Полезные свойства кукурузы и ее состав

Полезные свойства кукурузы

«Кукуруза-царица полей!». Все помнят этот советский лозунг, бывший в ходу, когда кукурузой засеивались практически все поля страны. Советские времена прошли, кукурузы теперь сеется гораздо меньше, чем раньше, но со всей уверенностью можно сказать, что она все еще остается настоящей царицей полей, вторым хлебом.

Действительно, польза кукурузы достаточно велика, из этого злака производится множество продуктов, в том числе, различные лекарства, лекарственные сборы и настои. Давайте разберемся подробнее, какие полезные свойства у кукурузы, и какие вещества входят в ее состав.

Кукуруза  (сахарная кукуруза) -  высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты в 3-5 метров, в пищу употребляются молодые кукурузные початки, остальные части (преимущественно так называемый «кукурузный волос» - столбики с рыльцами) используют для изготовления лекарств. Родиной кукурузы считается Мексика, откуда эта культура позднее распространилась по всему миру и, без преувеличения, для некоторых стран стала основой экономики. Кроме того, ученые предполагают, что именно кукуруза была первым хлебным деревом, выращиваемым человеком. Как бы там ни было, сегодня кукуруза занимает свое заслуженное место в рационе большинства людей, во многом благодаря входящим в ее состав витаминам и микроэлементам, а также благодаря своей неприхотливости  в выращивании.

Состав кукурузы

На 100г продукта приходится:

Основное:

  • Белки: 10.3 г
  • Жиры: 4.9 г
  • Углеводы: 67.5 г
  • Вода: 14.0 г
  • Калорийность: 338.4 ккал

Витамины:

  • Витамин A: 0.3 мг
  • Витамин B1: 0.4 мг
  • Витамин B2: 0.1 мг
  • Витамин B3: 0.6 мг
  • Витамин В4: 71.0 мг
  • Витамин B6: 0.5 мг
  • Витамин B9: 26.0 мкг
  • Витамин E: 5.5 мг
  • Витамин H: 21.0 мкг
  • Витамин PP: 2.1 мг

Макро- и микроэлементы:

  • Алюминий: 440.0 мкг
  • Бор: 270.0 мкг
  • Ванадий: 93.0 мкг
  • Железо: 4.1 мг
  • Йод: 5.2 мкг
  • Кальций: 46.0 мг
  • Калий: 292.0 мг
  • Кобальт: 5.3 мкг
  • Кремний: 60.0 мг
  • Марганец: 1090.0 мкг
  • Магний: 104.0 мг
  • Медь: 290.0 мкг
  • Молибден: 28.4 мкг
  • Натрий: 27.0 мг
  • Никель: 83.8 мкг
  • Олово: 28.9 мкг
  • Селен: 30.0 мкг
  • Сера: 114.0 мг
  • Титан: 27.9 мкг
  • Фтор: 64.0 мкг
  • Фосфор: 301.0 мг
  • Хром: 8.0 мкг
  • Хлор: 54.0 мг
  • Цинк: 1730.0 мкг

Полезные свойства кукурузы для человеческого организма обусловлены тем, что все витамины и полезные элементы  быстро усваиваются нашим организмом, делая кукурузу хорошим продуктом для ежедневного питания. Если регулярно употреблять кукурузу в том или ином виде, обменные процессы в организме начинают протекать быстрее, в результате чего укрепляются все системы организма и, кроме того, человек находится в постоянном тонусе и меньше подвержен стрессам.

В состав кукурузы входит большое количество витаминов: витамины группы В, витамин А, витамин H; также кукуруза богата кальцием, магнием, железом и другими микроэлементами. Благодаря содержанию в ней меди и никеля в сочетании с другими полезными веществами, кукуруза безопасна для аллергиков, больных сахарным диабетом. Кукуруза вообще крайне полезна для людей, страдающих различными расстройствами пищеварительной системы, в том числе нарушением обмена веществ и ожирением.  Кроме того, в состав кукурузы входят кислоты, позволяющие регулировать уровень холестерина. Кукуруза также выводит из организма токсины и шлаки и вообще всячески очищать организм от вредных веществ, которые накапливаются в нем за долгие годы.

Полезные свойства кукурузы

Прежде всего, польза кукурузы неоценима для пищеварения и общего развития организма. Детям необходимо употреблять кукурузу не только потому, что она крайне питательна, но и потому, что кукуруза помогает наращивать мышечную массу наиболее естественным способом. Кроме того, в кукурузе присутствуют почти все необходимые ребенку витамины и полезные вещества.

Что касается взрослых, то польза, которой обладает кукуруза, поможет предотвратить появление многих болезней, среди которых даже онкологические заболевания. Благодаря своему очищающему воздействию на организм, кукуруза хорошо защищает нас от болезней сердца, вызванных повышенным уровнем холестерина, также помогает при запорах и проблемах с почками. Частое употребление кукурузы тормозят процессы брожения и гниения в кишечном тракте, особенно важно это при таких серьезных заболеваниях, как энтероколит. Подобные полезные свойства кукурузы давно оценены диетологами, в результате чего кукуруза – один из многих продуктов, рекомендуемых для питания, как при излишнем весе, так и при недостатке массы тела.

Однако употребление кукурузы благоприятно влияет не только на пищеварение. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В кукуруза оказывает неоценимое воздействие на нервные клетки, тем самым помогая человеку справиться со стрессами и депрессией. Польза кукурузы для нервной системы так велика, что врачи прописывают ее не только в случае обычного стресса или нервного истощения, но также при лечении серьезных заболеваний - кукуруза показаны при эпилепсии! Отвар из кукурузных зерен поможет справиться с усталостью, мигренью, вызванной умственным переутомлением и перенапряжением.

Особое внимание на кукурузу стоит обратить женщинам. Во-первых, кукуруза крайне благоприятно влияет на репродуктивную систему женщины, облегчая боли при менструациях и снижая симптомы климакса. Во время беременности отвар или примочки из кукурузных зерен помогут снять отеки с ног и спины, а употребление свежей (или приготовленной на пару) кукурузы придаст женскому организму силы справиться с возросшими во время беременности и кормления нагрузками. Велика польза кукурузы и для внешности. Благодаря входящим в состав кукурузы веществам, регулярное употребление этого злака поможет приостановить процессы старения клеток, оздоровит кожу, сделав ее более упругой и эластичной. Можно также приготовить маску на основе кукурузы; такая маска станет эффективным средством при различных видах пигментации на лице (в том числе возрастной), а также поможет выровнять кожу и избавиться от рубцов и следов акне (угревой сыпи).

Противопоказания кукурузы

Кукуруза, и, в особенности, лекарственные препараты на основе кукурузы противопоказаны пациентам, страдающим язвенной болезнью, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови и склонность к образованию тромбов. Несмотря на то, что кукуруза помогает человеку набрать мышечную массу, и ее часто включают в состав различных диет, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением тем, у кого критически низкая масса тела. В таком случае, прежде всего, вы должны обратиться к диетологу, чтобы решить, можно ли вам употреблять кукурузу в качестве лекарственного средства. Это правило касается и всех других случаев. Кукуруза – продукт питательный и очень полезный, но вместе с тем, переизбыток даже самых полезных веществ может заметно навредить организму.

Не забывайте, что кукурузу часто выращивают генно-модифицированным способом. Если Вы покупаете готовую кукурузу, проверяйте наличие надписи на упаковке "не содержит ГМО". В нашей стране это ничего не гарантирует, но по крайней мере снижает вероятность того, что вы употребите нездоровый продукт.

Светлане Шахова

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Герман

Комментарии: 152Публикации: 160Регистрация: 01-02-2011
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

11 коммент. к Полезные свойства кукурузы и ее состав

  1. Светлана:

    Кукурузу можно заготовить тремя способами — заморозить, высушить или законсервировать. С консервированием все понятно — закатать в банку с обычным рассолом, технология мало отличается от засолки огурцов. Но тут нужно иметь в виду,что это уже не свежая кукуруза и польза ее после термической обработки и обработки солью сильно снижается, зато вы сохраните вкус!
    Если кукурузу засушить — то вы всегда сможете на основе сухих зернышек сварить настой, сушеная кукуруза больше подойдет для лекарственных целей. А вот замороженную можно использовать в пищу.
    Кстати, имейте в виду, что сушить и замораживать лучше отдельные зернышки, если сделать это с целыми початками, то рано или поздно зернышки, сидящие в пазухах початков, начнут портиться.

    • Наталья:

      Спасибо, Светлана, за Ваш ответ. Думаю, что Ваше дополнение будет интересным и для других читателей.

  2. Наталья:

    Жаль только, что у такого вкусного и полезного продукта такой кратковременный сезон употребления. Как яблочки или картошку на зиму молоденькую кукурузку не заготовишь, а потом не сваришь… Или есть способы?

  3. Золотарев Роман:

    Я слышал что жители стран где распространена кукуруза могут быть подвержены заболеванию, которое развивается из-за переизбытка веществ которые содержаться в кукурузе, это правда?

    • Светлана:

      Хотелось бы сказать вам, что кукуруза абсолютно безопасна, но это,к сожалению, не так! Прежде всего, вы правильно заметили, что заболевания,связанные с кукурузой выявлены именно в тех странах, где эта культура особенно популярна, ведь именно там люди, скорее всего, едят слишком много кукурузы! Ответ на ваш вопрос на самом деле очень прост: любой продукт при неумеренном потреблении может вызвать совершенно различные заболевания! Важно знать, что свежие овощи и фрукты, в том числе кукуруза, больше других продуктов насыщены различными витаминами и микроэлементами, переизбыток которых в организме может привести к серьезным последствиям. Например, переизбыток, казалось бы, полезнейшего витамина С запросто может привести к аллергии. Неумеренное потребление кукурузы же может вызвать проблемы с двенадцатиперстной кишкой и обострить язву желудка,если она есть. Кроме того, очень часто можно банально заразиться паразитами,если есть недозревшую или плохо промытую и очищенную кукурузу. Самый простой способ обезопасить себя — не увлекаться одним и тем же продуктом и не переедать, еще нужно внимательно изучить состав тех овощей и фруктов, которые вы употребляете и постараться не есть одновременно те плоды, в которых высокое содержание одного и того же вещества. Например, не стоит есть слишком много цитрусовых и капусты одновременно, так как в них высокое содержание витамина С и вы можете получить переизбыток этого самого витамина в таком случае)))

  4. Elena:

    Очень информативная статья — узнала много нового про кукурузу. Все-таки, не зря ее называли «царицей полей»! Спасибо.

  5. Александр:

    Мы её выращиваем на даче и трескаем. Вкусно очень.

  6. Михаил Широковских:

    Помню, как Никита Сергеевич везде насаждал кукурузу от пустыни до то тундры. В те времена довелось есть кукурузный хлеб — желтый, липкий и невкусный.
    Кукуруза — очень полезное растение, но во всем нужно знать меру. Молодые початки ем с довольствием. А мои домашние варят кукурузу, иногда жарят в масле.

  7. Татьяна:

    Не знала ,что у кукурузы такой уникальный состав.твитнула.Жду в гости

  8. Лана:

    у нас как раз кукуруза выросла, даже не знала что она так полезно, твит

  9. Дмитрий:

    Добрый день. Давно я не ел свежую кукурузу. В последний раз употреблял только вареную и немного подсоленоватую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля