Ежевика. Полезные свойства

Ежевика
На Древней Руси ежевика называлась «ёж-ягодой» за ее колючие стебли, напоминающие иголку у ёжика, и применяли в качестве одного из главных лечебных средств. Из нее варили отвары, зелья, делали компрессы, сушили, а затем толкли в порошок и добавляли в напитки. Также эта ягода звалась «черной малиной» и применялась в различных мистических обрядах - считалось, что она обладает магическими свойствами. Позднее, во времена христианства, «черная малина» стала символом чистоты Девы Марии. Полезные свойства ежевики известны очень давно, нам остается лишь полагаться на опыт предков. Поговорим о ежевике подробнее.
Ежевика — подрод рода Рубус (Rubus) семейства Розовые. Ежевика насчитывает несколько видов, однако наиболее распространены ежевика сизая и ежевика кустистая. Среди прочих названий для ягоды – ожина (или ажина), куманика, бирюза, дереза и другие. Ежевика – ближайший родственник малины, отличающийся от нее более темным цветом и вкусом.
Польза ежевики как лечебного растения известна чуть ли не с начала времен. Эту ягоду активно использовали знаменитые врачеватели древности, такие как Парацельс - в его записях можно найти рецепты лекарств с использованием ежевики, а также описание различных лечебных свойств этой ягоды. Современные ученые не прекращают исследовать свойства ежевики: в последние годы врачи пришли к мнению о том, что регулярное употребление ежевики может приостановить развитие раковых клеток в организме. Конечно, эта ягода не сможет излечивать от рака, однако она оказывает колоссальное укрепляющее действие на иммунитет, активируя собственные резервы организма.
Состав ежевики
Ежевика крайне богата кислотами: винная кислота, яблочная, лимонная и другие. В ягоде высокое содержание дубильных веществ, а также представлены такие необходимые витамины, как витамин А, С и К и, самое важное, витамин Р, необходимый организму, но содержащийся далеко не в каждом продукте. Кроме этого в ягоде содержатся фруктоза и сахароза, эти вещества необходимы для предупреждения целого ряда заболеваний. В ежевике достаточно много минеральных веществ, среди которых калий, фосфор и магний, необходимых для укрепления костей и зубов. Сочетание всех этих составляющих делает ежевику одной из полезнейших ягод, находящих свое применение, как в официальной, так и в народной медицине.
Состав ежевики на 100г
Общее:
- Белки: 1.5 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 4.4 г
- Пищевые волокна: 2.9 г
- Моно- и дисахариды: 4.4 г
- Калорийность: 27.0 ккал
Витамины:
- Витамин B1: 0.01 мг
- Витамин E: 1.6 мг
- Витамин B2: 0.05 мг
- Витамин A: 0.1 мг
- Витамин PP: 0.4 мг
- Витамин C: 15 мг
Минеральные вещества:
- Железо: 1 мг
- Калий: 208 мг
- Натрий: 21 мг
- Кальций: 30 мг
- Магний: 29 мг
- Фосфор: 32 мг
Польза ежевики
Полезные свойства ежевики активно используются при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. При гастритах и желудочных кровотечениях рекомендуется выпивать отвар из ежевичных листьев (20г листьев на литр кипятка). Ежевика крайне полезна при лечении катаров кишечника, расстройствах кишечника и пищеварения, а также при вздутии живота и переедании. Ежевика оказывает успокаивающее и заживляющее действие на кишечник и желудок, тем самым облегчая состояние человека при различных заболеваниях и нормализуя пищеварение и обмен веществ в организме.
Подобно малине, ежевика активно используется для лечения вирусных заболеваний, гриппа, ОРВИ и других. Эта ягода обладает отличным потогонным и жаропонижающим действием, стакан отвара на ежевике поможет скинуть температуру. При кашле и заболеваниях верхних дыхательных путей ежевики применяют как отхаркивающее средство, кроме того, она смягчает горло, облегчает приступы кашля при простуде. Заболевания легких, в том числе легочные кровотечения, также можно облегчить с помощью ежевики.
Эффективна эта ягода также при ангине и воспалениях полости рта, так она способна убить многие микробы и бактерии, вызывающие воспаления. Благодаря своим противовоспалительным и заживляющим свойствам, ежевика часто применяет при различных ранах, порезах, а также высыпаниях на коже. Если вы порезались, достаточно приложить к ране лист ежевики, кровь остановится, а кожа будет заживать значительно быстрее.
Велика польза ежевики для нашей нервной системы. Отвар или чай из ежевичных листьев или пригоршня свежих ягод оказывают успокоительное действие на нервную систему, помогают справиться с тревожными состояниями, паническими атаками и просто стрессами. Кроме того, ежевика нормализует сон, снимает возбудимость и помогает организму успокоиться.
Полезная "черная малина" для женщин. Помимо прекрасных косметических свойств – ежевика улучшает цвет лица, насыщает кожу витаминами и делает ее более эластичной – эта ягода значительно облегчает боли при менструациях, как в области живота и поясницы, так и головные боли. Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют кушать ежевику женщинам в период климакса, ягода оказывает укрепляющее воздействие на организм и стабилизирует нервную систему в этот сложный период.
Противопоказания
Значительных противопоказаний у ежевики нет, однако ее неумеренное употребление может плохо сказаться на кишечнике и привести к расстройствам пищеварения и диарее. Помимо этого, благодаря насыщенности кислотами, ежевику не рекомендуют употреблять людям с повышенной кислотностью в организме. В остальном, ежевика – вкусная и полезная ягода!
Добавить комментарий