Голубика относится к тому же семейству вересковых, что и клюква, черника, брусника. Но сельские жители традиционно ценили эту ягоду меньше, так как вкус у нее водянистый, а сами ягоды рыхлые. Но такое отношение к болотной ягоде абсолютно неоправданно, ведь у нее много полезных свойств.
У ягоды много народных названий: дурницы, пьяника, гонобобель. Люди считали, что плоды высокорослых кустарничков одурманивают и вызывают головную боль. Но виновником недомоганий является постоянный сосед голубики – болотный кустарничек багульник.
В 100г сырой массы ягод голубики содержится всего 39ккал, поэтому ее рекомендуют включать в диеты для похудения.
Состав голубики
Основные вещества:
- вода 88 г
- белки 1 г
- органические кислоты 1,6 г
- углеводы 8 г, из них моно- и дисахаридов 7 г, крахмала 0,05 г
- пищевые волокна 1,2 г
- дубильные, красящие и пектиновые вещества, выводящие радионуклиды и тяжелые металлы - 0,5 г
Витамины:
- С 16 мг
- В1 0,02 мг
- В2 0,02 мг
- РР 0,3 мг
- В6 0,06 мг
- Е 1,4 мг
- А 0,29 мкг
Макроэлементы:
- калий 51 мг
- кальций 16 мг
- магний 7 мг
- натрий 6 мг
- фосфор 13 мг
Микроэлементы:
- железо 0,8 мг
Полезные свойства голубики
Ягоды употребляют как в сыром, так и переработанном виде. Они обладают способностью повышать скорость обмена веществ, усиливать действие лекарств, понижающих уровень сахара, укреплять стенки капилляров, нормализовать работу сердца, желудка, поджелудочной железы и кишечника, замедлять старение нервной системы, расщеплять жировые отложения. Недавние опыты ученых доказали положительное влияние употребления сока голубики на работу мозга.
Особенно полезен свежевыжатый сок, но хранить его нежелательно. Фреш из голубики американские специалисты считают более полезным, чем полученный из гранатов, яблок и винограда. Он обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. В стакане такого сока содержится суточная доза важнейших витаминов.
Голубика рекомендуется для регулярного употребления больными цингой, сахарным диабетом, ревматизмом, болезнями печени, гипертонией, ангиной, варикозным расширением вен, глазными болезнями, циститом.
Также очень полезна голубика для работающих на вредных производствах, в условиях повышенного электромагнитного излучения, так как содержит много антиоксидантов, нейтрализующих канцерогенные вещества. Благодаря высокому содержанию магния, голубика обладает успокаивающим действием. Железа в голубике меньше, чем в других лесных ягодах, но зато оно находится в формах, полностью усваиваемых организмом.
Настой из сушеных ягод голубики в дозировке 1 столовая ложка на стакан кипятка используется при дизентерии и других заболеваниях, сопровождающихся поносом. А отвар из сушеных листьев действует противоположно – как слабительное.
Возможно и косметологическое применение голубики – в виде масок для жирной кожи лица, обдающих противовоспалительным действием и способностью сужать поры.
Кулинарное применение голубики
В варенье или джеме голубику смешивают обычно с ягодами с более ярко выраженным вкусом – черникой, клюквой, брусникой. Можно приготовить темное ягодное вино или ароматный ликер, голубичный квас на дрожжах с медом.
Для сохранения нежных и легко мнущихся ягод голубики, на русском Севере ее складывают в берестяные короба, сверху заливается рыбий жир, а затем короба закапываются в мох. В холодильнике ягоды можно хранить не больше 2 недель, в замороженном виде – не больше года. При замораживании сохраняется значительная доля витамина С.
Во время ягодного сезона можно побаловать себя шарлоткой с голубикой, сварить кисель или компот (особенно удачное сочетание вкусов получается у голубики с вишней), сделать рисовую запеканку с голубикой, добавить при жарке грибов, в ягодный суп, ягодный коктейль или в овощной салат, сделать соус из голубики и имбиря к мясу. При добавлении этой ягоды во многие привычные блюда, они становятся не только вкуснее, но и намного полезнее.
Противопоказания при употреблении голубики
Если есть голубику в очень больших количествах, то из-за большого количества антиоксидантов в мышцы будет поступать меньше кислорода, что может привести к нарушению мышечных функций. Особенно важно это учитывать спортсменам.
Для беременных и кормящих матерей рекомендуется осторожность во включении голубики в рацион, так как у ребенка могут возникнуть аллергические реакции.
Голубика снижает перистальтику желчных путей, поэтому не рекомендуется при подозрении на дискинезию желчевыводящих протоков.
Не советуют врачи также употреблять эту ягоду, как и все кислые продукты, в случае острого гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки. Нежелательно также есть свежую голубику при гипогликемии, то есть пониженном содержании сахара в крови.