Мята

Мята
Кто из нас не любит выпить теплого чая с мятой, особенно, если за окном осень, холод и непрекращающиеся дожди? Более того, мята – это один из самых часто употребляемых продуктов в кулинарии. Ее необычный освежающий вкус отлично дополнит как напитки, так и основные блюда, придавая им совершенно особенную, пикантную нотку. Впрочем, о мяте можно говорить бесконечно, но не стоит забывать, что это не только известнейшая приправа, но и, прежде всего, лечебная трава. Так давайте разберемся, чем полезна самая обычная веточка мяты, добавленная в чай?
Наиболее активно в Европе применяется перечная мята с сильным ароматом и специфичным вкусом, хотя, безусловно, видов мяты существует довольно много. Причина, по которой именно перечной мяте уделяется такое большое внимание кроется в ее свойствах, а именно в высоком содержании ментолового эфирного масла и других пахучих веществ с разного рода биологической активностью.
Название травы связано с нимфой Минтой, которую жена ее возлюбленного Персефона превратила в растение. Перечную мяту еще называют английской или холодной, это искусственный гибрид водной и колосковой мяты, полученный для оптимального сочетания полезных веществ.
По сравнению с другими зеленными растительными продуктами, калорийность у листьев мяты достаточно высокая – 70 ккал в 100г, но это ни на что не влияет, так как употребляют пахучую траву в малом количестве из-за высокого процента активных веществ – ментола, цитраля, гераниона, лимонена, сапонинов, терпенов (дубильных веществ). Но эти небольшие добавки в виде приправы приносят в рацион нужные и полезные миллиграммы благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Итак, из чего же состоит мята?
Состав мяты
Основные вещества:
- вода – 78,6 г
- углеводы – 6,89 г
- пищевые волокна – 8 г
- белки – 3,75 г
- жиры – 0,94 г
- насыщенные жирные кислоты – 0,2 г
Витамины:
- аскорбиновая кислота (витамин С) – 31,8 г
- пантотеновая кислота (витамин В3) – 0,338 мг
- рибофлавин (витамин В2) – 0,266 мг
- пиридоксин (витамин В6) – 0,129 мг
- тиамин (витамин В1) – 0,082 мг
- ретинол ацетат (витамин А) – 212 мкг
- фолиевая кислота (витамин В9) – 114 мкг
Макроэлементы:
- калий – 569 мг;
- кальций – 243 мг
- магний – 80 мг
- фосфор – 73 мг
- натрий – 31 мг
Микроэлементы:
- железо – 5,08 мг;
- марганец – 1,176 мг;
- цинк – 1,11 мг;
- медь – 329 мкг.
Заготавливаем мяту
Мяту можно заготавливать по-разному, в зависимости от того, для каких целей вы собираетесь ее использовать – можно сушить, замораживать, хранить свежей или даже натолочь мятный порошок (из него можно сделать вкусный чай).
Чаще всего заготавливают мяту ветками в начале цветения с середины лета. Сушат в темных, сухих, теплых и проветриваемых местах или в овощесушилках. Если вы не уверены, что сами справитесь с заготовкой мяты, то можно обратиться в любую ближайшую аптеку (не магазин!) – там за небольшую цену вы сможете приобрести мяту, которая была приготовлена с соблюдением всех технологий и сохранила максимальное количество полезных свойств.
Впрочем, если у вас есть собственный огород, то несколько месяцев в году вы можете наслаждаться свежей мятой, которую достаточно просто ополоснуть в прохладной воде либо приготовить из нее настой. Настой мяты называют мятным чаем. Траву мяты добавляют к черному или зеленому чаю, включают в целительные сборы.
Полезные свойства мяты
Мята обладает рядом очень необходимых в современном ритме жизни полезных свойств, поэтому ее очень часто назначают врачи при самых разных недугах, наравне с другими лекарствами.
Чаще всего мяту употребляют как слабое успокоительное при бессоннице, стрессах, нервном истощении. Помогает трава и при головных болях, вызванных атеросклеротическими изменениями мозговых сосудов. Наличие в составе валериановой кислоты делает мяту средством эффективной профилактики заболеваний сердца и сосудов.
Эфирные масла мяты благотворно влияют на слизистую желудка, пораженную гастритом или язвой, оказывают противорвотное действие. Настой мяты применяют как теплое питье и полоскание при ларингитах и ангине. Слабый моче- и желчегонный эффект делает мяту полезной на начальных стадиях моче- и желчекаменной болезней.
Противовоспалительные компоненты мяты благотворно влияют на кожу, особенно на жирную и проблемную. Применяется трава как домашнее косметическое средство в виде компрессов из настоя, в составе питательных и лечебных масок, освежающих и снимающих воспаление кожи ванн. Регулярное питье мятного отвара женщиной, благодаря стимуляции выработки женских гормонов и подавлению образования мужских, снижает скорость роста волос в «неположенных» местах – на лице и ногах.
Кулинарное и фармацевтическое применение мяты
Свежие и реже сухие листочки мяты применяются в кулинарии, это больше характерно для французской и средиземноморской кухни. Зеленые ароматные листики можно встретить в салатах, супах, рыбных и мясных блюдах, кондитерских изделиях, соусах, напитках.
На фармацевтических, пищевых и косметологических предприятиях используют ментол, который получают из мяты. Компоненты мяты присутствуют в некоторых сердечно-сосудистых препаратах, противоринитных каплях и мазях, отхаркивающих и противокашлевых средствах.
Летний освежающий напиток с мятой особенно полезен в жару. Его легко приготовить, если живешь на даче или в частном доме. Просто утром выходишь в сад и рвешь листочки смородины, садовой земляники, малины, мяты. Можно добавить несколько черешков ревеня, немного сахара. Залить холодной водой, и после закипания сразу выключить.
Мятный чай полезно пить на ночь для снятия дневного напряжения и крепкого сна. Столовая ложка сухой измельченной травы или 5-7 свежих листочков заливаются крутым кипятком и настаиваются не больше 15 минут. При простуде или переутомлении женщине можно позволить себе и два стакана такого чая.
Мята противопоказана многим мужчинам
Даже название травы говорит о том, что она – женская. Компоненты мяты подавляют синтез тестостерона – мужского гормона, и усиливают продукцию эстрогенов – женских гормонов. У многих восточных народов, например, Грузинов, чай с мятой как мужской напиток очень популярен. Это помогает контролировать зашкаливающий гормональный уровень. Европейцам с более спокойным темпераментом стоит относиться к мяте осторожно.
Стоит избегать мятного чая беременным женщинам, особенно вынашивающим мальчиков, так как можно нарушить гормональное равновесие ребенка.
Добавить комментарий