Полезные свойства аптечной ромашки

Ромашка – пожалуй, одна из самых известных лечебных трав, которую активно используют как в официальной, так и в народной медицине. Спросите любого взрослого человека, знает ли он что-нибудь о полезных свойствах ромашки, и вы непременно услышите утвердительный ответ. Мы постарались собрать для вас кратко всю информацию об этой удивительной траве, ее полезных свойствах и способах применения.

В роде Ромашка более двадцати видов, но самый полезный из них – ромашка аптечная, именно о не и пойдет речь.


Состав ромашки

В составе ромашки присутствует много веществ с высокой биологической активностью: гликозиды герниарин и апигенин, противоспазмовое вещество азулен, эфирное ромашковое масло синего цвета (0,1г на 100г сухого сырья).

Много свободных органических кислот, среди них большее значение придается антемисовой, каприловой, салициловой, изовалериановой кислотам, обладающим бактерицидным действием. В ромашковом масле около 5-10% ценного противоаллергического и иммуностимулирующего вещества хамазулена.

Есть в ромашке и витамины: РР (никотиновая кислота), С (аскорбиновая кислота), провитамин А (каротин). Флавоноидов, обладающих антиоксидантным действием, в ромашке вдвое больше, чем в календуле. Много также дубильных веществ, камедей, есть немножко алкалоидов.

Лечебные свойства ромашки

Ромашка обладает противовоспалительными, антисептическими и вяжущими свойствами. Наружное применение на воспаленной коже и слизистых – это полоскания горла и полости рта при ангинах, стоматите и зубной боли, примочки на отдельные участки кожи или ванны при обширных кожных проблемах.

В домашних условиях при кишечных спазмах, диарее и метеоризме принимается ромашковый чай – традиционное английское народное средство. Помогает травка и при повышенной температуре, так как обладает выраженными потогонными свойствами.

Настой ромашки – практически тот же, что и чай, но без меда и других подсластителей.
Еще в 18 веке ромашку применяли для лечения женских болезней, что отразилось на латинском названии растения «матрикария», что переводится как «маточная трава».

Ромашка в косметологии

Ромашковый экстракт добавляют во многие косметические средства, прежде всего в кремы для проблемной и жирной кожи, шампуни и мыло. Использование настоя ромашки в качестве ополаскивателя волос придает им блеск и золотистый оттенок.

Как седативное (успокаивающее), а также противоспалительное и слабое обезболивающее средство применяют ароматерапевтический препарат эфирного масла ромашки, называемое ромашковым маслом. Но из-за дороговизны экстрактивные вещества из аптечного вида, содержащие высокий процент хамазулена, могут подменять маслом ромашки римской.

Как заготовить ромашку?

Собирают соцветия-корзинки ромашки аптечной в 26 странах. Время сбора – начало цветения, когда крайние белые язычковые цветки в корзинках расположены горизонтально. Обрывают соцветия с как можно более короткими цветоножками вручную или с помощью специальных гребней.

Сушат ромашку, как и другие травы, в теплом (не больше 40 градусов), темном и сухом месте в один слой с течение 5 дней. Хранить можно не больше года. Для многих проще не возиться с трудоемкой и длительной заготовкой, а купить готовую траву ромашки в аптеке.

Когда ромашка опасна?

Большие дозы ромашкового масла могут вызвать состояние общей слабости и головной боли. При чрезмерном употреблении настоев и отваров ромашки возможны нервные срывы, повышение возбудимости и раздражительности.

Противопоказаниями к применению ромашки является индивидуальная непереносимость, определенные формы гастрита, слабый кишечник. Не стоит применять ромашку как лекарственное средство без консультации с врачом.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Svetlana

fRa8w.9Qg

Комментарии: 17Публикации: 76Регистрация: 24-07-2013
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля