Биологически активные добавки к пище – БАД. Польза или вред?!

В современном мире продажа биологически активных добавок для здоровья неуклонно растет. Это объясняется тем, что многие люди думают, что, принимая эти добавки, они смогут получить все необходимые питательные вещества и витамины, которые находятся в естественных продуктах. Однако являются ли они настоящей заменой всех питательных веществ и витаминов? В чем польза и могут ли нанести вред БАД? Давайте разберемся.

Как ржавые гвозди превратились в индустрию сотен миллионов долларов

История БАД началась в 20-х годах XX века. Американец Карл Реэнборг, работавший в то время Китае, попал в тюрьму, где многие узники умирали от неизвестной болезни. Будучи изобретательным человеком, понимающим важность баланса веществ в питании, он предположил, что в скудной пище, которой их кормили, катастрофической не хватает микроэлементов, прежде всего железа, что приводило к проблемам с кровью. Он стал добавлять в пищу стружку ржавых гвоздей. Как оказалось, этим Карл Рэнборг умудрился спасти не только свою жизнь, но и тех, кто последовал его примеру. Позже, вернувшись в Америку, он основал первую компанию по производству пищевых добавок "California Vitamins", которая спустя еще 20 лет превратилась в один из самых известных брендов сетевого маркетинга - Amway.

Уже к середине 90-х БАДы стали популярным трендом на Западе, составляя серьезную альтернативу хим. фармацевтике, и благодаря своей результативности, являлись основным продуктом многочисленных компаний сетевого маркетинга. Это говорит о том, что в целом БАДы приносили реальную пользу.

Глобальному надгосударственному курсу управления это не соответствовало, а бороться с этим явлением путем прямых запретов и антирекламы было уже поздно. Поэтому было выдано креативное решение: БАДы как отдельное направление начали активно развивать фармацевты. Этим они убили сразу двух зайцев: заработали на тренде, а сами БАДы направили в то же русло, что и лекарственные препараты - делать экстракты и вытяжки вместо цельного продукта, "лечить" симптомы вместо причины. Это не означает, что все БАДы плохие, но по-сути большинство БАДов вместо "добавки к пище" стали теми же лекарствами, только с меньшей концентрацией и степенью действия. Вред этого процесса можно оценить только с позиции здорового и функционального питания и целей фармацевтического бизнеса (см. статью http://naukanoni.ru/obzoryi-i-novosti/ot-lecheniya-k-zdorovyu-funktsionalnoe-pitanie).

Вредны ли натуральные БАДы?

Сама по себе идея добавить к неполноценной пище недостающие вещества замечательна. Больше того, многие производители БАДов стараются выделять эти вещества из натурального сырья. Однако, есть одно НО, которое далеко не все понимают:

Очень важно: натуральность продукта определяется не только сырьем. Фрукты, овощи и другие растения в исходном виде имеют сложный сбалансированный состав, готовый к правильному усвоению организмом. Наука занимается тем, что определяет и выделяет из них действующие вещества, которые влияют на ту или иную проблему/функцию организма. Дальше эти вещества упаковываются и продаются в аптеке в виде БАД или лекарственного препарата с определенной концентрацией.

Здравомыслие порождает вопросы:

  • Почему витамины и микроэлементы не растут на деревьях в виде шариков, таблеток или капсул, если по мнению науки это оптимальная для нас форма?
  • Зачем во фрукте или овоще присутствуют еще сотни других "ненужных" соединений?
  • Зачем в растениях одновременно встречаются вещества активирующие и вещества подавляющие одну и ту же функцию?

Получается, природа глупа с точки зрения науки? Логика проста: как только Вы начинаете выделять из продукта отдельное вещество, оно перестает усваиваться и работать так, как это заложено природой. Возникают проблемы передозировки, побочных действий и дисбаланса веществ в организме. Отсюда возникает вред и отрицательные отзывы потребителей БАД. Больше того, витаминные комплексы часто содержат совершенно несовместимые элементы. Их употребление может представлять серьезную опасность для здоровья (см. телепередачу "Витамины - фактор риска").

Порочный традиционный подход является следствием того, что медицина рассматривает организм как набор органов, никак не учитывая свойств целостной системы. Специалисты узкопрофильны. Сегодня лечим сердце, на все остальное наплевать. Завтра от этого лечения заболит печень, будем лечить ее у другого врача. И так далее по кругу.

В чем отличие натуральных продуктов?

Потребление настоящей природной пищи с разнообразием фруктов и овощей повышает аппетит за счет вкусовых качеств. Пищевые волокна и энзимы, которые содержатся в настоящей растительной пище, помогают пищеварительной системе лучше усваивать вещества. Состав продукта только в комплексе регулирует этот процесс. Натуральные продукты также являются источником необходимых в нужном количестве витаминов и минералов. Почему "в нужном количестве"? Дело в том, что каждый фрукт или овощ содержит природно сбалансированный комплекс веществ, которые не мешают друг другу во время переработки в организме. В таком виде они усваиваются так как требуется в организме, а излишки запасаются или выводятся. Если Вам нужна сегодня одна морковка для пополнения каротином, то две-три также не принесут никакого вреда. Организм сам выберет, что и сколько ему надо. БАДы, наоборот, требуют жесткой и часто сложной схемы приема с учетом ряда факторов и несут риск здоровью, если их не назначил очень квалифицированный врач, проведя до того тщательное исследование Вашего организма.

У некоторых продуктов есть адаптогенные свойства, которые нормализуют функцию организма. Например, повышают давление у гипотоников и понижают у гипертоников. Это наглядно демонстрирует способность организма выбирать вещества по потребности, когда они присутствуют в натуральном продукте. Но с точки зрения фармацевтики - это полный бред: выпустить БАД или лекарство, содержащее противоположные действующие вещества.

Примеры:

Железо можно найти в грече, гранатах, кислых яблоках, фасоли, моллюсках. Оно необходимо для передачи кислорода ко всем частям тела через красные кровяные клетки.

Калий может быть найден в таких продуктах, как капуста брокколи, картофель, чернослив, апельсины, бананы, изюм, помидоры. Калий помогает нервной системе и мышечной функции, а также способствует поддержанию здорового баланса воды в крови и тканях организма.

Ниацин, также известный как витамин B3, можно найти в постном мяса цыпленка, тунце, рыбе лосось, индейке, арахисе, а также в некоторых зерновых. Ниацин способствует пищеварению, а также играет ключевую роль в преобразовании продуктов питания в энергию. Таковы лишь некоторые из витаминов и минералов, которые можно найти в вашей повседневной пище. Поэтому нет необходимости покупать добавки.

Выводы.

БАД из натурального сырья может принести пользу, если Вам нужно быстро решить какую-то локальную проблему. Курс и схема приема должны быть назначены высококвалифицированным врачом после диагностики и анализов. БАД может нанести вред при регулярном и неграмотном использовании. Следует осторожно относиться к предложениям БАДов "на все случаи жизни" от дистрибьюторов сетевых компаний, если они не являются врачами.

Если вы испытываете постоянную нехватку каких-то веществ, то лучший способ - это разобраться, в каких натуральных продуктах питания они присутствуют и скорректировать Ваш ежедневный рацион. Современный подход в том, чтобы употреблять супер-полезные функциональные продукты питания (см. рубрику "Самые полезные растения мира").

 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Свойства дыни – польза и вред, состав дыни
  2. Правильное питание. Железная логика.
  3. Вред киви – противопоказания
  4. Правильное питание. О пользе сока!
  5. Как поправить здоровье? Питаясь!

КАК ВАМ УДОБНЕЕ ПОЛУЧАТЬ ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА?

В контакте

По почте:

По RSS:


Через FeedBurner!


Лента новостей RSS

Проголосуйте за статью в один клик:

st
Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Есть 9 комментариев на “Биологически активные добавки к пище – БАД. Польза или вред?!”

  1. Александр пишет:

    Но сей час и продукты не качественные. Так же можно нанести вред организму, сплошь химия. И не факт, что в них есть витамины, особенно в привозных. Да и съедать их нужно килограммами и более, что бы пополнить хотя бы витаминные потребности. Я конечно не приветствую и БАД.

  2. German пишет:

    Для того я и создал сайт, чтобы нам научиться разбираться в том, какие продукты являются натуральными и чем они полезны для здоровья, а какие – химия. Я буду собирать ссылки и адреса правильных магазинов и фермеров.

  3. Алексей пишет:

    Бады полезны при умелом их применении.

  4. Владимир пишет:

    Благодарю Вас за информацию! Желаю удачи!

  5. Алена пишет:

    Супер статья! Автору большое спасибо! К БАДам и витаминным комплексам всегда относилась отрицательно. Да, самое полезное для организма человека то, что сделано природой, а не химиками в лаборатории. Продавцы БАДов и витаминов сейчас ведут пропаганду на счет катастрофического на сегодняшний день, по их мнению, недостатка полезных веществ в растительной пище, а значит человек просто обязан употреблять всякую “полезную” химию, которая сделает его “сильным” и “здоровым”. А логика проста – увеличить продажи продукции той компании, консультантами которой они являются, за счет неграмотных и ленивых людей – их потенциальных потребителей (а таких много), которые не хотят находить и изучать информацию о том, что на самом деле необходимо и полезно для здоровья организма, а мечтают о “таблетке от всех болезней”.

  6. Ольга пишет:

    Никогда не использовала Бады, но прочитала Вашу статью, думаю стоит попробовать.

    • Герман пишет:

      Ну, если Вы врач, попробуйте. Но я больше советую регулярно использовать функциональные продукты питания. Если Вы живете на Востоке, можете добыть сушеные ягоды Годжи. Либо натуральный сок Моринды лимонолистной (сок нони), который легко доступен по всей России. Поверьте, что цельный натуральный продукт всегда лучше вытяжек, экстрактов и настоек.

  7. ольга пишет:

    Помню когда то я распространяла Бады. Говорили, что это не лекарство, а просто полезная добавка к пищи. Оказывается, что назначать Бады должен врач, чтобы не нанести вред организму.

Оставьте отзыв