Правильное питание. Железная логика.

При слове «железо» нам в первую очередь приходят в голову железные двери, железная арматура и прочие мужские «штучки». А ещё кузнецы – сильные мужчины с молотком и в перчатках по локоть. И «железо» в качестве синонима к технике. В общем, стойкая ассоциация с сильным полом.
Однако не только мужчинам нужно железо для жизнедеятельности. Дамы тоже без него проживут недолго: железо – минерал, необходимый для того, чтобы наш организм мог производить новые клетки крови. А ещё железо участвует в разнообразных реакциях с участием ферментов.

Этот минерал содержится в мясе (говядина, свинина, а также печень), рыбе, изюме, кураге, черносливе и фасоли. Также в этот список входят тыквенные и подсолнечные семечки, орехи. Чтобы обогатиться железом, стоит есть отруби, хлеб (чёрный, из муки грубого помола), крупы, капусту. Однако стоит отметить, что из овощей и хлеба мы в организм поступает около 5% от содержащегося в них железа, а из мяса, рыбы, печени – 15-20%. В бобах, горохе и чечевице тоже есть железо, однако из десяти содержащихся там процентов усваивается 1-2. Яблоки, содержащие много железа, быстро коричневеют на воздухе. Однако, самым лучшим и доступным источником железа являются гранаты. Один большой гранат или два маленьких дают около 150 мл свежевыжатого гранатового сока. Выпивая его ежедневно натощак Вы за несколько дней решите проблему низкого гемоглобина. Правда, чтобы этот эффект закрепить, придется корректировать ежедневный рацион или пить гранатовый сок регулярно.

При недостатке железа человек становится бледным, слабым, быстро устаёт и легче заболевает. Мы теряем этот минерал после операций на желудке, больших потерь крови, а женщинам грозит потерей железа беременность, особенно последние месяцы, когда ребёнок поглощает большое количество данного минерала из организма матери. В опасности оказываются и те женщины, которые желают быть стройными и потому сидят на диете. Как правило, в их пище мало железа, ведь для похудения дамы кушают обезжиренный творог, кефир и фрукты, а в них железа маловато. Многие едят яйца, но, хотя в желтках и есть это минеральное вещество, усваивается оно слабо. В таком случае советуется получать больше витамина С, чтобы железо усваивалось лучше. Нужно не забывать о зелени (петрушка, укроп), пить апельсиновый сок или же настой шиповника.

Почему? Да потому что есть вещества, которые помогают усвоению железа. Но есть такие, которые мешают этому.

Помогает, как вы уже, наверное, догадались, витамин С. Они с железом вообще лучшие друзья. Другой помощник – кислота, содержащаяся в пиве, цитрусовых, кислой капусте и т.д. Витамины группы В также помогают усвоению железа.

Мешают чай и кофе. Чай, например, сокращает количество усвоенного железа примерно на две трети. А кофе – на 40%. Если вы жить не можете без кофе, то пейте его за час-полтора до еды. Тогда это никак не отразится на полученном железе. Но если вы выпьете кофе через час после приёма пищи, можете считать, что наслаждались этим напитком прямо во время еды: эффект будет одинаковый, и важного микроэлемента, которому посвящён наш разговор, ваш организм не досчитается. А добавление к чаю или кофе молока – вообще «убойная смесь» для железа, ведьм молоко тоже мешает его всасыванию организмом.

Соевый белок мешает усвоению железа, а вот белки животного происхождения делают всё наоборот. А если вы потребляете слишком много кальция, то излишки его могут вступать в бой с железом за то, чтобы попасть в ваш организм.

Учёные спорят по поводу роли клетчатки в усвоении железа. Многие специалисты считают, что клетчатка мешает потреблению этого микроэлемента. Но есть исследования, говорящие об обратном: например, диеты, в которые были включены отруби, способствовали усвоению железа.

И напоследок: диетологи советуют любой продукт животного происхождения, который вы подвергаете термической обработке, есть вместе с растительным. Но последнего должно быть в три раза больше. Это нужно, чтобы организм получил достаточное количество витаминов, ведь без них микроэлементы в клетки просто не попадут.

 

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Герман

Комментарии: 152Публикации: 160Регистрация: 01-02-2011
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

2 коммент. к Правильное питание. Железная логика.

  1. Биологически активные добавки к пище - БАД. Польза или вред?! | Каталог натуральных продуктов:

    […] Железо можно найти в грече, гранатах, кислых яблоках, фасоли, моллюсках. Оно необходимо для передачи кислорода ко всем частям тела через красные кровяные клетки. […]

  2. Григорий:

    Даже не найдешь что возразить)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля