Фасоль — полезные свойства, состав

Фасоль полезные свойства, польза фасоли

Фасоль любят не все. Некоторым не нравится ее вкус, некоторые считают фасоль слишком  тяжелой пищей, однако, несмотря на то, любите ли вы фасоль или нет, она остается одним из самых сбалансированных продуктов питания, после натуральной сои. Основная польза фасоли распространяется на наше пищеварение; фасоль стимулирует образование полезной микрофлоры в кишечнике, помогает пищеварению, удаляет из организма излишки холестерина. Даже если вам не слишком нравится есть блюда с фасолью, все же не стоит совсем забрасывать ее на дальнюю полку на кухне, после того, как вы узнаете, сколькими полезными свойствами обладает фасоль, вы измените свое мнение о ней! Если же вы фасоль любите, то множество ее полезных свойств заставят вас полюбить фасоль еще сильнее.

Фасоль – род растений семейства Бобовые, насчитывающий несколько подвидов, которые могут значительно отличаться друг от друга как внешне так и по вкусу. Очень часто можно столкнуться с тем, что некоторые виды фасоли называют «бобами», так как термин этот в наше время принят для обозначения практически всех видов растений из семейства бобовых, но пусть это не вводит вас в заблуждение. Неважно, как мы будем называть фасоль, важно, что польза фасоли от этого меньше не станет.

Семена фасоли и зеленые стручки (лобио) используют в пищу, однако ни в коем случае не рекомендуется есть фасоль в сыром виде, так как большинство из видов фасоли ядовиты и требуют обработки, прежде чем их одно будет есть. Дело в том, что в состав сырой фасоли входят гликозид фазин и фазеолунатин, - вещества, способные вызвать проблемы с кишечником, вплоть до сильного отравления организма. Впрочем, пусть вас это не пугает, нейтрализовать действие этих веществ просто: достаточно на длительное время замочить фасоль или  подвергнуть ее термической обработке (сварить). Замачивать фасоль надо в среднем 8-10 часов. При замачивании также растворяются в воде олигосахариды – сахара, которые человеческий организм не в состоянии переработать, они могут вызвать образование газов и затруднить процесс пищеварения. Именно из-за этих сахаров фасоль часто называют тяжелой пищей, однако актуально это утверждение только в том случае, если вы недостаточно долго замачивали ее перед тем, как готовить.

Польза фасоли по веществам

Но какие же полезные вещества входят в состав фасоли и в чем же их польза?  Уникальность фасоли в том, что это почти универсальный продукт: в фасоли содержится большинство из необходимых организму веществ. Прежде всего в ней много легкоусвояемых белков (их количество приближается к количеству белков, содержащихся, к примеру, в мясе). В составе фасоли содержится много витаминов, особенно витамин С и витамины группы В. Кроме того, в ней есть витамин РР - никотиновая кислота. В зарубежных источниках он обозначается также как витамин В3, однако в России принята иная классификация; к никотину, содержащемуся в сигаретах, не имеет никакого отношения. Витамин РР необходим для белкового обмена в организме, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, нормализует слизистую кишечника, помогает работе пищеварительной системы, снижает кровяное давление и благоприятно влияет на зрение. Однако основное назначение этого витамина – предотвращение заболеваний кожи, в частности пеллагры, вызывающей развитие дерматита. Именно наличие этого витамина оказывает большое влияние на полезные свойства фасоли, делая ее необходимой гостьей на каждом столе.

Помимо витаминов в состав фасоли входит сера, необходимая организму при кишечных инфекциях, болезнях легких и бронхов, кожных инфекциях, ревматизме и других заболеваниях суставов. В фасоли содержится достаточно много железа, что делает фасоль незаменимой при различных инфекциях, так как именно железо увеличивает сопротивляемость организма заболеваниям, способствует притоку кислорода в кровь. В фасоли также много фосфора, цинка, магния – всех тех веществ, без которых наш организм не может нормально функционировать. Сочетание витаминов и микроэлементов делает фасоль полезнейшим продуктом для стареющего организма, когда он уже не в состоянии сам справляться со всеми своими функциями.

Состав фасоли (на 100г продукта):

Калорийность: 308.9 ккал

  • Белки: 22.3 г
  • Жиры: 1.7 г
  • Углеводы: 54.5 г
  • Вода: 14.0 г
  • Моно- и дисахариды: 4.5 г
  • Пищевые волокна: 3.9 г
  • Крахмал: 43.4 г

Витамины:

  • Витамин B1: 0.5 мг
  • Витамин B2: 0.2 мг
  • Витамин B3: 1.2 мг
  • Витамин B6: 0.9 мг
  • Витамин B9: 90.0 мкг
  • Витамин E: 3.8 мг
  • Витамин PP: 2.1 мг

Микроэлемениы, минералы:

  • Алюминий: 640.0 мкг
  • Бор: 490.0 мкг
  • Ванадий: 190.0 мкг
  • Железо: 12.4 мг
  • Йод: 12.1 мкг
  • Калий: 1100.0 мг
  • Кальций: 150.0 мг
  • Кобальт: 18.7 мкг
  • Кремний: 92.0 мг
  • Магний: 103.0 мг
  • Марганец: 1340.0 мкг
  • Медь: 480.0 мкг
  • Молибден: 39.4 мкг
  • Натрий: 40.0 мг
  • Никель: 173.2 мкг
  • Селен: 24.9 мкг
  • Сера: 159.0 мг
  • Титан: 150.0 мкг
  • Фосфор: 541.0 мг
  • Фтор: 44.0 мкг
  • Хлор: 58.0 мг
  • Хром: 10.0 мкг
  • Цинк: 3210.0 мкг

Полезные свойства фасоли

Польза фасоли в ее универсальности и легкой усвояемости большинства веществ, входящих в состав фасоли. Фасоль стимулирует процессы переваривания пищи в организме, выводит токсины и шлаки, обладает мочегонными и слабительными свойствами. Кроме того, несмотря на то, что переваривается сама фасоль в организме достаточно долго, включение этого продукта в состав диеты поможет вам скорее избавиться от ненужных килограммов, именно благодаря тому, что фасоль выведет из организма все лишнее. Если регулярно есть фасоль, секреция желудочного сока улучшится, что будет способствовать растворению и удалению камней из желчного пузыря, если они имеются. Врачи также рекомендуют употреблять фасоль при сахарном диабете, так как в состав фасоли входит аргинин, помогающий снизить содержание сахара в крови.

Польза фасоли еще и в том, что она благоприятно влияет на работу сердца. При нарушениях сердечного ритма, а также при гипертонии и атеросклерозе нельзя обойтись без употребления блюд из фасоли. Способность успокаивать нервную систему также благоприятно влияет на работу сердца и общее состояние организма.

Полезные свойства фасоли также распространяются и на мочеполовую систему. Блюда из фасоли предотвращают образование камней в почках, улучшают состояние клеток печени, так как фасоль обладает высоким антибактериальным действием. Кроме того, фасоль улучшает половую функцию у мужчин.

Такой полезный продукт как фасоль не может не влиять и на нашу внешность. Как уже говорилось выше, польза фасоли особенно важна для нашей кожи, однако  дело тут не только в раздражениях и дерматите. Фасоль обладает омолаживающим действием, сокращает морщины, делает кожу более эластичной и здоровой, цвет лица и структура кожи выравниваются. Чтобы достичь высокого косметического эффекта, лучше всего делать маски на основе отвара из фасоли.

Самое приятное свойство фасоли состоит в том, что при варке и консервировании полезные вещества, содержащиеся в фасоли, практически не разрушаются. Так что смело можете есть консервированную фасоль из банки, если вам самим некогда ее замачивать или варить.

Меры предосторожности

Фасоль - продукт действительно универсальный, ведь в  нем содержится почти все, что нужно человеку, но хотелось бы еще раз обратить внимание, что сырая фасоль, не вымоченная и не сваренная, может нанести вред организму!  Однако правильно приготовленная фасоль сможет заменить вам многие блюда. Мы рекомендует покупать, по возможности, натуральные органические продукты. Приятного аппетита!

Светлана Шахова

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Герман

Комментарии: 152Публикации: 160Регистрация: 01-02-2011
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

7 коммент. к Фасоль — полезные свойства, состав

  1. Ольга:

    Самый ценный и полезный растительный белок!!! Твит!

  2. Светлана:

    Поздравляю Вас с прекрасным летним праздником – Днём Ивана Купала! Желаю Вам самого веселого настроения, самых солнечных улыбок, самого яркого купальского костра.

  3. Ирина:

    Очень люблю фасоль и другие бобовые.Ем их несколько раз в неделю

  4. ress2002:

    Фасоль очень полезна.Но,как правильно пишет автор, она должна быть правильно приготовлена. В сыром виде фасоль ядовита для человеческого организма.

  5. Sergey:

    Я люблю фасоль, могу даже в собственном соку без всяких добавок есть с удовольствием. Спасибо за статью!

  6. Ольга:

    Спасибо за интересный экскурс! Сразу видно, что это писал знающий человек.
    Теперь буду знать, к кому можно обратиться:)
    С уважением, Ольга!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля