Апельсины

Апельсины

Апельсины

Апельсины, кто из нас не знает об их полезных свойствах? Отличное средство от простуды, помощь иммунитету, очищающее, стимулирующее и тонизирующее средство! Все это действительно так, однако спектр полезных свойств апельсина гораздо шире, чем можно себе представить. Гипертония, болезни печени, проблемы с сердцем – вот только малая доля реальной пользы апельсинов. Хотите узнать больше? В этой статье мы постараемся как можно подробнее вам рассказать о большинстве полезных свойств апельсина, о составе апельсина и о различных способах его применения!

Апельсин - это плод апельсинового дерева – небольшой круглый фрукт, ярко-оранжевого, редко красноватого цвета. Апельсиновое дерево известно очень давно (больше 2000 лет), считается, что родиной его является Китай, откуда позже апельсины были привезены в Европу, а затем получили повсеместное распространение. О том, что апельсины обладают массой полезных свойств, красноречиво говорит один интересный факт: некоторые исследователи считают, что «золотые плоды», которые древнегреческий герой Геракл должен был добыть в одном из мифов,  были именно апельсинами. Правда это или нет доподлинно неизвестно, а вот о пользе апельсинов мы знаем совершенно точно. Чтобы понять, почему этот небольшой плод обладает таким широким спектром полезных свойств, необходимо детально обратиться к составу апельсина.

Состав апельсина

Состав апельсина на 100г (это относится к необработанным плодам, то есть, непосредственно сорванным с дерева):

  • Вода : 86,75 г
  • Неорганические вещества: 0,44 г
  • Пищевые волокна: 2,4 г
  • Энергетическая ценность: 47 ккал
  • Моносахариды: 11,75 г
  • Углеводы: 9,35 г
  • Белки: 0,94 г
  • Жиры: 0,12 г

Микроэлементы

  • Калий: 181 мг
  • Фосфор: 14 мг
  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 10 мг
  • Железо: 100 мкг
  • Медь: 45 мкг
  • Цинк: 70 мкг

Витамины

  • Витамин С: 53,2 мг
  • Витамин B1: 87 мкг
  • Витамин B2: 40 мкг
  • Витамин B3: 282 мкг
  • Витамин B5: 250 мкг
  • Витамин B6: 60 мкг
  • Витамин А: 225 МЕ
  • Витамин E: 0,18 мкг

Жирные кислоты

  • Насыщенные: 15 мг
  • Моно-ненасыщенные: 23 мг
  • Поли-ненасыщенные: 25 мг

Основные полезные свойства апельсина, конечно, обусловлены высоким содержанием витамина С. Витамин С является прекрасным антиоксидантом, необходимым нашему организму для того, чтобы регулировать многие процессы, в том числе выработку коллагена, восстановительные процессы. Аскорбиновая кислота (витамин С) оказывает противовоспалительное и восстанавливающее действие на многие ткани, увеличивает устойчивость организма ко многим инфекциям,  помогает лучшему усвоению железа и кальция и выводит из организма медь, свинец и ртуть. Именно в витамине С кроется основная польза апельсинов. Особенно важно знать, что организм человека не в состоянии сам вырабатывать аскорбиновую кислоту, поэтому так важно чаще употреблять продукты, в состав которых входит достаточно витамина С, в том числе и апельсинов.

Помимо аскорбиновой кислоты в состав апельсинов входит достаточное количество фосфора, кальция и магния. Кальций и фосфор укрепляют кости, зубы и волосы, улучшают состояние кожи, сосудов. Магний – один из самых необходимых организму элементов, особенно важен он для сердца. При недостатке магния, организм не сможет работать на полную силу, может снизиться тонус сосудов и сердечной мышцы, что незамедлительно приведет к неприятным последствиям, вплоть до сердечного приступа. Все дело в том, что  магний, да еще и в сочетании с витамином С, входящими в состав апельсина, повышают тонус организма и помогают ему переживать как физические нагрузки, так и психологические.

Польза апельсинов

Самым удобным способом получить от апельсина максимум полезных свойств - это выпивать свежевыжатый сок одного-двух апельсинов натощак после стакана воды.

Когда дело касается апельсинов, в дело идет не только мякоть, но и кожура (чаще цедра - верхний слой кожуры) и сок. Кроме того, из кожуры апельсина делают различные настои и варенья, еще из нее добывают эфирные масла, которые хорошо зарекомендовали себя в косметологии.

Незаменима польза апельсинов для пищеварения. Во-первых, апельсины возбуждают аппетит, стимулируют выделение желчи, необходимой для переваривания пищи, таким образом, подготавливая организм к приему пищи. Апельсины также помогают перевариванию жирной пищи, снижая уровень холестерина и риск сердечно - сосудистых заболеваний. Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах апельсинов, улучшают работу кишечника, способствуют выведению вредных веществ и торможению гнилостных процессов.

К важным полезным свойствам апельсинов также можно отнести его антибактериальные свойства. Апельсины и апельсиновое масло часто применяют для скорейшего заживления ран, язв  - все это благодаря содержанию в них фитонцидов, особых веществ, способных убивать многих микробов. Эфирное масло апельсина используется для лечения инфекций полости рта и заживления мелких ранок на деснах.

Полезные свойства апельсинов часто находят применение при лечении гипо- и авитаминоза, гипертонии, атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре. Употребление апельсинов особенно важно для пожилых людей, так как в них содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Также к пользе апельсинов можно отнести их хорошее действие при запорах, в таких случаях рекомендуется пить апельсиновый сок натощак, желательно на ночь.

Апельсины и апельсиновый сок - прекрасное средство от стрессов, усталости и неврозов. Апельсины обладают тонизирующими свойствами, помогают лучше переносить усталость и даже понижают чувствительность к холоду. Эфирное апельсиновое масло помогает справиться с депрессией, восстановить силы и улучшить настроение. Если у вас учащенное сердцебиение, нервы, судороги, даже истории – нет ничего лучше отвара из апельсиновой корки, чая с апельсином или просто стаканчика апельсинового сока. Некоторые врачи применяют апельсины при эпилептических припадках! Кроме того, частое употребление апельсинов помогает вашему организму быстрее выздоравливать и бороться с различными вирусами.  Еще одно полезное свойство апельсинов, о котором слышали далеко не все : апельсины могут послужить противоядием!

Однако у апельсинов есть и противопоказания. Известно, что цитрусовые являются распространенным аллергеном, кроме того, чрезмерное потребление апельсинов может привести к нарушениям работы поджелудочной железы, гипервитаминозам. Не рекомендуется также есть эти плоды при язве желудка из-за входящих в состав апельсинов кислот. Перед тем, как начать систематически есть апельсины, рекомендуется проконсультироваться с врачом! 

Светлана Шахова

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Герман

Комментарии: 152Публикации: 160Регистрация: 01-02-2011
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

12 коммент. к Апельсины

  1. Светлана:

    Хотела бы я посмотреть хоть на одного, страдающего гипервитаминозом от поедания апельсинов

  2. Светлана:

    Люблю апельсины, всегда с удовольствием их ем, жалко только, что по внешнему виду в магазине трудно определить, будет ли апельсин вкусным и сочным…

    • Есть несколько хитростей, которые помогут вам выбрать качественные цитрусовые.

      1. Необходимо пощупать апельсин, он должен быть достаточно твердым и упругим — мягкие апельсины, скорее всего, будут несвежими.
      2. Свежие апельсины очень сильно пахнут благодаря еще не выветрившимся эфирным маслам.
      3. Апельсин не должен быть легким, чем тяжелее плод — тем больше в нем сока.
      4. У самых солчных и сладких апельсинов окраска равномерная либо с небольшими вкраплениями красных пятнышек — это самые вкусные сорта.
      5. Апельсины с ярко выраженным пупком (хвостиком) более вкусные.
      6. Не покупайте слишком большие апельсины, обычно они имеют слабый вкус.

      Надеюсь, вам пригодятся эти советы!

  3. Нина:

    Замечательный фрукт — полезный,вкусный,доступный.Многого не знала о его полезных свойствах для организма. Познавательная информация. Спасибо

  4. Вячеслав:

    Обожаю апельсин, но есть его каждый день не буду. Может развиться аллергия.

  5. Нателла:

    Замечательная информация! К сожалению, редко ем апельсины, не переношу кислоту.

  6. Жанна:

    Спасибо, прямо настоящее исследование на тему Апельсин!

  7. Аксана:

    Как правило, апельсин нам знаком как источник витамина С, а ведь в нем намного больше витаминов и полезных веществ! Ну и кроме того, это очень вкусный фрукт 🙂

  8. Андрей:

    А вот я, лично, больше люблю мандарины) они слаще и ассоциируются с Новым Годом) Но за статью все ровно спасибо, теперь буду чаще есть апельсины)

  9. Олеся:

    Узнало столько нового про апельсин, очень многое просто не знала.

  10. Леонид:

    Люблю апельсины в любом виде и много. Спасибо Удачи!

  11. Полина:

    Можно съесть один апельсин и обогатить организм необходимой нормой витаминов и микроэлементов, тем более цитрус доступен всем и всегда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля