Польза шалфея — дивного гостя из Италии

Шалфей лекарственный цветет красивыми синими цветками и может выращиваться как декоративное растение. В диком виде встречается в Италии, Греции, Албании, бывшей Югославии. В России выращивается только в культуре. Считается не только лекарственным растением, но и пряностью. В 100 гр. измельченных сухих листьев шалфея содержится 315ккал.


Состав шалфея

В высушенном молотом шалфее сохраняется достаточно много витаминов. Среди них провитамин А - 3,5мг на 100 гр. порошка, витамин А (295мкг), витамин В1 (0,8мг), витамин В2 (0,3мг), витамин В6 (2,7мг), витамин В9 (274мкг), аскорбиновая кислота 32,4мг, витамин Е (7,5мг).

Богат шалфей и микроэлементами.  В 100 гр. порошка 1652мг кальция, 428мг магния, 11мг натрия, 1070мг калия, 91мг фосфора. Из микроэлементов в шалфее больше всего железа (28,12мг), также относительно много цинка (4,7мг), меди (757мг), марганца (3,1мг), селена (3,7мкг).

В свежих листьях шалфея до 2,5% эфирного масла, богатого пиненом, цинеолом, борнеолом и камфорой. Также в них высоко содержание алкалоидов, флавоноилов, дубильных веществ, олеаноловой и урсоловой кислот.

Как заготовить и сохранить шалфей?

В качестве лекарственного и пищевого сырья используют цветущие макушки или лист шалфея. Впервые их собирают с молодых, посеянных весной, растений ранней осенью. Начиная со второго года после посева, сбор листьев делают трижды: в июле, августе и сентябре. Сушат при проветривании, не на свету.

Высушенный шалфей можно хранить в картонной коробке или полотняном мешке не больше года. Но проще подготовленную по всем правилам траву купить в аптеке.

Кулинарное применение шалфея

Листья применяют в пищевой промышленности применяются для ароматизации ликеро-водочных изделий, рыбных и овощных консервов.

В средиземноморской кухне шалфей – одна из общепризнанных пряных трав, которую можно встретить и в салате, и в супе, и в блюдах из овощей, мяса, птицы, рыбы, и в пирогах, и в десертах. В Китае популярен чай из шалфея.

Полезные свойства шалфея

Настои, настойки и отвары шалфея оказывают многогранное воздействие на организм. Действие шалфея может проявляться как антисептическое, вяжущее, кровоостанавливающее, мягчительное, мочегонное и для снижения потоотделения в период климакса. А также для успокоения и укрепления нервной системы.

Как дезинфицирующее и противоспалительное средство отвар или настойку шалфея используют для полоскания при стоматите, ангине, кровоточивости десен. При гинекологических проблемах тот же отвар используется для спринцевания. Ингаляция отваром или раствором ароматерапевтического эфирного масла применяется при ринитах, ларингитах, трахеитах, бронхитах. Экстракт шалфея – основной компонент препарата «Сальвин», помогающего при зубной боли, кашле, воспалении в верхних дыхательных путях.

На слизистую пищеварительного тракта при гастрите, желудочной язве и колике, колите, холецистите настои шалфея действуют благотворно. При вздутии живота и болях в нем из-за метеоризма шалфей также незаменим.

Помогает шалфей при туберкулезе, атеросклерозе, геморрое, полиартрите, радикулите и сахарном диабете.

Шалфейный чай насыщен антиоксидантами, которые нейтрализуют в клетках канцерогенные свободные радикалы.  Прочищая сосуды мозга, чай из шалфея прочищает сосуды мозга, что восстанавливает ясность мышления и улучшает память. Этот чай способствует омоложению и активизации умственной деятельности.

Шалфей, также как мята и душица, является женской травой, так как содержащиеся в нем фитоэстрогены аналогичны женским половым гормонам. Чай с шалфеем при регулярном употреблении нормализует состояние яичников и других женских органов.

Кому шалфей не рекомендуется?

Конечно, люди употребляя шалфей противопоказания должны знать, а их у этой травы немало. Не советуют медики употреблять чай и препараты с шалфеем при гипофункции щитовидной железы, при почечных болезнях, сильном рефлекторном кашле, сильной гипотонии.

Не рекомендуется шалфей при беременности, кормлении грудью, что может привести к задержке лактации и уменьшению выделения молока.

Опасна передозировка внутренних препаратов с шалфеем, сопровождающаяся сильным отравлением. После трех месяцев лечения шалфеем нужно делать перерыв.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Svetlana

fRa8w.9Qg

Комментарии: 17Публикации: 76Регистрация: 24-07-2013
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля