Питание и фигура. Калории или режим?

Аюрведа

Питание играет главную роль в жизнедеятельности и здоровье человека. Проблему питания необходимо рассматривать не только с позиции поступления энергии и ее затрат, а рассматривать все виды обмена: белковый, углеводный, жировой, витаминный, обмен микроэлементов и др. Часто, при контроле калорийности пищи, наблюдается дефицит данных компонентов питания и/или неадекватное их сочетание. Поэтому, для фигуры калорийность важна, но она не главная в правильном питании. Важнее - качество продуктов, их сочетание, объем и время приема пищи.

Культура здоровья предполагает высокий уровень знаний об организации рационального питания, которое позволяет не только снижать и/или контролировать вес, но и поддерживать организм в здоровом состоянии.

Сегодня одной из глобальных проблем в мире является проблема обеспечения человека качественным и безопасным питанием. Питание – основной фактор, влияющий на показатели здоровья, трудоспособность и продолжительность жизни в целом.

В различные исторические периоды можно наблюдать свои особенности нарушения питания. Но, люди, страдающие ожирением, были всегда. Неспособность контролировать объемы и периоды принимаемой пищи – это проблема человека во все века.

В настоящее время для большинства развитых стран, а так же для многих жителей России опасность приобретает избыточное потребление энергии с выраженной несбалансированностью нутриентов (белков, жиров, углеводов) и со значительным дефицитом жизненно важных биологически активных веществ (например, клетчатки, витаминов.)

Ряд диетологов, проводя исследование, выявили, что избыточная масса тела чаще наблюдается при доминирующем употреблении мяса и мясных продуктов с большим содержанием животных жиров. Так же, отмечают, что ожирение у мужчин связано с большим потреблением сахара и кондитерских изделий, а у женщин – хлеба, хлебобулочных изделий, макаронных изделий, картофеля, а так же молока и молочных продуктов. Сильное влияние на увеличение веса влияют, по мнению диетологов, сливочное масло, сыры и другие продукты с высоким содержанием жиров.

В вопросе правильного питания для фигуры и поддержания нормальной массы тела не последнее значение имеет режим. Если у вас наблюдается отсутствие завтрака, большие перерывы между приемами пищи, что провоцирует большие порции, наличие большого количества поздних ужинов, то ожирение рано или поздно вас настигнет. Если Вы хотите быть всегда стройной, делайте все наоборот: завтрак – обязательно, приемы пищи каждые 3-4 часа, еду не запиваем, прием жидкости за 1 час до и после еды, объем съедаемой пищи до 200 мл в один прием, и последний ужин за 4 часа до сна.

Часто, не только не желание соблюдать гигиену полноценного питания, но и не знание параметров здоровой пищи, времени и объема ее приема, приводит к набору лишнего веса. Поэтому, крайне важно знать основные требования к здоровому питанию. Если вы стремитесь к здоровью, то необходимо: снизить потребление продуктов, содержащих большое количество животных жиров, уменьшить потребление продуктов с «плохими углеводами» - это печеные сладости, кондитерские хлебобулочные изделия, макароны и др., обогатить свой рацион клетчаткой – овощами и фруктами, зернами и орехами, строго соблюдать режим питания и контролировать объем съедаемой пищи. А так же, следите за параметрами своего веса и объемами – это может сохранить красивую фигуру и здоровое тело на долгие годы.

Марина Жукова

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Герман

Комментарии: 152Публикации: 160Регистрация: 01-02-2011
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля