Как хранить продукты питания?

Давно известно, что наибольшую пользу для организма можно получить от натуральных продуктов. Мы стали внимательнее выбирать овощи и фрукты для своего рациона, хотим узнать о производителе, о составе продукта, стремимся найти только товар, который можно отнести к категории «эко» и пытаемся получить максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Все это очень хорошо, но важно не только найти, но и сохранить пользу.
Представьте, идеальный продукт найден, мы его приобрели, принесли домой и… кладем в холодильник, совершенно не задумываясь о правилах хранения продуктов питания. А ведь это важно! Конечно, в холодильнике продукт пролежит «свежим» дольше, но останется ли там хоть какая-то польза? Давайте разберемся – какие условия хранения пищевых продуктов нужно соблюдать, чтобы максимально сохранить всю пользу.
Правила хранения продуктов
В идеале, лучше всего употреблять продукты сразу же после их покупки, чтобы максимально сократить срок пребывания в холодильнике или кладовке, но в условиях крупных городов это практически невозможно. Покупать продукты каждый день не только неудобно, но и затратно, поэтому мы расскажем вам о нескольких простых правилах хранения продуктов, которые пригодятся каждой хозяйке.
Прежде всего, несколько общих условий хранения:
- Не следует мыть овощи и фрукты, если вы не собираетесь их сиюминутно употребить в пищу. Немытые овощи дольше хранятся, кроме того, грязь обеспечивает более естественные условия.
- Обязательно сортируйте продукты. Овощи, фрукты, крупы, консервы, молочные продукты, мясо – все это должно лежать строго отдельно друг от друга. Кроме того, имейте в виду, что некоторые фрукты не следует хранить рядом друг с другом, в частности, бананы при хранении выделяют особые вещества, которые ускоряют созревание всех фруктов, лежащих неподалеку.
- Если продукт чувствителен к влажности, не следует прятать его в морозилку, достаточно просто подложить опилки, которые впитают в себя лишнюю влагу. Просто и экологично.
- Не забывайте снимать полиэтиленовые пакеты с продуктов, когда приносите их домой из магазина!
- Обязательно соблюдайте сроки хранения продуктов. Даже, если продукт выглядит свежим, но по правилам его срок уже вышел – лучше его не употреблять в пищу.
- Главный враг витаминов – тепловая обработка. Постарайтесь хранить продукты в максимально естественном виде, если это невозможно, используйте сушку, заморозку или консервирование.
Что ж, с общими правилами разобрались, теперь давайте перейдем к условиям хранения продуктов в зависимости от их вида.
Как хранить овощи и фрукты?
Овощи и фрукты – наиболее богатые витаминами и минералами вещества, поэтому так важно знать, как правильно их хранить, чтобы все витамины остались целыми. Самое главное правило – не закупаться впрок. Хранение овощей и фруктов при комнатной температуре более трех дней способствует разрушению 50% всех витаминов, при таком же сроке, но в холодильнике, разрушается около 30%.
Витамины боятся света, поэтому хранить фрукты и овощи следует в темном помещении, особенно это касается зелени – петрушки, укропа. Большая часть витаминов сосредоточена в кожуре, поэтому ни в коем случае не стоит чистить и мыть овощи и фрукты перед хранением. Чтобы сохранить наибольшую пользу лучше всего использовать эмалированную, стеклянную посуду, если нет возможности хранить овощи и фрукты в деревянных ящиках.
Условия хранения у всех овощей и фруктов разные, но, чаще всего, наиболее комфортной температурой будет от -1 до +18 градусов (в зависимости от того, что вы храните) и средняя влажность от 80 до 95%.
Как хранить ягоды?
Ягоды, обычно, тот продукт, который мы храним долго, а не употребляем сиюминутно, поэтому без дополнительной обработки не обойтись. Чтобы максимально сохранить пользу ягод, используйте быструю заморозку (и храните в морозилке) или сушку. Ни в коем случае не размораживайте все ягоды, если вам нужна лишь небольшая горстка – постоянная заморозка и разморозка уничтожит все витамины. Также можно сварить из ягод компот, но это снизит концентрацию полезных веществ и витаминов.
Комфортная температура для хранения замороженных ягод будет от – 12 до -20 градусов и влажность около 90%.
Как хранить молочные продукты?
Молочные продукты лучше всего хранить в холодильнике на отдельной полке, чтобы они не соседствовали с фруктами, овощами и другой продукцией. Натуральное молоко, сливки, творог и даже некоторые виды сыра хранятся очень недолго, поэтому употреблять их стоит в первые два, максимум три дня.
Не храните молочные продукты в открытом виде. Если вы вскрыли упаковку, но нет возможности сразу же употребить весь продукт, перелейте или переложите его в стеклянную емкость. Например, молоко очень удобно хранить в специальных стеклянных бутылках с крышкой.
Температура хранения молочных продуктов колеблется от -5 до +3 градусов, влажность около 80-85%
Как хранить крупы?
Главный враг всех круп – влажность, поэтому лучше всего хранить все сыпучие продукты при комнатной температуре в сухом помещении. Вполне подойдут полки кухонных шкафов. Лучше всего хранить крупы не в упаковке, в которой они продаются в магазине, а в закрытых непрозрачных контейнерах – так сохранится больше витаминов. Комфортная температура для хранения круп – от +10 до +18 градусов, влажность – 60-70%.
Храните продукты питания правильно, и они отдадут вам максимальную пользу!
Добавить комментарий