикоса

Полезные свойства абрикосов вытекают из химического состава этих солнечных фруктов. В абрикосах очень много витаминов, к примеру, для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока. Абрикосы содержат много сахаров, которые необходимы организму для поддержания энергии, а также крайне важен для работы печени. Также в состав абрикосов входят каротин (витамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота (витамин PP) – эти вещества необходимы организму каждый день и отвечают за основные его функции, включая пищеварение, иммунную систему, сердечно-сосудистую систему и другие. Кроме того, некоторые ученые утверждают, что никотиновая кислота помогает организму справиться с первыми проявлениями раковых заболеваний  и приостановить развитие больных клеток. В сочетании с прочими витаминами и минералами, это дает потрясающий восстанавливающий и укрепляющий эффект.

Польза абрикоса еще и в том, что подобно многим другим фруктам, абрикосы содержат много железа, что необходимо людям страдающим заболеваниями крови, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Разгрузочные дни с курагой (до 1 кг) применяются для выведения жидкости больным с сердечными отеками. Абрикосы полезны детям для роста, поскольку в них много каротина, а также лицам при нарушении функций центральной нервной системы, при поражениях кожи и слизистых оболочек глаз.

Плоды абрикоса, как и сливы,  применяют как нежное, но весьма действенное  слабительное. Абрикосы также необходимы  для улучшения пищеварения. Врачи рекомендуют употреблять абрикосы при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Они способны нормализовать кислотность желудочного сока, работа поджелудочной железы нормализуется и это благоприятно сказывается на печени. Немаловажна польза абрикосов и при простуде, хотя об этом знают далеко не все.  Абрикосы способствуют разжижению мокроты при сухом кашле, абрикосовое варенье или свежие ягоды послужат отличным жаропонижающим и жаждоутоляющим средством.  Особенно необходимы абрикосы детям, хоть и стоит внимательно следить за тем, чтобы ребенок не переел абрикосов, это может пагубно сказаться на его здоровье.

Полезные свойства абрикосов относятся и к умственной деятельности человека. Благодаря высокому содержанию фосфора и магния, абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, а, следовательно, должны входит в рацион пожилых людей, детей и работников умственной сферы. Абрикосы также полезны при воспалении почек, они выводят из организма различные шлаки и другие вредные вещества.

Польза абрикосов для внешности

Абрикосы также крайне полезны для кожи лица и головы, поэтому из них часто делают маски и шампуни. Они укрепят ваши волосы, а коже придадут здоровый цвет, избавят от жирного блеска и сделают ее более упругой.

Лучше всего абрикосы употреблять в свежем виде, однако из них также можно сварить варенье, компот, кисель или же испечь пирог с абрикосами, не стоит беспокоиться, что эти плоды при переработке утратят свои полезные свойства. При выборе абрикосов стоит обращать особое внимание на кожицу – она должна быть гладкой, без крапинок, они часто свидетельствуют о плохой экологии того места, где абрикосы выращиваются. Плоды должны быть насыщенного цвета и примерно одного размера.

При выборе абрикосов важны вкусовые качества. Вкус должен быть яркий и насыщенный с кислинкой или ароматно-сладкий, когда плоды спелые. Безвкусные абрикосы - свидетельство плохого качества и бедного состава витаминов.

Помните, только качественные и натуральные плоды соответствуют всем заявленным полезным свойствам и никогда не навредят вашему организму!

Светлана Шахова

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Герман

Комментарии: 152Публикации: 160Регистрация: 01-02-2011
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

8 коммент. к Польза абрикоса, состав и свойства

  1. Инна:

    Такие маленькие, а сколько пользы приносят организму. Спасибо за полезную информацию!

  2. Наталья:

    Просто обожаю абрикосы! Жаль, что сезон уже закончился. Теперь буду есть курагу.

  3. Светлана:

    Фруктов то привозится много, в том числе и абрикосов, только цены на них оставляют желать лучшего.

  4. Милена:

    О полезности абрикоса читала много. Полный состав увидела только в Вашей статье. Спасибо за информацию.

  5. Юлия:

    Какая прелесть — абрикосы. С детства люблю. И вкусные.. и полезные..

  6. Татьяна:

    Абрикосы вообще прекрасный продукт. Столько полезный качеств и очень вкусно!

  7. Гульнара:

    Я и не догадывалась, что абрикосы такие полезные. Я пошла в магазин за абрикосами, а вы, друзья?
    Спасибо за статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля