Рис известен нам больше как гарнир к основному блюду, нежели как самостоятельный продукт, что весьма странно, ведь в большинстве случаев полезные свойства риса в несколько раз превосходит свойства тех продуктов, для которых рис является лишь гарниром. В странах Азии о пользе риса знают с незапамятных времен, благодаря чему рис стал не только неотъемлемой частью азиатской кухни, но и одним из популярных народных лекарств от многих болезней. Чтобы больше узнать о пользе риса для нашего организма, надо присмотреться к этой культуре чуточку внимательнее.
Рис - род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки. Традиционно родиной риса считается Азия, где впервые человек начал возделывать эту злаковую культуру. Несмотря на популярность риса в Азии, в России он начал широко распространяться довольно поздно, только в XIX веке, да и назывался рис тогда вовсе не рисом, а сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, чуть позднее сорочинским пшеном. В XX веке благодаря росту популярности риса, Советское правительство стало импортировать этот злак в огромных количествах, а позднее рис начали возделывать в некоторых регионах СССР. С тех пор рис прочно вошел в рацион каждого жителя нашей страны.
Рис насчитывает 18 видов, основным преимуществом этого злака является его неприхотливость и способность адаптироваться практически к любым условиям, начиная от наводнений и заканчивая заморозками. Впрочем, есть один факт, сильно влияющий на полезные свойства риса и на его состав, и это – обработка. Чем больше зерно обрабатывали, тем меньше в нем сохранилось полезных веществ и минералов. Дело в том, что основная польза риса сосредоточена в отрубях – оболочке рисового зерна. На начальном этапе рис выглядит одинаково, вне зависимости от сорта (зародыш, белое зернышко, коричневая отрубевая оболочка, шелуха желтого цвета), однако в процессе обработки рис избавляется не только от различных составляющих своей структуры, но и от полезных свойств, взамен приобретая новый вкус. Вот почему наиболее полезным считается необработанный, коричневый рис, который по максимуму сохраняет свои полезные свойства.
Состав риса
на 100г. продукта:
- Белки: 7.3 г
- Жиры: 2.0 г
- Углеводы: 63.1 г
- Вода: 14.0 г
- Калорийность: 284 ккал
Витамины группы В:
- Витамин B1: 0.5 мг
- Витамин B2: 0.1 мг
- Витамин B3: 0.6 мг
- Витамин B6: 0.5 мг
- Витамин B9: 35.0 мкг
Другие витамины:
- Витамин E: 1.0 мг
- Витамин H: 12.0 мкг
- Витамин PP: 3.8 мг
Минеральные вещества:
- Алюминий: 912.0 мкг
- Бор: 224.0 мкг
- Ванадий: 400.0 мкг
- Железо: 2.6 мг
- Йод: 2.3 мкг
- Калий: 202.0 мг
- Кальций: 66.0 мг
- Кобальт: 6.9 мкг
- Кремний: 1240.0 мг
- Магний: 96.0 мг
- Марганец: 3630.0 мкг
- Медь: 560.0 мкг
- Молибден: 26.7 мкг
- Натрий: 89.0 мг
- Никель: 51.6 мкг
- Селен: 20.0 мкг
- Сера: 60.0 мг
- Фтор: 80.0 мкг
- Фосфор: 328.0 мг
- Хлор: 133.0 мг
- Холин: 85.0 мг
- Хром: 2.8 мкг
- Цинк: 1800.0 мкг
Зола: 4.6 г
Моно- и дисахариды: 3.1 г
Пищевые волокна: 9.0 г
Крахмал: 55.2 г
Польза риса
Полезные свойства риса так высоки благодаря сочетанию в этом злаке множества важнейших для организма веществ. Пожалуй, главная польза риса в том, что этот злак не только крайне питателен, способен зарядить человека энергией на целый день, но и сочетается практически с любыми блюдами, будь то мясо, рыба или овощи. Прежде всего, рис служит источником белков, углеводов и минералов, содержание жира в составе риса при этом крайне мало. Именно поэтому рис считается диетическим продуктом! Немаловажно, что рис содержит минералы, помогающие организму избавиться от излишков жидкости и продуктов обмена веществ.
Из наиболее важных минералов в состав риса входят: марганец,цинк, фосфор, железо, кальций, калий. Высокое содержание витаминов группы Впомогает укрепить нервную систему, улучшает состояние кожного покрова, ногтей, волос и зубов. В сочетании с другими витаминами, это помогает организму превращать потребляемую пищу в энергию. В состав риса входят аминокислоты, которые требуются человеческому организму для того, чтобы синтезировать новые клетки, из которых состоит каждый орган внутри нас!Польза риса еще и в том, что в ней, в отличие от других Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена, белка, который способен вызывать аллергическую реакцию.
Полезные свойства риса не ограничиваются содержащимися в нем витаминами, в рисе также естьлецитин, необходимый для хорошей работы мозга и памяти, аминомасляная кислота, стабилизирующая кровяное давление и улучшающая кровообращение и другие вещества, благоприятно влияющие на работу кишечного тракта. Рис обладает высокими абсорбирующими свойствами. Рис способен впитывать многие вредные вещества, поступающие в организм с другими продуктами, что помогает выведению токсинов и шлаков.
Полезные свойства риса при недугах
Всю пользу риса трудно описать несколькими словами, так как трудно встретить злак, обладающий большим количеством полезных свойств! Вот только некоторые из них:
- Рис крайне полезен для легких, благодаря тому, что он способен выводить мокроту из легких и другие вредные вещества. Рисовый отвар часто используется при лечении бронхита и бронхиальной астмы.
- Очищающие свойства риса используются также и при лечении заболеваний кишечника и мочеполовой системы. Рис способен укрепить стенки кишечника, прекратить понос и безболезненно вывести из организма все лишнее.
- Рис - прекрасное мочегонное средство, помогает при болезнях почек и мочевого пузыря. Кроме того, в отличие от многих других продуктов, его можно употреблять при язвах кишечника: клизма из рисового отвара поможет ускорить лечение подобных язв.
- Неоценима польза риса при хронических заболеваниях кишечного тракта, когда болезнь уже вошла в прочную стадию и обычными средствами ее вылечить довольно затруднительно.
- К полезным свойствам риса также можно отнести антисептические и жаропонижающие функции. Рис используется в качествеантитоксического потогонного, и жаропонижающего средства, поэтому особо эффективен при лечении простудных заболеваний, а также для снятия жара пригриппе, ангине или пневмонии.
- Частое, но умеренное употребление риса стабилизирует работу нервной системы, а также поможет ослабшему организму справиться с дезориентацией в пространстве и потерей равновесия, придаст силы, чтобы выдерживать ежедневные нагрузки.
- Кроме того, мало кто об этом знает, но употребление риса летом помогает избежать жажды.
Много полезных свойств риса относится и к работе женского организма. Рис благоприятно влияет на развитие плода при беременности, также важно есть рис при кормлении грудью, чтобы улучшить качество молока и укрепить организм ребенка. Кроме того, рис улучшает цвет лица, уменьшает высыпания на коже, очищает лицо и делает кожу более мягкой.
Рис - противопоказания
Впрочем, есть у этого замечательного злака и противопоказания, на которые стоит обратить особое внимание. Прежде всего, ни в коем случае не стоит есть много риса при крайних степенях ожирения и склонности к запорам, в данном случае, рис не только не поможет организму, но и навредит. Не следует также кушать рис при коликах. Еще одно неприятное свойство риса относится к работе мужского организма (для любителей, например, регулярно переедать пловом) – неумеренное употребление риса способно снизить половую функцию.
Будьте внимательны к своему организму и к тем продуктам, которые вы едите, тогда вам не придется принимать лекарства, а от еды вы будете получать только удовольствие!
Светлана Шахова
Зная о полезности риса,почему же нам в магазинах продают обработанный рис – пропаренный.
Где купить настоящий лечебный рис?
Там же, в магазинах. Ищите черный или коричневый не шлифованный рис. Он, правда, как правило по-дороже.
Вот уж не думал, что у риса есть противопоказания! А что касается переедания, то переедать ничего нельзя, а не только рис!
У некоторых народов принято по праздникам есть плов до рвоты, после которой – продолжать есть плов.
О побочных свойствах риса узнал впервые. Буду учитывать, спасибо!
Узнала много интересного про наш любимый и такой родной рис! О противопоказаниях, конечно же ничего не знала. Спасибо!
Спасибо. Многое про рис не знал.
Неожиданно, я всегда считала что самые полезные каши это гречка и овсянка, а все остальные для разнообразия, вы мне просто раскрыли глаза. И врачи никогда не говорят о пользе риса.
а зачем вы им нужна здоровая, они же без работы останутся!:))
Ну, Наталья, я знаю много врачей, и среди них очень редко, но все же попадаются те, кто следует заповедям Гиппократа.
А без работы они не останутся. Большинство людей – рабы своих обстоятельств.
Был недавно гостем на свадьбе. Так меня там оценили – “Что это за мужик, который не пьет водку и не жрет мясо?” Вот я по-ржал!
Вообще много говорят о противопоказаниях которые могут возникнуть при слишком частом употреблении риса, но вот я не могу никак понять на востоке рис – это как у нас хлеб, без риса не обходиться ни один приём пищи, т.е. очевидно же, что питаются им ежедневно, грубо говоря “злоупотребляют”. Так почему же там такое “злоупотребление” без последствий, а наоборот внешне по-крайней мере только польза, (упругая кожа, замедленное старение и т.п.). Кроме того на востоке вообще едят намного больше, помимо трехразового питания у них порции просто огромные на одного человека, причём они часто любят смешивать пищу, на сколько я знаю смешение разнообразной пищи ведет к тому что человек быстрее поправляется,а у них опять таки всё это без последствий, на востоке практически люди не страдают ожирением. Так в чём же дело, действительно ли у риса есть противопоказания относительно его употребления лицам страдающих ожирением и запорам?
Андрей, продолжительность жизни зависит от многих факторов. Южный климат дает на порядок больше полезных веществ из овощей и фруктов. Метаболизм в целом намного интенсивнее.
И, тем не менее, рис – известное “закрепляющее” средство, наряду с бананами.