Польза петрушки

Двулетнее зонтичное растение, которое своими кудрявыми листьями напоминает шевелюру героя народного кукольного театра Петрушку, происходит со средиземноморского побережья. Эта травка зеленеет осенью до самого снега и весной первой из-под него появляется, поэтому считается ценным источником витаминов для северных районов.

Бывает листовой и корневой. И корешки, и вершки петрушки богаты компонентами, важными для обмена веществ.

По калорийности, листья и корни почти равноценны – в 100г съедобной массы соответственно 49ккал и 51 ккал.


Состав петрушки

Основные вещества:

  • воды в листьях – 85г, в корнях – 83г
  • углеводов – 7,6г и 10,1г, из них моно- и дисахаридов – 6,4г и 6,1г, крахмала – 1,2г и 4г
  • белков в листьях – 3,7г, в корнях 1,5г
    пищевых волокон – 2,1г и 3,2г
  • жиров – 0,4г и 0,6г
  • ненасыщенных и насыщенных жирных кислот по 0,1г в листьях и по 0,2г в корне
  • органических кислот по – 0,1г

Витамины:

  • никотиновой кислоты (витамина РР) – 0,7мг и 0,01мг
  • бета-каротина (провитамина А) – 5,7мг и 1 мг
  • ретинол-ацетата (витамина А) – 950 мкг и 2 мкг
  • тиамина (витамина В1) – 0,05мг и 0,08мг
  • рибофлавина (витамина В2) – 0,05 и 0,1мг
  • пантотеновой кислоты (витамина В5) – 0,05мг в листьях, в корнях не выявлен
  • витамина В6 (пиридоксина) – 0,2 и 0,6мг
  • фолиевой кислоты (витамина В9) – 110 и 24мкг
  • аскорбиновой кислоты (витамина С) – 150мг и 24мг
  • токоферола (витамина Е) – 1,8 и 0,1мг
  • биотина (витамина Н) – 0,4мкг только в листьях
  • филлохинон (витамин К) – 1640мкг только в листьях

Макроэлементы:

  • кальций – 245мг в листьях и 57мг в корнях
  • магний – 85 и 22мг
  • натрий – 34 и 8мг
  • калий – 800 и 342мг
  • фосфор – 95 и 73мг

Микроэлементы:

  • железо – 1,9мг в листьях и 0,7мг в корнях

остальные выявлены только в листьях -

  • цинк – 1,07мг
  • медь – 149мкг
  • марганец – 0,16мг
  • селен – 0,1мг

Полезные свойства петрушки

Петрушку используют в основном как приправу: свежие, соленые, замороженные или сушеные листья, свежий или сушеный корень. Курчавыми листочками украшают готовые блюда.

Эта травка полезна для укрепления иммунной системы и оптимизации обмена веществ, содержит природные антидепрессанты и энергостимуляторы. Полезна при анорексии, гастрите и язве желудка.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) петрушка положительно влияет на синтез гемоглобина и рекомендуется при малокровии.

Отвар из листьев петрушки, при регулярном курсовом употреблении, улучшает мозговую активность и помогает решить сексуальные проблемы мужчинам, а также нормализовать менструальный цикл у женщин, восстановить запасы железа в организме. Отвар из корня или листьев полезны при простатите и похмельном синдроме.

Косметические маски на основе петрушки улучшают состояние и цвет кожи лица, а ополаскивание отваром полезно для окрашенных волос. Склонным к облысению мужчинам рекомендуются маски из петрушки на волосистую часть головы.
Какие опасности таит петрушка?

В плодах курчавой петрушки содержатся эфирные масла, которые с 2011 года считаются опасными для здоровья и неприменимыми для приготовления пищи и пищевых добавок. На медицинские препараты и на зелень петрушки запрет не распространяется.

Не стоит употреблять петрушку не в качестве приправы, а как основное блюдо – ее чрезмерное употребление ведет к тошноте, головным болям и даже к судорогам. Не стоит увлекаться этой травкой при беременности (есть даже опасность выкидыша), мочекаменной болезни и цистите.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Svetlana

fRa8w.9Qg

Комментарии: 17Публикации: 76Регистрация: 24-07-2013
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля