Пижма — польза или вред?

Пижма известна больше, как лекарственное растение, и это неудивительно, ведь полезные свойства пижмы в несколько раз превышают ее вкусовые качества. Очень редко можно встретить рецепты блюд с использованием этой травки в качестве приправы, гораздо чаще из пижмы готовят различные отвары для наружного и внутреннего применения. Тем не менее, употребляем мы ее в пищу или нет, обойти вниманием это растение просто нельзя. Так давайте разберемся, что же это за зверь такой, пижма, и можно ли ее вводить в ежедневный рацион.

Пижма - это сложноцветное растение похоже на ромашку и относится к тому же семейству – Астровые. Такие же желтые соцветия-корзинки без белых лепестков по краям у ромашки пахучей, поэтому старое русское название травы «ромашник».

Слово «пижма» в переводе с польского значит «сильный мускусный запах», и это отражает одну из самых ярких особенностей растения. Растет пижма в диком виде в основном в северном полушарии.

Среди нескольких десятков видов пижмы большинство людей знакомы в основном с пижмой обыкновенной с сильным камфорным запахом, которая является придорожным и сорным растением, проявляющим некоторые лекарственные свойства. В меньшей степени известна пижма бальзамическая. Цветение желтых корзинок происходит во второй половине лета и начале осени.

Состав пижмы

Наибольшая концентрация активно действующих веществ в пижме наблюдается во время цветения. В соцветиях найдено от 0,04 до 0,5% алкалоидов – веществ токсического ряда, оказывающих одурманивающее действие на животных и человека. В цветках много полисахаридов, белков, горьких гликозидов, танацетовой и галлусовой кислот, дубильных веществ, витаминов А и С. Для пижмы свойственно накопление марганца.

Из листьев и соцветий, собранных во время цветения, можно выделить 0,1-0,3% желтовато-зеленого эфирного масла, в состав которого входят кетоны туйон (токсичен) и камфора, а также пинен и борнеол.

Разнообразие полезных свойств пижмы 

Благодаря наличию множества бактерицидных веществ пижма использовалась древними египтянами, персами и греками при бальзамировании тел умерших, а северные народы применяют растения для обкладывания мясных туш, чтобы предотвратить их порчу. Корни можно использовать для получения натуральной зеленой краски. Сильный запах пижмы отпугивает насекомых, поэтому траву можно применять в качестве репеллента.

Многие вещества пижмы губительны для мух и блох, поэтому растение применяется для борьбы с этими переносчиками опасных заболеваний. Настоем из пижмы можно обрабатывать растения, пораженные вирусом табачной мозаики.

Мелкие копытные (овцы, пятнистые олени, маралы) питаются пижмой в малых количествах, но большой объем такого корма может привести к отравлению. Если корову кормить сеном с пижмой, у молока может появиться горький привкус.

В некоторых европейских и азиатских странах пижма выращивается в качестве эфиромасличного растения. Листья применяют как добавку к салатам, консервам, для ароматизации ликеров и сладостей. Пижма может применяться в качестве пряности как заменитель мускатного ореха, корицы, имбиря, ванили.

Медицинское применение пижмы

В европейской официальной медицине отвары и настои пижмы признаны как антигельминтные препараты, помогающие при энтеробиозе (наличии остриц), аскаридозе, поражении ленточными солитерами, лямблиозе.

Разные формы лекарственных средств из пижмы применяются как возбуждающие аппетит, улучшающие пищеварение, при некоторых болезнях кишечника и печени, для повышения кислотности желудочного сока, в качестве желчегонного и слабительного. Настой пижмы стимулирует перистальтические движения кишечника, помогает нормализовать его работу, избавиться от метеоризма.

Помогает пижма также больным ревматизмом и бронхиальной астмой. Пижму обычно включают в желчегонные сборы.

Нужно учитывать токсичность растения и ни в коем случае не пить больше пол-литра отвара в сутки.

Как заготовить пижму?

Цветочные корзинки лучше собирать в разгар цветения, срезая их ножом или обрывая. Сушить нужно на бумаге одним слоем без доступа прямых солнечных лучей, в сухом месте при хорошем проветривании.  Хранить можно до трех лет в картонных коробках, холщовых или бумажных мешках. Но поскольку эта трава не применяется в больших количествах, проще купить пакетик в аптеке.

Настой на день делают из одной чайной ложки цветков, заливая ее стаканом кипятка и настаивая полчаса. Пьют за полчаса до еды трижды по две столовых ложки.

Наружно пижму применяют при опухолях, геморрое, для растирания при переохлаждении и переутомлении, полиартрите, подагре, суставных болях, гнойных экземах, травмах. Практикуются и ванны с отваром пижмы. Таким отваром полезно мыть голову при жирной себорее (перхоти).

Противопоказания для применения пижмы

Растения нужно применять очень осторожно из-за высокой токсичности. Противопоказано применение препаратом с пижмой для маленьких детей, при беременности и кормлении грудью.

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Svetlana

fRa8w.9Qg

Комментарии: 17Публикации: 76Регистрация: 24-07-2013
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля