Кекс на кефире без яиц

Те, кто мало-мальски интересуется своим здоровьем и продуктами питания, знают, что магазинные кексы напичканы консервантами, разрыхлителями, стабилизаторами, усилителями вкуса и прочей отравой. Мы же предпочитаем здоровую кухню.
Почему без яиц? Дело в том, что в вегетарианской кулинарии, которой я придерживаюсь, яйца считаются продуктом животного происхождения, их не употребляют в пищу. Но этот рецепт - не только для вегетарианцев. Зная, как печь без яиц, мы расширяем свои кулинарные возможности.
Состав:
- 0,5л кефира
- 1ст. сахара
- 1ч.л. соды
- 0,5ч.л. соли
- 1ч.л. корицы
- 1ст. муки
- 2-3ст.л. масла растительного или гхи
- + начинка. У меня это были: изюм, грецкий орех, чернослив.
Смешиваем муку, кефир, сахар, соль. Вымешиваем тесто, похожее по консистенции на густую сметану. Добавляем соду, масло, еще раз размешиваем. Туда же отправляется и приготовленная заранее начинка.
Тесто наливаем в форму и запекаем в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Вот и готов у Вас прекрасный десерт - свежий домашний кекс! Он может быть один крупный, либо несколько поменьше - зависит от формы, в которую Вы поместите тесто. Приятного чаепития!
Елизавета Андреева
Сделала кекс без яиц, немного изменив рецепт. Я добавила побольше муки, и кокосовое масло ( 2 ложки столовые) вместо растительного, вместо яблок положила кусочки черешни без косточек, которая как раз была дома. Все были в восторге! Благодарю!
по этому рецепту невозможно испечь съедобный кекс, не тратьте время, он не пропечется, даже при большем количестве муки и времени
Муки маловато.А так очень вкусно.семье понравился.
?
Мы пекли 25 минут,-пропеклось все по норме вложили, только без изюма…
Сначала как буд-то сырое тесто -остыло, эффект пропал, нормальный вкусный кекс….
Рискну предположить, что избыточную влагу, из-за которой не пропекается кекс, дает сахар! При нагревании в твороге он дает воду (когда делаешь сырники без яиц, из-за лишнего сараха они «текут»). И мука тут вряд ли поможет.
У кого не получилось, попробуйте положить меньше сахара.
Спасибо за рецепт! Всем очень понравилось! Муки только положила 1,5 стакана и выпекала 40 мин.
Не знаю,кто придумал этот рецепт) но как на картинке точно не полусится! На 500 мл кефира 1 стакан муки это просто нереально. Жижа какая-то.даже 2,5 часа в духовке недостаточно,какие там 25 минут
Добрый день! у меня все получилось! Очень вкусно, даже не ожидала, единственное муки 1.5 стакана и выпекала 40 мин. Спасибо! Жаль не могу добавить фото!
А на сколько градусов нужно ставить , а то я некоторые рецепты читала и там было не указанно градусы , и у меня ничего не получалось , по-этому я решила уточнить )))И точно нужно больше муки и времени ???Заранее спасибки !!!
Я по этому рецепту пекла много раз, но муки кладу 2-2.5 стакана — пропекается прекрасно! В духовке держу около часа
Аналогично — пирог не пропекся, хотя ложила муки 2,5 стакана…
В кефире содержатся дрожжи, которые обеспечивают спиртовое брожение! Это вредный продукт. Я удивлена видеть его на этом сайте.
Не путайте кефирные грибы с хлебопекарными термофильными дрожжами. А вред алкоголя заключается в его количестве, т.е. выпивать сразу по 1 литру кефира с трех-дневной технологией изготовления (около 8 мл алкоголя) — это вредно. А если использовать обычный однодневный кефир, то получится 0,3 мл спирта на один кекс, это в сыром тесте, еще до того как он выпарится в духовке.
Вместе с тем, организм сам производит алкоголь и контролирует его обмен, поэтому если Вы вдохнете лишних пару молекул, то ничего страшного не случится.
Спасибо, Татьяна!
Я как раз хотела задать вопрос по этому рецепту, ибо у меня сегодня вместо кекса получилась манная каша с тоненькой корочкой сверху, попробую завтра по вашему рецепту сделать, потом расскажу
Кефир 0,5л.
Сода 1ч.л.
Растительное масло (у меня кукурузное) 1ст.
Сахар 1-1,5ст.
Мука пшеничная 3ст.
Изюм по вкусу
Манка для посыпки формы 2ст.л.
Раст. масло для смазывания формы 2ст.
вот такой примерно должен быть рецепт
муки мало, не пропекся пирог хотя больше положила чем по рецепту, пекла минут 50
Приготовила кекс. Но муки пришлось положить больше, чем по рецепту, а то не получался, как «густая сметана». Во-вторых, 20 минут для приготовления оказалось мало: в форме тесто было сырое.Держала около 50 минут. Но все равно не пропекся внутри. Так что, к сожалению, у меня десерт не вышел…
А муки не маловато?
Кефира то пол литра..
Я тоже готовлю выпечку без яиц (мы «почти» вегетарианская семья). Особенно любим шарлотку (рецепт — под моим фото). А вот кексы не всегда получаются (то не пропекается, то суховатый получается). Попробую Ваш рецептю
Ольга, спасибо за ваши комментарии, на будущее — не оставляйте ссылки в комментариях. У многих такие сообщения сразу попадают в спам. Для ссылки есть поле под аватаром.
Интересный рецепт. Без яиц еще не пробовала.Обязательно попробую этот рецепт.
Хороший рецепт, уже приготовила, семья оценила)
Вот это лучший отзыв! спасибо! 🙂
Люблю такие простые рецепты. Обязательно попробую испечь кекс.
Я считаю, что полезнее и вкуснее будет кекс, приготовленный своими руками из свежих натуральных продуктов!
Давно уже кексы не ела, тем более домашние. Интересный рецепт, спасибо.
Очень интересный кекс! Не содержит яиц. Это вкусно и полезно! Благодарю за рецепт!