Щавель. Польза и вред щавеля.

Полезные свойства щавеля

Щавель.

У большинства людей щавель ассоциируется, прежде всего, со знакомым с детства вкусом щавелевого супа. В современной кулинарии щавель используют в основном как приправу. Обладая необычным кислым вкусом щавель превосходен в качестве приправ к различным овощным салатам.

Наши предки использовали щавель как лекарственное средство –  настои из этого замечательного растения хороши для лечения заболеваний пищеварительной системы, печени, а также для профилактики мужских и женских болезней. Полезные свойства щавеля также активно применялись для лечения различных воспалений, стягивания ран и даже при лечении цинги.

Щавель – род однолетних и многолетних растений семейства Гречишные; щавель насчитывает порядка 200 разновидностей, лишь некоторые из которых используются в пищу или для изготовления лекарственных средств, остальные же считаются обычными сорняками. Название растения, предположительно, пошло от старославянского слова, связанного с известным национальным блюдом «щи» (именно в них добавляли листья щавеля), кроме того, щавель называли «кислицей», однако сегодня под этим названием понимается совершенно иное растение.

Кисловатый вкус щавеля обусловлен высоким содержанием в нем особой щавелевой кислоты, а также большим количеством различных солей. Растение также является ценным источником витаминов, особенно витамина С (конский щавель) и дубильных веществ.

Состав щавеля

На 100 грамм продукта приходится:

Пищевая ценность:

  • Белки - 1,5 г
  • Жиры - 0,3 г
  • Углеводы - 2,9 г
  • Насыщенные жирные кислоты - 0,1 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты - 0,1 г
  •  Калорийность – 22 ккал

Микроэлементы:

  •  Железо - 2 мг

Макроэлементы:

  •  Калий - 500 мг
  • Кальций - 47 мг
  • Магний - 85 мг
  • Натрий - 15 мг
  • Фосфор - 90 мг

Витамины:

  •  Бэта-каротин - 2,5 мг
  • Витамин A - 417 мкг
  • Витамин B1 - 0,19 мг
  • Витамин B2 - 0,1 мг
  • Витамин C - 43 мг
  • Витамин E - 2 мг
  • Витамин PP - 0,3 мг

Польза щавеля

 Польза щавеля очень велика, однако это растение, в отличие от многих, требует более внимательного обращения. В пищу и для изготовления лекарственных средств необходимо использовать молодые листочки щавеля, до того, как началось цветение, так как только в молодых листьях концентрация щавелевой кислоты еще достаточно низкая, и она не навредит организму. Старые и пожухлые листья употреблять в пищу не стоит, это может привести к расстройству пищеварения и другим неприятным проблемам.

Щавель богат витаминами и кислотами, поэтому его рекомендуют использовать для нормализации пищеварения, а также для укрепления иммунной системы человека. Регулярное потребление этого растения в пищу избавит от гастрита, активизирует деятельность кишечника и печени, поможет очистить организм от токсинов и вывести из него все вредные вещества. Кроме того, щавель полезен людям, страдающим различными заболеваниями крови, так как он обладает кровоостанавливающей и кровоочистительной функциями. Употребление щавеля в пищу поможет организму лучше усваивать железо, что благоприятно влияет на уровень гемоглобина в крови.

Еще одно незаменимое свойства щавеля – болеутоляющее. Настой из листьев щавеля прекрасно устранит любые болезненные ощущения, вызванные различными заболеваниями и позволит снизить неприятные ощущения после травм – переломов, вывихов. Также щавель обладает антибактериальными свойствами, поэтому его применяют при заболеваниях полости рта и горла – он снимет воспаление и снизит болевые ощущения.

Также считается, что щавель – необходимый продукт для мужчин и женщин старше 45 лет. Регулярное употребление этой кислой травки поможет улучшить работу мочеполовой системы, избавит от цистита и других проблем с мочеиспусканием. Кроме того, щавель поможет справится со многими признаками климакса у женщин – успокоит организм, снимет головные боли, постоянные скачки настроения и поддержит работу всех систем организма в период гормональной перестройки.

Противопоказания к употреблению щавеля

 Щавель не рекомендуется применять людям с гастритом в период обострения, он вреден при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, а также в период беременности и грудного вскармливания.

Не стоит употреблять щавель в пищу слишком часто, чтобы концентрация в организме щавелевой кислоты не превысила допустимую норму. Если у вас есть хронические заболевания, перед тем, как начать регулярное употребление щавеля, проконсультируйтесь с врачом.

Автор публикации

не в сети 5 дней

Svetlana

fRa8w.9Qg

Комментарии: 17Публикации: 76Регистрация: 24-07-2013
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля