Спаржа

[sam_zone id="" codes="true"]
Из более 200 видов спаржи только некоторые используются в качестве овощей. Для многих российских дачников это обычная «елочка», которая выращивается ради, добавляемых в букеты, пушистых веточек. А ведь во всем мире спаржа ценится за мясистые и сочные молодые побеги, которые срезаются при достижении длины 15-20см и диаметра 1-2см. Начали использовать этот овощ жители древнего средиземноморья
В спарже при всех ее завидных вкусовых качествах всего 21 ккал на 100г, включающих 12 ккал от углеводов, 8ккал энергии белков и только 1ккал от жиров. Богатый и нежный вкус овоща определяется солидным набором входящих в него компонентов.
Состав спаржи
Основные вещества:
- вода – 97,7 г
- белки – 1,9 г
- углеводы – 3,1 г
- жиры – 0,1 г
- пищевые волокна – 1,5 г
- органические кислоты – 0,1 г
Витамины:
- никотиновая кислота (витамин РР) – 1 мг
- рибофлавин (витамин В2) – 0,1 мг
- бета-каротин (провитамин А) – 0,5 мг
- ретинолацетат (витамин А) – 83 мкг
- тиамин (витамин В1) – 0,1 мг
- аскорбиновая кислота (витамин С) – 20 мг
- токоферол (витамин Е) – 2 мг
Макроэлементы:
- калий – 196 мг
- фосфор – 62 мг
- кальций – 21 мг
- магний – 20мг
- натрий – 2мг
Микроэлементы:
- железо – 0,9 мг
Кулинарное использование спаржи
Спаржа, которую продают в магазинах, может быть белого, зеленого и лилового цвета. Цвет побега определяется способом выращивания. Если глубоко сидящие побеги не успевают выйти наружу, то получается белая спаржа, если успевают выглянуть на свет и насытиться хлорофиллом – зеленая, а если этот побег долго находится на солнце, то становится фиолетово-сиреневым. Чем моложе побег, тем меньше в нем жестких тканей, которые нужно будет срезать.
Считается, что зеленая спаржа богаче полезными вещества, чем два других вида, вкус у нее более сильный и терпкий.
А так называемая «корейская спаржа» – пенка от кипячения соевого молока, ничего общего не имеет с настоящей спаржей.
Высокая цена спаржи определяется необходимостью занимать большие площади при выращивании и ручной сборкой побегов. Но удовольствие, которое можно получить от спаржи, вполне сопоставимо с ее ценой.
Чем быстрее будет съедена принесенная из магазина или срезанная на своей даче спаржа, тем больше ценных веществ в ней останется. Хранят спаржу, как цветы – в букетах. Срезы обновляют и ставят пучок побегов в чашку с водой, чтобы основания были закрыты на 2-3см. Накрываем стакан пищевой тонкой пленкой и храним в холодильнике не больше недели.
Заготавливают спаржу путем консервирования и заморозки. При первом способе полезность и изысканность вкуса в значительной степени теряются. Замораживают спаржу после трехминутного заливания кипятком и пятиминутного выдерживания в холодной воде. Затем вода сливается, побеги пакуются в полиэтиленовые мешочки, воздух удаляется и овощи помещаются в морозилку.
Спаржа используется для супов, гарниров, десертов. Но вкуснее и полезнее всего свежая и целая, сочная и хрустящая спаржа. Если побеги быстро запечь или приготовить в пароварке, то почти все минералы и витамины сохранятся.
Перед готовкой спаржу очищают. С зеленой срезают нижнюю треть, белую чистят почти полностью. Нижние сухие участки отрезают у всех видов спаржи.
Полезные свойства спаржи
Широко известны свойства спаржи как афродизиака, из-за чего запрещалось этот овощ в средние века употреблять монахам.
Благодаря мочегонным и желчегонным свойствам свежая спаржа хорошо очищает печень, почки и кровь. Эти особенности определяются высоким содержанием калия. Как любое мочегонное, снижает артериальное давление и помогает снять отеки. Из организма удаляются хлориды, фосфаты и мочевина. Такая очистка позволяет более успешно лечить подагру, хронический и острый нефрит, мочекислый диатез, цистит, пиелит и другие почечные болезни.
Отвары из корня и корневища спаржи хорошо помогают при тахикардии и ослаблении сердечной деятельности благодаря высокому содержанию аминокислоты расширяющего сосуды и выводящего аммиак аспарагина.
Салаты или овощные смеси из спаржи с бобовыми (горошек, стручковая фасоль) очень полезны для сердца. Кумарины в составе побегов нужны для профилактики тромбообразования. Благотворно влияя на регенерационные процессы в организме, помогает укрепить кости и быстрее вылечить раны.
Высокое содержание каротина определяет положительное влияние овоща на кожу и зрение. Поскольку в спарже много магния, это помогает успокоить нервную систему.
Для беременных эти побеги особенно полезны из-за высокого содержания витамина РР и фолиевой кислоты.
Спаржа – противопоказания
Овощ нежелательно употреблять при обострении язвы 12-перстной кишки и желудка, а также при индивидуальной непереносимости.
Добавить комментарий