Витамин А

Витамин А

Витамин А – общее название для группы веществ со схожей химической структурой и направленностью воздействия на организм. Необходим для хорошей работы иммунной системы, улучшает качество кожи, влияет на развитие костных тканей, помогает избежать проблем со зрением и участвует в процессах обмена, происходящий в нашем организме. Наиболее известные источники витаминов группы А – морковь, сливочное масло, яичный желток.

Витамин А был открыт одним из первых. В 1913 году, одновременно несколько исследователей пришли к выводу, что в курином желтке и сливочном масле содержатся некоторые вещества, которые благоприятно влияют на жизнедеятельность организма. Этими веществами были витамины, среди которых был и ретинол. В 1920 году с введением официальной номенклатуры витамин А получил свое привычное название.

Состав витамина А

Витамин А относится к жирорастворимым, это значит, что для его усвоения организму требуются жиры, а также некоторые минеральные вещества; сохраняется он в организме достаточно долго, поэтому нет необходимости в ежедневном пополнении запасов.

Наиболее известные формы витамина – сам витамин А (ретинол, истинный витамин А) и провитамин А (каротин), который после попадания в человеческий организм синтезируется в истинный витамин А. Также существует еще несколько провитаминов.

Провитамины А:

•          Каротин;

•          Каротиноиды;

•          Ретиналь;

•          Ксантофилл;

Источники витамина А

Основными источниками витамина А являются: рыбий жир, сливочное масло, печень, желтки куриных яиц, молоко, сливки.

Кроме того, витамин можно найти в зеленых и желтых овощах (моркови,  сладком перце, тыкве, зеленом луке, зелени петрушки), бобовых (фасоль, соя), фруктах (персик, абрикос, дыня и др.), а также зелени и травах (петрушка, мята).

Рекомендованная суточная доза витамина А составляет 700 мкг для женщин и 900 мкг для мужчин, дозы могут быть увеличены по назначению врача в особых случаях. Особенно важно отметить, что, в случае недостатки витамина А в организме, восполнить его запасы естественным путем, употребляя богатые витаминов продукты, невозможно и требуется прием дополнительных доз витамина.

Совместимость с другими витаминами

Как известно, бесконтрольное употребление витаминов и других полезных, на первый взгляд, веществ может свести на «нет» всю их пользу, так как некоторые из них совершенно не сочетаются между собой. В случае с витамином А, наиболее опасным для его усвоения является минеральное масло. Минеральное масло в больших дозах растворяет витамин А и мешает его усвоению, что в итоге может привести к дефициту витамина А. Также стоит иметь в виду, что в случае недостатка витамина Е, витамин А также будет усваиваться намного хуже.

Наиболее полезным дополнением к витамину А является цинк. Вместе эти два вещества образуют прочную связь, активизируют действие друг друга, помогают организму получить больше пользы и укрепить иммунную систему.

Польза витамина А

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, что означает, что он важен для процессов укрепления и восстановления всех тканей. Витамин А нужен для того, чтобы кости и зубы были крепкими, кожа более эластичной и менее подверженной процессам старения, а ткани внутренних органов менее остро реагировали на различные вредные факторы и болезни.

Витамин А, наряду с витамином С – главный помощник для нашей иммунной системы. Он принимает активное участие в борьбе организма с различными инфекциями и вирусами, помогает быстрее набрать силы после болезни и восстановить нормальную работу всех систем.

Особое значение витамин А имеет для зрительной системы. Недостаток этого вещества в организме может стать причиной ухудшения зрения и возникновения различных заболеваний, вплоть до катаракты. Употребление достаточного количества этого витамина станет лучшей защитой от потери зрения для людей, у которых имеется склонность к болезням глаз.

Немаловажно потреблять достаточное количество витамина А в зрелом возрасте. Витамин А участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, защищает стенки сосудов и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, сокращает накопление холестерина в организме и снижает риск возникновения атеросклероза.

 

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Svetlana

fRa8w.9Qg

Комментарии: 17Публикации: 76Регистрация: 24-07-2013
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

1 коммент. к Витамин А

  1. […]  A (читать о пользе витамина А) […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля