Кичари

Сегодня предлагаю освоить еще одно традиционное индийское блюдо - кичари: рис, приготовленный с машем. Оно подходит вегетарианцам и любителям Аюрведических традиций. Сочетание бобовой культуры с рисом очень благоприятно. Блюдо получается вкусным, сытным. Оно имеет гармонизирующее влияние на доши, приводя все системы организма в равновесие.
Существует много различных вариаций приготовления, ограниченных лишь Вашей фантазией. Маш можно заменить чечевицей, фасолью.
Кичари содержит все необходимые питательные компоненты. Блюдо очищает организм от токсинов, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
Ингредиенты:
- Рис (1ст)
- Маш (1ст)
- Специи: куркума, тмин, зира, перец (по вкусу)
Как приготовить кичари
Маш рекомендуется предвательно замочить на ночь в холодной воде. Начинаем готовить именно с него, так как он варится значительно дольше риса. Доводим до кипения и варим на среднем огне 10-15 минут. Затем засыпаем рис, варим еще 15 минут до готовности.
Используйте любимые и привычные специи. После варки блюдо накрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут. Каша может получиться разваренной, это нормально! По вкусу, добавьте масло - и готово!
На фото представлено кичари в классическом исполнении. Также, можно варить его с овощами (марковь, кабачок, баклажаны...).
Кичари служит отличной основой для хорошего питательного обеда. Удачного Вам приготовления!
Елизавета Андреева
Все бы ничего, знать бы, что такое маш.
Потрясающий а самое главное экологически чистый продукт
Вы молодец удачи вам!!!
Оригинально и познавательно.