Душица и орегано — разные названия, единая польза

Не все знают, что одна из самых популярных прованских трав орегано, и наша ароматная травка душица – одно и то же растение. Слово «орегано» переводится с греческого как «горный орнамент», так как цветущая душица каждый июль и август покрывает красно-сиреневым орнаментом склоны холмов.

В Европе она используется как пряная приправа с 16 века. В качестве приправы и лекарственного сырья применяют нераспустившиеся соцветия и листья в свежем и засушенном виде. У свежей душицы энергетическая ценность 24,8ккал на 100г  сырой массы, у сухой – 306ккал.


Состав душицы в 100г съедобной части

Основные вещества:

  • белки в сырой траве – 1,5 г, в сушеной – 11 г
  • углеводы – 5 г и 22 г;
  • пищевые волокна – 0,5 г и 43 г;
  • вода – 90 г и 7,2 г;
  • моно- и дисахариды – 4 г и 4,09 г;
  • крахмал – 0,5 г и 18 г

Витамины:

  • ретинолацетат (витамин А) – 100 и 345 мкг
  • никотиновая кислота (витамин РР) – 0,5 и 6 мг
  • каротин (провитамин А) – 0,1 и 4,1 мг
  • тиамин (витамин В1) – 0,03 и 0,34 мг
  • рибофлавин (витамин В2) – 0,03 и 0,32 мг
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 10 и 50 мг

Макроэлементы:

  • кальций – 40 и 1576 мг
  • магний – 30 и 270 мг
  • натрий – 70 и 15 мг
  • калий – 260 и 1669 мг
  • фосфор – 50 и 200 мг

Микроэлементы:

  • железо – 0,5 и 44 мг

Полезные кулинарные свойства душицы

Вкус и аромат блюд при добавлении орегано становится намного насыщенней и богаче за счет летучих масел, дубильных соединений и горечей, возбуждающих аппетит и усиливающих отделение слюны, желудочного сока, желчи, сока поджелудочной железы и кишечника. Пища с такой приправой легче и лучше переваривается.

Традиционно душица применяется во многих национальных кухнях как пряность для блюд с бараниной, говядиной, рыбой, паштетов, колбас. Вкуснее с этой травкой становятся супы, салаты, соусы, спагетти, шампиньоны. Душица входит в состав пряных смесей, например, чилийской.

Чай с душицей одновременно успокаивает и освежает.

Медицинское применение душицы

Настои и отвары из душицы обладают обезболивающим, антисептическим, отхаркивающим, желудочным и тонизирующим действием. Спиртовая настойка помогает при застарелом кашле, приступах мигрени, кишечных расстройствах и ревматизме.

Душица включена в состав травяных сборов с противокашлевым, потогонным и ветрогонным эффектом.

Эфирное масло душицы – одно из ценных ароматерапевтических средств, для получения которого орегано во Франции выращивают на плантациях. Она представляет собой жидкость желтоватого цвета. Оказывает местный обезболивающий эффект, например, при зубной боли. Индийская медицина ценит масло душицы за способность укреплять силы и стимулировать иммунитет.

Настой душицы благотворно действует на желудок при его спазмах, стимулирует перистальтическую активность кишечника и устраняет атонию. Противовоспалительное действие душицы помогает при заболеваниях гастритом с пониженной кислотностью, желтухой, коклюшем. Благотворно действуют ванночки и примочки с настоем душицы и на кожные воспаления, сыпи, золотуху.

Седативные (успокаивающие) компоненты делают настойку и настой душицы хорошим средством от бессонницы и нервного расстройства, эпилепсии. Обладает душица и мочегонным действием, благодаря чему включена в состав препарата «уролесан».

Душица благотворно действует на сосуды, очищая их от атеросклеротических бляшек и снимая спазмы, приводящие к гипертонии.

Душица – женская трава, помогающая при болезненных менструациях, нарушениях менструального цикла, климактерических нервных расстройствах.

Ароматические свойства эфирного масла душицы позволяют его применять для отдушки мыла, зубной пасты, губной помады,  одеколонов.

Как заготовить душицу?

Стебельки душицы с цветками, бутонами и листьями собирают в начале цветения, в июле. Сушат траву на бумажных или полотняных подстилках в один слой с сухих темных проветриваемых местах. Хранение допускается в течение года в картонных коробках, мешках из холстины или бумаги. Но намного проще приобрести уже готовую траву душицы в аптеке, а для кулинарных целей – как специю в пакетике.

Отвар готовят из двух столовых ложек сухой травы, залитых стаканом кипятка и выдержанных 15 минут на водяной бане.

Кому душица не рекомендуется

Нельзя категорически употреблять душицу при беременности, так как трава вызывает сокращение стенок матки и провоцирует возможность выкидыша. Не стоит применять душицу больным язвой, гастритом с повышенной кислотностью, с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, запущенной гипертонии.

Душица, как и мята, не рекомендуется мужчинам с невысоким уровнем тестостерона, так как может вызвать проблемы с потенцией.

 

 

 

 

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Svetlana

fRa8w.9Qg

Комментарии: 17Публикации: 76Регистрация: 24-07-2013
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля