Черная смородина. Витаминная заготовка.

Черная смородина

Сбор ягод и хранение.

Ягоды черной смородины относятся к продуктам с коротким сроком хранения, однако их возможно сохранить до 2-3 месяцев, положив в холодильник в нулевую камеру. Оптимальные условия для сбора смородины под хранение – сухая погода, ибо собранные после дождя ягоды быстро портятся. По этой  же причине не рекомендуют ягоды мыть перед хранением. Собирают ее кистями и отдельными ягодками. Созревание у большинства сортов происходит почти одновременно, поэтому целесообразнее собирать все в один прием. Черная смородина хоть и крепче, чем черника, но спелая ягода все-же нежна, поэтому рекомендуется собирать в небольшую тару. Маленькая емкость дает ягоде возможность быть целостной, нежели мяться под собственным весом. Во избежание повреждений при пересыпании и перевозке, тару для сбора следует выбирать единовременно и в ней же хранить. Листья так же следует удалить.

Перед тем, как разложить на хранение по пакетам вместимостью 2-3 кг, смородину охлаждают в холодильнике. Это необходимо соблюсти, чтобы потом ягода не отпотевала. Затем упаковку тщательным образом завязывают. В поли­этиленовых пакетах при температуре 0—1° черная смородина дольше сохраняется. В процессе хранения необходимо отслеживать степень зрелости ягод. Перезревшая смородина лопается и выделяет сок, поэтому ее нужно своевременно удалять. Если этого вовремя не сделать, то запускается процесс брожения или же гниения всего объема ягод.

Заготовка черной смородины на зиму так, чтобы сохранить витамины.

Если Вы любите варенья, то лучше воспользоваться технологией стерилизации в домашних условиях. При этом соотношение ягод и сахара получится пять к одному (то есть на 1 кг ягод 200г сахара), а не один к одному, как некоторые любят делать. Однако, даже это не спасет от потери части витаминов.

Лучше всего применять сушку или заморозку.

Сушка смородины происходит при температуре до 45-50°, в течение 3—4 ч. в дали от прямых солнечных лучей. Черный цвет поглощает почти всю энергию, которая на него падает. Если ягоды при этом не висят свободно на ветке, а лежат плотным слоем, полезные вещества на солнце разрушаются. Важно, чтобы смородина была не пересушена. Сушеной ягода считается тогда, когда, сдавленная в кулаке, она не слипается. В жаркую погоду ягоды можно разложить одним слоем на ровную поверхность в тени.

Еще один распространенный способ заготовки черной смородины - это заморозка. Ягоды рассыпают на поднос и удаляют мятые или поврежденные. Затем ягоды моют, просушивают от воды и замораживают. В идеале замораживать лучше прямо на подносах, если есть место в морозилке. Затем заворачивают в пленку или целлофановый пакет и убирают в морозильник.

Читайте далее - полезные свойства черной смородины.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Герман

Комментарии: 152Публикации: 160Регистрация: 01-02-2011
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

1 коммент. к Черная смородина. Витаминная заготовка.

  1. Игорь:

    Очень своевременно.
    Сушка — самое лучший способ хранения, потому как естественный. Не требует затрат, нет сложностей с последующим хранением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля