Сушилки для овощей и фруктов – обзор.

Дегидратор экскалибур

Мы часто говорим о том, что самый эффективный способ сохранить полезные вещества и витамины в продуктах при заготовке на зиму - это сушка. Без специальных средств, особенно в квартирных условиях, можно нормально сушить в основном только травы. Попробуем разобраться в том, что нам предлагает сегодня рынок техники - сушилок и дегидраторов. Начать следует, как в любом деле, с цели. А что мы, собственно, хотим? Если Вам есть где раздобыть летом запас натуральных продуктов, то Вам просто необходим хороший прибор, позволяющий сохранить все это удовольствие и здоровье на зиму. Если же цель только в том, чтобы подсушить травы или какие-то отдельные овощи или фрукты в небольшом количестве, то это другая задача.

В чем сложность сушки овощей и фруктов?

В выборе скорости (силы обдува), температуры и их соотношения. При слишком высокой температуре в пище погибают энзимы - незаменимые ферменты для легкого и быстрого усвоения продукта. При слишком низкой - размножаются бактерии и грибки вплоть до образования плесени. Во время сушки температура продукта всегда ниже, чем воздуха из-за эффекта испарения влаги. В среднем разница составляет 10-11ºС. К концу сушки температуры выравниваются.

Существуют два основных вида сушилок для овощей и фруктов (дегидраторов). Один вид - с вертикальным потоком воздуха, другой - с горизонтальным. Среди вертикальных существуют варианты с вентилятором сверху или снизу.

Хорошее распределение тепла дает вертикальный тип с вентилятором на дне. Однако недостаток его в том, что вентилятор потом трудно очистить от всего того, что на него накапало. Ведь некоторые продукты, особенно ягоды, могут давать сок во время сушки. Вертикальная сушилка с верхним вентилятором устраняет эту проблему, однако, сушка идет очень неравномерно - верхний лоток высыхает быстрее.
Дегидраторы с горизонтальным потоком воздуха прежде всего не допускают смешивания запахов между лотками с разными продуктами. Кроме того, они обеспечивают достаточно равномерный нагрев между лотками и такую сушилку удобнее мыть. Еще одно достоинство этого типа в том, что они прямоугольные, а не круглые и, соответственно, эффективнее используют пространство на столе. Но дегидратор с горизонтальным потоком воздуха, как правило, стоит дороже.

Размер также имеет важное значение в зависимости от того, какие объемы Вам нужны за один раз. Некоторые типы сушилок имеют наружные стенки с подносами, которые вынимаются и вставляются. Эти типы идеальны, если вы собираетесь сушить весь запланированный объем за один раз. Некоторые дегидраторы имеют наращиваемые лотки. Это хорошо тем, что вы можете приобрести дополнительные лотки, если вы захотите расширить объем, вместо того, что бы покупать новый дегидратор.

Итак, на какие параметры сушилок следует обратить внимание:

  • Имеет ли материал корпуса сертификат, логотип, знак "экологической чистоты".
  • Прозрачные стенки корпуса
  • Диапазон рабочих температур - от 30ºС. Некоторые дешевые сушилки не работают с низкими температурами.
  • Адаптивная авторегулировка температуры и мощности обдува в зависимости от текущей влажности продуктов
  • Алгоритм регулировки температуры в процессе сушки
  • Способ нагрева - инфракрасное излучение или нагрев воздуха
  • Равномерность обдува
  • Вертикальная или горизонтальная подача воздуха
  • Форма корпуса - круглая или прямоугольная
  • Общая площадь поддонов
  • Возможность наращивания поддонов
  • Наличие противней для выпечки (дополнительное использование)
  • Наличие таймера и системы защиты от "забывчивости" пользователя
  • Уровень шумов и наличие тихого режима

Какие модели сушилок для овощей и фруктов можно купить?

Сушилка суховейСушилки для овощей и фруктов "Суховей", "Ветерок", "Самобранка", "Дива", "Ротор", "Чудесница" и т.п. - простые и недорогие изделия (от 1100 до 3000р. в среднем) для тех, кто не собирается заготавливать на зиму всю провизию. 3 - 5 круглых секций. Имеют только термостат. Из подобной серии есть также прямоугольные сушилки типа "Белочка",  или "Рыжик". Однако, это не улучшает их характеристики, т.к. нагрев и обдув происходит неравномерно.

Cушилка «Изидри» автоматически снижает температуру и усиливает обдув с учетом текущей влажности продуктов. Немного более "продвинутый" вариант. Производство Украина.

В качестве "среднего" варианта рекомендуется рассматривать инфракрасные сушилки, например "Дачник" или "Корвет". Они имеют выше КПД и лучше прогревают продукт внутрь, однако по равномерности нагрева тоже возникают нарекания. В целом, такой способ нагрева позволяет эффективнее выводить влагу при невысоких температурах, однако необходимость обдува это не исключает!

Среди самых популярных в мире сушилок для овощей и фруктов следует отметить дегидраторы Excalibur. Это излюбленный прибор у самых больших любителей здорового питания - сыроедов и вегитарианцев. Горизонтальный поток, общая площадь лотков до 15 м² (от 5 до 9 лотков размером 39х39 см). Авторегулировка температуры по принципу затухающих колебаний наилучшим образом обеспечивает баланс, о котором шла речь в начале статьи. Очень много позитивных отзывов, кроме одного - цена вопроса от $200 и выше. Купить его можно, например, здесь. Правда, остается загадкой почему у них цены ниже чем в Америке на сайте производителя. Возможно, за счет опт. скидки. При выборе модели следует обратить внимание на наличие 26-часового таймера, вход питания под евростандарт и наличие дополнительных противней для выпекания хлебцев и прочих прелестей.

Дегидраторы Sedona - новинка 2011 года по-сути являются небольшим развитием Excalibur с двумя раздельными нагревателями и вентиляторами. Существует только большой вариант с 9 поддонами. Содержит чуть больше "фишек" для комфорта, более тихие, имеют один закрытый поддон.

Удачного Вам выбора!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Подготовка овощей для салатов
  2. Заготовка малины на зиму

КАК ВАМ УДОБНЕЕ ПОЛУЧАТЬ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА?

В контакте

По почте:

По RSS:


Через FeedBurner!


Лента новостей RSS

Проголосуйте за статью в один клик:

st
Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв