Полезные свойства укропа

Частый гость нашего стола, растущий на даче как сорняк, укроп, по мнению многих – обычная зеленная травка, не заслуживающая особого внимания. Умеренный аромат и вкус делают ее достаточно незаметной во многих блюдах, но это не значит, что пользы от этой тонколистной травы немного. Даже наоборот! В этой самой обычной приправе скрывается множество полезных свойств, о которых многие даже не подозревают.

Давайте разберемся, что же полезного скрывает этот молчаливый гость многих застолий – укроп?


Прежде всего стоит отметить, что плоды укропа содержат значительную долю эфирного и жирного масел, в жирном масле много ненасыщенных кислот. Из листьев тоже получают укропное масло зеленоватого цвета, которое полезно не только для внутреннего, но и для наружного применения. Но об этом чуть позже, для начала давайте рассмотрим подробно состав зелени укропа.

Низкая калорийность укропа делает эту травку диетической, поэтому любители зелени могут съесть ее довольно много, что дает хорошее витаминно-минеральное насыщение при минимуме калорий – всего 40ккал на 100г нитевидных листочков.

Состав зелени укропа

Основные вещества:

  • вода – 85,5 г
  • углеводы – 6,3 г, из них ди- и моносахариды – 6,2 г, крахмал – 0,1 г
  • пищевые волокна – 2,8 г
  • белки – 2,5 г
  • жиры – 0,5 г
  • органические кислоты – 0,1 г
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты – по 0,1 г

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 100 мг
  • провитамин А (бета-каротин) – 4,5 мг
  • токоферол (витамин Е) – 1,7 мг
  • никотиновая кислота (витамин РР) – 0,6 мг
  • тиамин (витамин В1) – 0,03 мг
  • пантотеновая кислота (витамин В5) – 0,3 мг
  • пиридоксин (витамин В6) – 0,2 мг
  • рибофлавин (витамин В2) – 0,1 мг
  • ретинол пальмитат (витамин А) – 750 мкг
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 27 мкг

Макроэлементы:

  • калий – 335 мг
  • кальций – 223 мг
  • фосфор – 93 мг
  • магний – 70 мг
  • натрий – 43 мг

Микроэлементы:

  • железо – 1,6 мг
  • марганец – 1,3 мг
  • цинк – 0,91 мг
  • медь – 146 мкг

Как заготовить укроп?

Заготавливают семена укропа срезкой зонтиков в период начала созревания. Их держат черешками вверх около недели в бумажном пакете в сухом, теплом и темном проветриваемом месте, потом семена стряхивают с зонтиков и хранят в стеклянной или керамической емкости. Процедура требует наличия собственной дачи и соблюдения всех условий, поэтому многим намного проще приобрести укропные плоды в аптеке.

Также можно отжать из свежей зелени укропное масло. Оно добавляется в кондитерские изделия, им откушиваются чаи, ликеро-водочные изделия и различные консервы. Крое того, такое масло также можно использовать в качестве одного из компонентов домашней натуральной косметики.

Однако, прежде, чем решать, каким же именно способом стоит сохранить укроп, необходимо помнить простое правило – чем ближе любой продукт к своему естественному (свежему) состоянию, тем больше пользы от него можно получить. Высушенный или обработанный термически укроп сохраняет лишь малую долю своих полезных свойств, поэтому подходит больше в качестве приправы.

Это не касается эфирного масла, приготовленного из веточек укропа, так как в нем, как раз, содержится высокая концентрация полезных веществ, как и в любом масле.

Целебные качества укропа

Эфирные масла, минералы, витамины и другие ценные вещества укропа стимулируют аппетит, повышают секрецию слюны, желудочного, панкреатического, кишечного сока, желчи, активизируют перистальтические движения стенок ЖКТ, нормализуют обменные реакции. Именно благодаря этому, укроп показан как компонент диетических блюд для людей, склонных к ожирению, заболеваниям печени, желудка, кишечника, почек, холециститах.

Укропные настои веточек оказывают мочегонное воздействие, помогая при почечных болезнях и начальных стадиях гипертонии. Отвар семян, так называемая «укропная водичка», готовится в аптеках для малышей, которые часто срыгивают или мучаются от вздутия животика.

Этот же отвар, но в более сильно концентрации, а также эфирное укропное масло используется для борьбы с геморроем, метеоризмом и спазмами, одновременно проявляется и его успокаивающее действие.

Укропное масло можно использовать при бронхите в ингаляциях для отхаркивающего эффекта. Бактерицидное действие семян проявляется при использовании примочек их настоя при воспалениях и ранах на коже, аллергических высыпаниях.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Svetlana

fRa8w.9Qg

Комментарии: 17Публикации: 76Регистрация: 24-07-2013
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля