Сельдерей

Среди множества видов сельдерея выделяется самый популярный пахучий сельдерей, который считается ценной зеленной и овощной культурой. Издавна жители Средиземноморья и прилегающих территорий использовали корневища и листья сельдерея в пищу. Как и другим пахучим растениям, таким как чеснок и лук, сельдерею приписывали магические возможности и вешали его в комнатах для отпугивания нечистой силы. А греческие победители увенчивались не только лавровыми венками, но и сельдерейными.
Калорийность корневищ и зелени (черешков) сельдерея различаются: 34ккал и 13ккал. Различаются разные части овоща и по количественному составу важных компонентов.
Состав сельдерея в расчете на 100г сырой массы
Основные вещества:
- белки – зелень 0,9 г, корневище – 1,3 г
- жиры – 0,1 г и 0,3 г
- углеводы – 2,1 г и 6,5 г
- пищевые волокна – 1,8 г и 3,1 г
- органические кислоты – 0,1 г и в корневище тоже 0,1 г
- вода – 94 г и 87,7 г
- моно- и дисахариды – 2 г и 5,5 г
- крахмал – 0,1 г и 1 г
в корневище, в отличие от листьев, есть еще по 0,1 г ненасыщенных и насыщенных жирных кислот
Витамины:
- никотиновая кислота (витамин РР) – в листьях 0,4 мг, в корневище – 0,9 мг
- провитамин А (бета-каротин) – 4,5 мг и 0,01 мг
- ретиноацетат (витамин А) – 750 мкг и 3 мкг
- тиамин (витамин В1) – 0,02 мг и 0,03 мг
- рибофлавин (витамин В2) – 0,1 мг и 0,06 мг
- пиридоксин (витамин В6) – 0,08 мг и 0,2 мг
- фолиевая кислота (витамин В9) – 21 мкг и 7 мкг
- аскорбиновая кислота (витамин С) – 38 мг и 8 мг
- токоферол (витамин Е) – 0,5 мг и в листьях, и в корневищах
Макроэлементы:
- калий – 430 мг в листьях и 393 мг в корневищах
- кальций – 72 мг и 63 мг
- магний – 50 мг и 33 мг
- натрий – 200 мг и 77 мг
- фосфор – 77 мг и 27 мг
Микроэлементы:
железо – 1,3 мг в листьях и 0,5 мг в корневищах
Польза сельдерея
О способности листьев сельдерея сжигать жир знают многие, ведь на усвоение этой зелени и черешков тратится больше калорий, чем в них содержится. Но у овоща есть еще масса других ценных качеств, о которых знал еще Гиппократ.
Сельдерей и особенно его сок положительно влияет на обменные процессы, особенно на мочевую кислоту, которая накапливается в организме при чрезмерной доле мяса и жиров в рационе и в результате развивается «панская болезнь» - подагра.
Витаминное сочетание в сельдерее оказывает комплексное омолаживающее и восстановительное действие, благотворно влияя на нервную систему, сердце, а также кожу, ногти и волосы, повышая потенцию у мужчин. Сок сельдерея обладает способностью очищать организм от токсинов, оказывая мягкое мочегонное и слабительное действие.
Благодаря недавно обнаруженному в нем флавоноиду апигенину, сельдерей способен противостоять канцерогенным воздействиям табачного дыма и других негативных факторов, поэтому применяется для профилактики онкозаболеваний. Флавоноидов больше в листьях, чем в корневищах.
Медики установили, что при регулярном применении сельдерея снижается холестериновый уровень, улучшается состояние больных артритом и сахарным диабетом. Содержащиеся в сельдерее фталиды снимают сосудистые спазмы и, по мнению специалистов китайской медицины, нормализуют давление.
Отвар из семян сельдерея помогает при цистите, гепатите, простатите и других воспалительных заболеваниях.
Кулинарные секреты сельдерея
Корневища и черешки сельдерея – не самый желанный продукт на кухне у обычной русской хозяйки, и это не может не огорчать. Ведь салаты и вторые блюда при добавлении этого овоща приобретают не только изысканную пикантность и аромат, но и становятся намного полезнее.
Например, порция салата из порезанных мелкой соломкой яблока, моркови и сельдерейных черешков, заправленных нежирной сметаной или йогуртом, дает полный суточный витаминный набор при минимуме калорий.
Гарнир из порезанных черешков сельдерея, обжаренных на кукурузном масле с несколькими каплями соевого соуса вместо соли будет намного полезнее и вкуснее, чем привычные макароны или картошка. Отваренные или запеченные корневища могут быть как отдельным блюдом, так и дополнением к мясу, морепродуктам или рыбе.
Корневища более богаты эфирными маслами, делающими сельдерей интересной вкусоароматической добавкой, с которой нужно обращаться умело и осторожно, чтобы овощное, мясное или грибное блюдо не получилось слишком пряным или горьким, но при правильном соблюдении дозировки сочетание получается отличным. Традиционно применение в Европе сушеного сельдерея для посыпки яичниц, омлетов и запеченной птицы.
При покупке черешков и листьев сельдерея нужно обратить внимание на из свежесть, которая определяется по блеску и бледно-зеленому цвету. Свежесть корней определяется по твердости, вялыми становятся только сильно залежалые корневища. Хранить в холодильнике сельдерей можно не дольше 2 недель.
Сельдерей: противопоказания
Беременным женщинам не рекомендуется употреблять ни зелень, ни стебли, ни корневища сельдерея, как и другие пряные и богатые эфирными маслами овощи. Не любят сельдерей и маленькие дети, все-таки это овощ в большей степени для взрослых.
Добавить комментарий