Кекс на кефире без яиц

Кекс на кефире без яиц

Те, кто мало-мальски интересуется своим здоровьем и продуктами питания, знают, что магазинные кексы напичканы консервантами, разрыхлителями, стабилизаторами, усилителями вкуса и прочей отравой. Мы же предпочитаем здоровую кухню.

Почему без яиц? Дело в том, что в вегетарианской кулинарии, которой я придерживаюсь, яйца считаются продуктом животного происхождения, их не употребляют в пищу. Но этот рецепт - не только для вегетарианцев. Зная, как печь без яиц, мы расширяем свои кулинарные возможности.

 

Состав:

  • 0,5л кефира
  • 1ст. сахара
  • 1ч.л. соды
  • 0,5ч.л. соли
  • 1ч.л. корицы
  • 1ст. муки
  • 2-3ст.л. масла растительного или гхи
  • + начинка. У меня это были: изюм, грецкий орех, чернослив.

Смешиваем муку, кефир, сахар, соль. Вымешиваем тесто, похожее по консистенции на густую сметану. Добавляем соду, масло, еще раз размешиваем. Туда же отправляется и приготовленная заранее начинка.

Тесто наливаем в форму и запекаем в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Вот и готов у Вас прекрасный десерт - свежий домашний кекс! Он может быть один крупный, либо несколько поменьше - зависит от формы, в которую Вы поместите тесто. Приятного чаепития!

Елизавета Андреева

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Герман

Комментарии: 152Публикации: 160Регистрация: 01-02-2011
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

28 коммент. к Кекс на кефире без яиц

  1. Julia Grad:

    Сделала кекс без яиц, немного изменив рецепт. Я добавила побольше муки, и кокосовое масло ( 2 ложки столовые) вместо растительного, вместо яблок положила кусочки черешни без косточек, которая как раз была дома. Все были в восторге! Благодарю!

  2. Диана:

    по этому рецепту невозможно испечь съедобный кекс, не тратьте время, он не пропечется, даже при большем количестве муки и времени

  3. Анна:

    Муки маловато.А так очень вкусно.семье понравился.

  4. Леся:

    Мы пекли 25 минут,-пропеклось все по норме вложили, только без изюма…
    Сначала как буд-то сырое тесто -остыло, эффект пропал, нормальный вкусный кекс….

  5. Мария:

    Рискну предположить, что избыточную влагу, из-за которой не пропекается кекс, дает сахар! При нагревании в твороге он дает воду (когда делаешь сырники без яиц, из-за лишнего сараха они «текут»). И мука тут вряд ли поможет.
    У кого не получилось, попробуйте положить меньше сахара.

  6. Екатерина:

    Спасибо за рецепт! Всем очень понравилось! Муки только положила 1,5 стакана и выпекала 40 мин.

  7. Ирина:

    Не знаю,кто придумал этот рецепт) но как на картинке точно не полусится! На 500 мл кефира 1 стакан муки это просто нереально. Жижа какая-то.даже 2,5 часа в духовке недостаточно,какие там 25 минут

    • Екатерина:

      Добрый день! у меня все получилось! Очень вкусно, даже не ожидала, единственное муки 1.5 стакана и выпекала 40 мин. Спасибо! Жаль не могу добавить фото!

  8. Анастасия:

    А на сколько градусов нужно ставить , а то я некоторые рецепты читала и там было не указанно градусы , и у меня ничего не получалось , по-этому я решила уточнить )))И точно нужно больше муки и времени ???Заранее спасибки !!!

  9. Алена:

    Я по этому рецепту пекла много раз, но муки кладу 2-2.5 стакана — пропекается прекрасно! В духовке держу около часа

  10. Анастасия:

    Аналогично — пирог не пропекся, хотя ложила муки 2,5 стакана…

  11. Алеся:

    В кефире содержатся дрожжи, которые обеспечивают спиртовое брожение! Это вредный продукт. Я удивлена видеть его на этом сайте.

    • Не путайте кефирные грибы с хлебопекарными термофильными дрожжами. А вред алкоголя заключается в его количестве, т.е. выпивать сразу по 1 литру кефира с трех-дневной технологией изготовления (около 8 мл алкоголя) — это вредно. А если использовать обычный однодневный кефир, то получится 0,3 мл спирта на один кекс, это в сыром тесте, еще до того как он выпарится в духовке.
      Вместе с тем, организм сам производит алкоголь и контролирует его обмен, поэтому если Вы вдохнете лишних пару молекул, то ничего страшного не случится.

  12. Наталья Кольцова:

    Спасибо, Татьяна!
    Я как раз хотела задать вопрос по этому рецепту, ибо у меня сегодня вместо кекса получилась манная каша с тоненькой корочкой сверху, попробую завтра по вашему рецепту сделать, потом расскажу

  13. Татьяна:

    Кефир 0,5л.
    Сода 1ч.л.
    Растительное масло (у меня кукурузное) 1ст.
    Сахар 1-1,5ст.
    Мука пшеничная 3ст.
    Изюм по вкусу
    Манка для посыпки формы 2ст.л.
    Раст. масло для смазывания формы 2ст.
    вот такой примерно должен быть рецепт

  14. Татьяна:

    муки мало, не пропекся пирог хотя больше положила чем по рецепту, пекла минут 50

  15. Приготовила кекс. Но муки пришлось положить больше, чем по рецепту, а то не получался, как «густая сметана». Во-вторых, 20 минут для приготовления оказалось мало: в форме тесто было сырое.Держала около 50 минут. Но все равно не пропекся внутри. Так что, к сожалению, у меня десерт не вышел…

  16. Таня:

    А муки не маловато?
    Кефира то пол литра..

  17. Ольга:

    Я тоже готовлю выпечку без яиц (мы «почти» вегетарианская семья). Особенно любим шарлотку (рецепт — под моим фото). А вот кексы не всегда получаются (то не пропекается, то суховатый получается). Попробую Ваш рецептю

    • Ольга, спасибо за ваши комментарии, на будущее — не оставляйте ссылки в комментариях. У многих такие сообщения сразу попадают в спам. Для ссылки есть поле под аватаром.

  18. Алла:

    Интересный рецепт. Без яиц еще не пробовала.Обязательно попробую этот рецепт.

  19. Tatyana Dmitrieva:

    Хороший рецепт, уже приготовила, семья оценила)

  20. Елена:

    Люблю такие простые рецепты. Обязательно попробую испечь кекс.

  21. Юлия Васина:

    Я считаю, что полезнее и вкуснее будет кекс, приготовленный своими руками из свежих натуральных продуктов!

  22. Аксана:

    Давно уже кексы не ела, тем более домашние. Интересный рецепт, спасибо.

  23. Светлана:

    Очень интересный кекс! Не содержит яиц. Это вкусно и полезно! Благодарю за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля