Свойства дыни — польза и вред, состав дыни

Полезные свойства дыни

Насколько велика может быть польза дыни при грамотном употреблении, настолько вредна она при переедании. Наслаждаясь сладким вкусом дынной мякоти очень просто забыть об осторожности. Съеденная в огромных количествах дыня может надолго отбить у вас аппетит и вообще всякое желание снова ее попробовать. Если же вы все же переели дыни и теперь вам еще долго не захочется брать ее в рот, не расстраивайтесь, свойства дыни не исчерпываются ее приятным вкусом. Не менее полезны дынные семечки и дынный отвар, и их вовсе не обязательно потреблять внутрь. Но обо всем по порядку…

Дыня (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода огурец, бахчевая культура, ложно-ягода. Плоды дыни имеют шарообразную или цилиндрическую форму;  цвет у плодов обычно желтый, коричневый, зеленый или белый, как правило, дыни имеют также зеленые полосы, но это зависит от сорта. Зреет дыня от двух до шести месяцев и способна достигать в весе 10 кг. В диком виде дыня сейчас практически не встречается; с тех пор, как это растение начали культивировать, дыня распространилась почти по всему земному шару.

Дыня — просто хранилище различных полезных веществ, от витаминов и активных соединений меда до мелких частиц усвояемого золота!  И все это несмотря на то, что наибольшая массовая доля в составе дыни – это вода и сахара, полезных свойств у дыни очень много.  Дыни содержат много аскорбиновой и фолиевой кислоты, благодаря чему издавна были признаны очень питательными и полезными. Аскорбиновая кислота – это всем известный витамин С, защищающий наш организм от простуд и поддерживающий иммунитет в здоровом состоянии.

Фолиевая кислота необходима, прежде всего, людям с низким содержанием железа в организме, кроме того, фолиевая кислота необходима беременным женщинам и кормящим матерям – она помогает поддерживать организм, влияет на качество и количество грудного молока. Польза дыни не исчерпывается одним лишь содержанием железа и витамина С, хотя и это уже немало. В дыне очень много кальция, за счет чего дыня крайне полезна для укрепления костей и зубов.  Помимо этого, в состав дыни входит целый ряд веществ, необходимых организму каждый день, среди которых витамины группы В, витамин С, витамин А, фосфор, хлор и полезнейший для мозга элемент – йод, стимулирующий мозговую деятельность и память.

Еще одно полезное свойство дыни – благодаря высокому содержанию воды, она хорошо утоляет жажду, мягко действует на желудочно-кишечный тракт, нормализует водно-солевой баланс, успокаивает нервную систему.

 Подробный состав дыни (на 100г.)

  • Вода: 90.0 г
  • Белки: 0.6 г
  • Жиры: 0.3 г
  • Углеводы: 7.4 г
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г
  • Моно- и дисахариды: 7.3 г
  • Крахмал: 0.1 г
  • Пищевые волокна: 0.9 г
  • Органические кислоты: 0.2 г
  • Зола: 0.6 г
  • Витамин A: 0.4 мг
  • Витамин B1: 0.04 мг
  • Витамин B2: 0.04 мг
  • Витамин B3: 0.2 мг
  • Витамин B6: 0.06 мг
  • Витамин B9: 6.0 мкг
  • Витамин C: 20.0 мг
  • Витамин E: 0.1 мг
  • Витамин PP: 0.4 мг
  • Железо: 1.0 мг
  • Калий: 118.0 мг
  • Кальций: 16.0 мг
  • Магний: 13.0 мг
  • Натрий: 32.0 мг
  • Сера: 10.0 мг
  • Фосфор: 12.0 мг
  • Хлор: 50.0 мг
  • Йод: 2.0 мкг
  • Кобальт: 2.0 мкг
  • Марганец: 35.0 мкг
  • Медь: 47.0 мкг
  • Фтор: 20.0 мкг
  • Цинк: 90.0 мкг

Как и  с любым другим продуктом, польза дыни обусловлена, прежде всего, веществами и микроэлементами, которые в ней содержатся, однако для  того, чтобы  успешно использовать  полезные свойства дыни для лечения и общего укрепления организма, достаточно всегда иметь при себе эту таблицу, которая поможет вам легко сориентироваться.

Полезные свойства дыни

Дыня издавна используется как отличное лечебное средство. На Руси употребляли ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах, при ревматизме, туберкулезе, также в качестве противовоспалительного, противокашлевого и глистогонного средства. Отвар из семени дыни, смешанный с молоком рекомендуется (до сих пор) при задержке мочи и  камнях мочевого пузыря, а дынный сок - при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Дыня также широко используется при производстве косметики, благодаря содержащимся в ней витаминам. Мякоть дыни богата витамином А, поэтому ее использование в качестве маски (практически для любой части тела, от лица до пяток) придаст коже мягкость, эластичность, насытит ее полезными и питательными элементами, необходимыми для сохранения молодости и красоты. Если помыть голову отваром из дынных семечек, волосы станут мягкими и блестящими. Отвар дыни также прекрасно справляется с различными дефектами кожи – пигментными пятнами, угрями, даже веснушками.

Вред дыни (противопоказания и совместимость)

Невозможно говорить о пользе дыни и не упомянуть о ее противопоказаниях. Впрочем, пугаться не стоит, абсолютно безвредных продуктов не существует!

Дыню  нельзя есть в больших количествах, хотя, благодаря ее приятному вкусу,  иногда очень хочется. При неумеренном употреблении дыня не только не поможет вашему организму справиться с недугами, но даже прибавит вам болячек. Дыни следует употреблять небольшими порциями, так как в больших количествах она может вызвать гипервитаминоз (перенасыщенность организма витаминами), который, в свою очередь, в зависимости от концентрации того или иного микроэлемента, может вызвать проблемы с кишечником и даже с сердцем.

Дыни могут вызвать расстройство и боль в животе, как у взрослого человека, так и у ребенка, хотя считается, что детям фрукты-ягоды исключительно полезны. Несмотря на то, что употребление дыни беременными женщинами и кормящими матерями было отнесено нами к одному из полезных свойств дыни, в этом случае нужно быть особенно внимательными с ее количеством, т.к. дыня может вызвать кишечные расстройства у малыша. Для кормящих, как и с другими продуктами, следует определять оптимальное количество по реакции ребенка.

Дыни также несовместимы с пищей, в которой содержится много крахмала. Вообще диетологи настоятельно рекомендуют не употреблять дыню совместно с любыми другими продуктами. Между приемом дыни и другим приемом пищи должно пройти не менее трех часов. Чтобы получить всю пользу дыни, вместо вреда,  не следует запивать дыни водой и другими напитками, так как содержание воды в дыне итак достаточно велико.

Польза дыни - выводы

Таким образом, в умеренных количествах дыня поможет решить многие проблемы со здоровьем, придаст сил, поможет вылечиться от депрессии (да-да, многие врачи советуют дыню в качестве антидепрессанта, даже при постродовой депрессии) и вообще привести организм в здоровое состояние. Еще один немаловажный фактор – полезные свойства дыни лучше всего отражены в свежих плодах, которые уже успели насытиться всеми элементами, но еще не начали подгнивать.

Выбрать дыню спелую достаточно просто – от дыни всегда исходит сильный аромат, и ее кожура, вопреки мнению многих, вовсе не должна быть твердой, напротив, она должна пружинить!

Интересный фактв древности считалось, что сделанные с помощью дыни предсказания  обязательно сбываются! Так что, если ищете удачу, погадайте на дынных семечках и мякоти.

Светлана Шахова

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Герман

Комментарии: 152Публикации: 160Регистрация: 01-02-2011
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

19 коммент. к Свойства дыни — польза и вред, состав дыни

  1. Антонио Бандерас:

    Афрадозиак !!!

  2. АЛЛА:

    СОГЛАСНА, ДЫНЯ ОЧЕНЬ ВКУСНО, ? НО НЕ ЗНАЮ ПОЧЕМУ,БЫЛО ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОЩИПЫВАНИЕ ЯЗЫКА И ОЩУЩЕНИЕ ЖЖЕНИЯ. 1-Й РАЗ БЫЛО ТАКОЕ.ПОНЯТНО:БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ, НО РАНЬШЕ ЭТОГО НЕ БЫЛО.

  3. Татьяна:

    Очень люблю дыню, но после неё у меня першит в горле и это происходит всегда, что, кстати, не мешает моей любви к ней. Хотелось бы знать почему. Не могу поверить, что любая дыня, съеденная мной, содержит огромное кол-во нитратов. Кроме того не страдаю никакими реакциями организма от любых овощей, фруктов или ягод.

    • Любовь Васильевна:

      Татьяна, вы не волнуйтесь, что першит в горле, связки у вас так реагируют на сахара, я так могу мёд проверить, натуральный он или нет? Мои связки как барометр, я родилась и выросла в Сред. Азии и всю жизнь ела дыню с лепешкой и с детства так реагировали мои связки, так как в дыни оч.много сахаров, и поэтому связки ваши так реагируют, как будто першит в горле, так же и на мёд, а перец вызывает кашель такой, что хоть чем-то промывай горло, всегда вода рядом для этого стоит, когда я перчу еду,а соль, если я лизнула, то аж перехватывает дыхание, так что дыня тут ни при чем, это наши связки, врач мне сказала, что надо в нос закапывать по 2-3 капли прогретое на водяной бане масло растит-е, чтобы смягчить их…

      • Таmаrа:

        У меня не только запершило в горле от дыни, но и появились трещинки на слизистой нёба — потекла кровь. Такое случилось впервые, я испугалась, предположила, что дыня заразная. Хотя, я имею хроническое герпетическое заболеание, возможно, першение в горле от него, т.к. герпес часто появляется не только на губах, но и на нёбе — почти кажый месяц. Поэтому, я считаю, сахар — это не причина першения в горле, это что-то другое, возможно, инфекция в дыне.

  4. сергей:

    ДА Я ЗА РАЗ МОГУ СЪЕСТЬ ДВЕ ДЫНИ, А ТРЕТЬЮ НЕ МОГУ — ЖИВОТ БОЛИТ!

  5. Роксана:

    только что поела, супер, съела много, ой как хорошо.

  6. Дастан Ата.:

    Мы с внуком Бошакан, благодарны за статью. Дыня это ДЫНЯ!!! Хотя, внук любит Арбуз. И говорит, что Арбуз это- АРБУЗ! Мы знаем, что в дыне много сладкого полезного вещества. Из спелой дыни казахи изготовляют Иримшик и Кауын курт. Это очень полезные и сладкие продукты. Никто в мире не делают такие сладкие вкусные продукты, тем более из дыни!
    В свое время на моей родине, был выращен новый гибрид дыни, и он назывался- Шиелинскии ала кауын. Кауын- это дыня по казахскому. Его можно было сохранять до следующего сезона!!! В те времена эту самую Шиелинскую дыню из Сырдаринского региона Казахстана составами поездов отправляли на Север СССР, Владивосток и Чукотку. Употребляйте дыни вместо бананов, друзья, которых едят обезьяны.

    • Спасибо за ваш комментарий!А не поделитесь рецептом Иримшика?)

      • Damir:

        Диню надо по ломтикам резать надо(1см или 1.5см толщина и дальше по длине без кожуры,далее на солнце сушить надо,ковун курага в виде (косички)приятного тебе)?

  7. Анионио:

    Три часа между приемами пищи и дыни я выдержать не могу, так как ем каждые 4 часа + протеин в перерывах. Дыню съедаю целиком за раз 🙂 однако, людям не занимающимся спортом я бы рекомендовал четверть или треть дыни за один прием. Да и делиться надо :)))

    • Любовь Васильевна:

      Да ересь какая-то про то, что — а) перерыв должен в 3 часа между едой дыни и какого-то другой еды? б) что ни с чем нельзя её есть, и тем более с продуктами содержащими крахмал, всё детство и юность свою ела дыню и лепешку, арбуз и хлеб, и вот уже я бабка по возрасту, но отклонений не видела, единственно с чем я согласна, что слабит она,и, тут перебор какой-то в одном месте я прочитала — русские мол ели и применяли от того-то и сего-то, а Родиной дыни считается Африка, Ост-Индия, Средняя и Малая Азия. Известно, что её выращивали и в Древнем Египте. В Европу эта культура переселилась в античные времена, в Россию попала в XVII веке из теплиц Англии. и какие русские ели, те, для которых её в теплицах выращивали?

  8. яна:

    Здорово! Обожаю дыню!

  9. Людмила:

    Дыню очень люблю, узнала много нового о полезных свойствах дыни.Отличная статья! Спасибо.

  10. Николай:

    Люблю дыню ! А что насчет переедания, так ведь во всем надо знать меру.

  11. Олеся:

    Так много о дыне я не знала. Все равно пользы в ней больше, тут не поспоришь. Просто нужно контролировать количество съедаемой пищи.

  12. Амина:

    Спасибо, за статью. Интересная информация. Удачи вам вашему сайту.

  13. Ольга:

    Твит! Пусть все едят дыню!!! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля