Масло гхи

Масло гхи

«Гхи» в индийской вегетарианской кулинарии называется топленое сливочное масло. Приготовленное по специальной технологии, оно полезно во всем: в приготовлении пищи, в ее заправке… В индийской культуре оно ценится наравне с золотом! На нем готовят сладости, его добавляют во все блюда, в косметику...

Масло Гхи приводит все системы организма к балансу, благоприятно влияет на пищеварение, в целом на здоровье. В Аюрведе, древнеиндийской науке о здоровье и долголетии, его рекомендуется употреблять абсолютно всем людям.

Свойства масла гхи:

-  пища, приготовленная на нем, считается не жаренной, а вареной в масле. То есть, она не приобретает негативных свойств (токсичных компонентов), неизбежных при обычной жарке.

-  правильно приготовленное масло хранится без холодильника неограниченное кол-во времени. Со временем его целебные свойства лишь возрастают.

-  оно не имеет никаких противопоказаний к применению. Гхи будет полезно людям, имеющим проблемы с ЖКТ, так как регулярное употребление этого масла нормализует его работу.

В магазинах у нас продается топленое масло. Но вы никогда не знаете, как и кто его сделал. А когда мы готовим сами - с любовью, позитивным настроем, мы вкладываем в продукт свою личную энергию благости и он идет нам только на пользу. Предлагаю Вам самостоятельно приготовить этот невероятно полезный продукт.

Как приготовить масло гхи?

Нам понадобится лишь сливочное масло. Обратите внимание на качество исходного продукта, его натуральность, жирность. Все показатели должны быть максимальны. Очень важно, чтобы это не был маргарин или спред, которые продаются обычно в магазинах под видом сливочного масла. По-возможности покупайте фермерские или деревенские молочные продукты.

Положите масло в кастрюлю, предварительно внимательно проверив её на предмет чистоты, отсутствия капель воды и прочего - там не должно присутствовать ничего лишнего! Начинаем растапливать масло на медленном огне.

В процессе перетапливания на поверхности масла будет образовываться белая пена - белковая составляющая. Самое сложное в процессе перетапливания - ничего не делать. За маслом необходимо следить, чтобы избежать его пригорания. Но вмешиваться в процесс мы не будем. Постепенно пена превратится в белые комочки, через которые будет видно прозрачное масло. Заканчивать перетапливание нужно тогда, когда масло становится янтарно-желтым, через него видно дно кастрюли, оно начинает выгорать.

Масло снимаем с огня, тщательно процеживаем через сито или марлю (желательно несколько раз), наливаем в стеклянную ёмкость и оставляем остывать.

Вот у Вас и получилось настоящее масло гхи! Как уже говорилось, оно может храниться и без холодильника, если была использована чистая посуда. Остыв, оно помутнеет, но всегда будет становиться абсолютно прозрачным при нагревании.

В Индии богатым до сих пор считается не тот дом, где больше денег, а тот, в котором есть масло гхи. Поздравляю Вас с приобретением «жидкого золота»!

Елизавета Андреева

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Герман

Комментарии: 152Публикации: 160Регистрация: 01-02-2011
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

6 коммент. к Масло гхи

  1. Жизнь:

    Масло «ГХИ» — чудо масло, его свойства просто феноменальны. Не путайте его с топленым маслом, это совершенно другой продукт, с целебными свойствами. Масло «ГХИ» производят тибетские монахи для личного использования в горах Джомолунгмы (Эверест) на высоте 7000 метров, где определённые климатические и физические условия. Масло готовится при температуре кипения от 12 – 18 градусов, при этих температурах все вредные примеси отделяются и убираются, а полезные ферменты не погибают. При приготовлении в домашних условиях этого достичь очень сложно, при кипении масло очищается, но при этом убиваются и основная часть полезных ферментов. Монахи используют его как в пищу, так и как лечебное, косметическое, бальзамирующее средство. Масло является омолаживающим средством, чем дольше оно выдерживается тем больше в нем появляется целебных свойств Масло «ГХИ» 10-ти летней выдержки является уникальным косметическим и лечебным средством, найти его практически не возможно, если только у самих монахов, если сочтут нужным по 1000 дол. за 100 грамм. А масло 108 летней выдержки, считается средством для омоложения и бессмертия. Такое масло монахами используется и для бальзамирования. Стоимость его доходит до несколько миллионов долларов за килограмм.
    К уникальным свойствам масла «ГХИ» можно причислить его целебные и омолаживающие свойства.
    Ученные всего мира пытаются остановить процесс старения у человека, по данным исследований группы ученых было установлено, что клеточное старение – это потери способности клеток делиться и восстанавливать ткани организма. Вызывается процесс старения в клетках самоускоряющимся повреждением генома, при этом нарушения в ДНК приводят к выбросу веществ, активизирующих новые нарушения в коде ДНК.
    С течением времени, после того, как проходит определенное клеточное деление, клетки становятся не полноценными, так как после этого они начинают терять свою способность к процессу деления (размножения), что приводит к старению человека. Если повреждённая клетка по той или иной причине не переходит к апоптозу или клеточному старению, она может стать злокачественной.
    Информацией, о том, какой вид должна иметь каждая новая молекула внутри данной клетки, какое должно быть их количество, сохраняется в ДНК клетки (или в РНК вируса). Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) – это очень длинная молекула, внутри которой сохраняется наследственная информация о правилах синтеза всех молекул для данной клетки. Учённые всего мира, пытаются обеспечить синтез ДНК с как можно меньшим числом ошибок, чтобы и дочерние клетки имели абсолютно идентичный наследственный
    материал. Если нарушения структуры ДНК удается исправить — клеточный цикл продолжается, над этой задачей работают ученные всего мира.
    Тибетские монахи решили эту задачу, они обошли это сложный процесс, они питают неполноценные клетки и восстанавливают её репродуктивную способность при помощи Рибосомы . Рибосо́ма — важнейший немембранный органоид живой клетки, служащий для биосинтеза белка из аминокислот по заданной матрице на основе генетической информации, предоставляемой матричной РНК (мРНК). Структурный каркас рибосомы образован молекулами рибосомальной РНК (р-РНК) и связанными с ними белками. В клетках эукариот рибосомы формируются в ядрышке, где на ДНК синтезируется р-РНК, к которой затем присоединяются белки. Свободные рибосомы синтезируют белки для внутренних нужд клетки. Рибосомы — место синтеза белка. Масло «ГХИ» уникальный продукт содержащий в себе огромное количество животного белка. Попадая в наш организм, при употреблении масла «ГХИ», белок питает рибосомы, для синтеза его в клетке и восстанавливает его репродуктивные способности. Таким образом уменьшая количество непродуктивных клеток в нашем организме. Ведь ходят легенды о тибетских монахах, живущих и по 300 -400 лет, остановившие процесс старения . Как пример можно привести секрет Хамбо Ламы Итигэлова По легенде, 15 июня 1927 года XII Пандито Хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов сел в позу лотоса и собрал учеников. Он дал им последние наставления: «Вы навестите и посмотрите мое тело через 30 лет». Затем попросил их читать ради него «hуга Намши» — специальную молитву-благопожелание для умершего.
    Ученики не осмелились произнести её в присутствии живого учителя. Тогда Хамбо-лама начал сам читать эту молитву; постепенно и ученики подхватили её. Так, находясь в состоянии медитации, Даши-Доржо Итигэлов, согласно буддийскому учению, ушёл в нирвану. Он был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода.
    Согласно завещанию, в 1955 году группа лам во главе с XVII Пандито Хамбо-ламой Лубсан-Нимой Дармаевым тайно от властей подняла саркофаг в местности Хухэ-Зурхэн с телом Хамбо-ламы Итигэлова. Убедившись в неизменности его состояния, ламы провели необходимые обряды, сменили одежду и вновь поместили в бумхан
    .В 1973 году XIX Пандито Хамбо-лама Жамбал-Доржо Гомбоев с ламами также осмотрели Хамбо-ламу Итигэлова и убедились в сохранности тела.
    7 сентября 2002 года восьмидесятилетний Амгалан Дабаевич Дабаев, житель улуса Гильбира указал Хамбо-ламе Дамбе Аюшееву местонахождение Хамбо-ламы Итигэлова в местности Хухэ-Зурхэн .10 сентября 2002 года XXIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев с группой лам и светских лиц подняли саркофаг с Хамбо-ламой Итигэловым и, выполнив необходимые ритуальные действия, перенесли его тело в новый «Благословенный дворец Хамбо-ламы Итигэлова» в Иволгинском дацане, специально построенный для него.
    После извлечения из земли нетленного тела Хамбо Ламы Итигэлова его исследовали учёные, взяв образцы некоторых тканей. Их вывод: умерший в 1927 г. человек находится в состоянии, неизвестном науке. Инфракрасная спектрофотометрия показала, что белковые фракции имеют прижизненные характеристики Размеры биополя, обнаруженного у Хамбо Ламы Итигэлова академиком РАЕН, потрясают — 23 тыс. км. Это почти в два раза больше диаметра Земли! «Если выбирать из трёх возможных состояний организма — живой, мёртвый или переходное состояние, — есть основания полагать, что он жив и находится в состоянии глубокой медитации. Перед уходом в нервану Лама Итигэлов, употреблял в пищу большое количество бобовых и масло «ГХИ». Тело ламы было обработано маслом «ГХИ» 108 летней выдержки и был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода.
    Позитивные эффекты гхи исходят еще из того факта, что оно произведено из коровьего молока. Как известно, корова – священное животное в Индии. Индусы убеждены, что своим молоком она выкормила весь мир. Вся ее любовь сконцентрирована в молоке, следовательно, и в гхи.
    В ведические времена гхи ценилось наряду с зерном и золотом. Оно считалось главным богатством в каждом доме, основой благополучия: если в семье есть запас масла, значит, будет и здоровье, и радость в семье, и уважение соседей.
    Регулярное употребление масла «Гхи», в рационе питания, благоприятно воздействует на организм человека, накопившиеся в ребоне белки, будут долгое время снабжать ваши клетки белками, и улучшать её репродуктивные способности, замедляя процесс старения.

  2. Отличное масло, не горит посуда чистая, вредных примесей не содержит, даёт отличный вкус блюду, очищает организм, но в домашних условиях добиться идеального масла трудно. Кстати можно приобрести в Одессе на Греческой площади1 . Тм « Жизнь»

  3. Natalya:

    Очень интересно!
    То-есть, топленое масло, которое когда-то делала бабушка в русской печке и есть, видимо, это самое масло «гхи». Как Вы думаете?

    • Елизавета Андреева:

      Наталья, думаю, примерно — да, это оно и было) Единственно, при приготовлении гхи вся белковая составляющая из масла изымается. Но если масло из печи процеживалось, то, вероятно, эффект был тот же!

  4. Лана:

    Очень интересно, даже не знала, что такое есть масло.

  5. Юлия:

    Очень интересная статья. Даже не слышала о таком масле. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля