Как хранить продукты питания?

Как хранить продукты

Давно известно, что наибольшую пользу для организма можно получить от натуральных продуктов. Мы стали внимательнее выбирать овощи и фрукты для своего рациона, хотим узнать о производителе, о составе продукта, стремимся найти только товар, который можно отнести к категории «эко» и пытаемся получить максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Все это очень хорошо, но важно не только найти, но и сохранить пользу.

Представьте, идеальный продукт найден, мы его приобрели, принесли домой и… кладем в холодильник, совершенно не задумываясь о правилах хранения продуктов питания. А ведь это важно! Конечно, в холодильнике продукт пролежит «свежим» дольше, но останется ли там хоть какая-то польза? Давайте разберемся – какие условия хранения пищевых продуктов нужно соблюдать, чтобы максимально сохранить всю пользу.

Правила хранения продуктов

В идеале, лучше всего употреблять продукты сразу же после их покупки, чтобы максимально сократить срок пребывания в холодильнике или кладовке, но в условиях крупных городов это практически невозможно. Покупать продукты каждый день не только неудобно, но и затратно, поэтому мы расскажем вам о нескольких простых правилах хранения продуктов, которые пригодятся каждой хозяйке.

Прежде всего, несколько общих условий хранения:

  • Не следует мыть овощи и фрукты, если вы не собираетесь их сиюминутно употребить в пищу. Немытые овощи дольше хранятся, кроме того, грязь обеспечивает более естественные условия.
  • Обязательно сортируйте продукты. Овощи, фрукты, крупы, консервы, молочные продукты, мясо – все это должно лежать строго отдельно друг от друга. Кроме того, имейте в виду, что некоторые фрукты не следует хранить рядом друг с другом, в частности, бананы при хранении выделяют особые вещества, которые ускоряют созревание всех фруктов, лежащих неподалеку.
  • Если продукт чувствителен к влажности, не следует прятать его в морозилку, достаточно просто подложить опилки, которые впитают в себя лишнюю влагу. Просто и экологично.
  • Не забывайте снимать полиэтиленовые пакеты с продуктов, когда приносите их домой из магазина!
  • Обязательно соблюдайте сроки хранения продуктов. Даже, если продукт выглядит свежим, но по правилам его срок уже вышел – лучше его не употреблять в пищу.
  • Главный враг витаминов – тепловая обработка. Постарайтесь хранить продукты в максимально естественном виде, если это невозможно, используйте сушку, заморозку или консервирование.

Что ж, с общими правилами разобрались, теперь давайте перейдем к условиям хранения продуктов в зависимости от их вида.

Как хранить овощи и фрукты?

 Овощи и фрукты – наиболее богатые витаминами и минералами вещества, поэтому так важно знать, как правильно их хранить, чтобы все витамины остались целыми. Самое главное правило – не закупаться впрок. Хранение овощей и фруктов при комнатной температуре более трех дней способствует разрушению 50% всех витаминов, при таком же сроке, но в холодильнике, разрушается около 30%.

Витамины боятся света, поэтому хранить фрукты и овощи следует в темном помещении, особенно это касается зелени – петрушки, укропа. Большая часть витаминов сосредоточена в кожуре, поэтому ни в коем случае не стоит чистить и мыть овощи и фрукты перед хранением. Чтобы сохранить наибольшую пользу лучше всего использовать эмалированную, стеклянную посуду, если нет возможности хранить овощи и фрукты в деревянных ящиках.

Условия хранения у всех овощей и фруктов разные, но, чаще всего, наиболее комфортной температурой будет от -1 до +18 градусов (в зависимости от того, что вы храните) и средняя влажность от 80 до 95%.

Как хранить ягоды?

 Ягоды, обычно, тот продукт, который мы храним долго, а не употребляем сиюминутно, поэтому без дополнительной обработки не обойтись. Чтобы максимально сохранить пользу ягод, используйте быструю заморозку (и храните в морозилке) или сушку. Ни в коем случае не размораживайте все ягоды, если вам нужна лишь небольшая горстка – постоянная заморозка и разморозка уничтожит все витамины. Также можно сварить из ягод компот, но это снизит концентрацию полезных веществ и витаминов.

Комфортная температура для хранения замороженных ягод будет от – 12 до -20 градусов и влажность около 90%.

Как хранить молочные продукты?

Молочные продукты лучше всего хранить в холодильнике на отдельной полке, чтобы они не соседствовали с фруктами, овощами и другой продукцией. Натуральное молоко, сливки, творог и даже некоторые виды сыра хранятся очень недолго, поэтому употреблять их стоит в первые два, максимум три дня.

Не храните молочные продукты в открытом виде. Если вы вскрыли упаковку, но нет возможности сразу же употребить весь продукт, перелейте или переложите его в стеклянную емкость. Например, молоко очень удобно хранить в специальных стеклянных бутылках с крышкой.

Температура хранения молочных продуктов колеблется от -5 до +3 градусов, влажность около 80-85%

Как хранить крупы?

 Главный враг всех круп – влажность, поэтому лучше всего хранить все сыпучие продукты при комнатной температуре в сухом помещении. Вполне подойдут полки кухонных шкафов. Лучше всего хранить крупы не в упаковке, в которой они продаются в магазине, а в закрытых непрозрачных контейнерах – так сохранится больше витаминов. Комфортная температура для хранения круп – от +10 до +18 градусов, влажность – 60-70%.

Храните продукты питания правильно, и они отдадут вам максимальную пользу!

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Svetlana

fRa8w.9Qg

Комментарии: 17Публикации: 76Регистрация: 24-07-2013
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля