Что такое витамины?

Что такое витамины

Кто из нас не слышал о пользе витаминов? Еще с детства мы знаем, что нужно есть много овощей и фруктов, потому что в них содержатся витамины, которые необходимы для роста и здоровья. Покупая продукты в магазине, подбирая рацион или диету мы снова обращаем внимание на то, а содержатся ли в нашей пище витамины, будет ли их достаточно?

Польза витаминов для организма является неоспоримым фактом, но, к сожалению, зачастую наши знания об этих уникальных веществах настолько бессистемны и малы, что мы не можем оценить, а получает ли наш организм все необходимое в достаточном объеме. Чтобы ответить на этот вопрос и быть уверенным в том, что витаминов мы потребляем ровно столько, сколько нужно, необходимо познакомиться с этими веществами чуточку ближе.

Итак, что такое витамины, какие они бывают, чем полезны и какие витамины лучше? Давайте разберемся!

Что такое витамины?

Витамины – это органические вещества, содержащиеся в пище и окружающей среде и необходимые организму для нормальной работы. К витаминам не относятся микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

Основное назначение витаминов – ускорение биологических и химических процессов, происходящих внутри нашего тела. Витамины являются необходимой составляющей в работе любого живого организма, и их недостаток ведет к серьезным последствиям.

Наш организм – живое существо, которое постоянно меняется, и в основе этих изменений лежат процессы по расщеплению одних веществ (жиров, белков, углеводов) и синтезу других, новых, обладающих совершенно иными свойствами. Этот процесс носит название обменного. Для того, чтобы он проходил без проблем и в нужном объеме, и необходимы витамины, которые стимулируют обменные процессы и регулируют их. Грубо говоря, витамины – это особые рычажки, заставляющие шестеренки нашего организма беспрерывно двигаться.

Таблица витаминов

Витаминов существует большое количество и разобраться в этой системе порой непросто. Приведет основные признаки, по которым можно классифицировать разные витамины.

Витамины бывают натуральными (их мы получаем из пищи и окружающей среды) и синтетическими (входят в состав различных минерально-витаминных комплексов, которые можно купить в аптеке). О пользе и вреде синтетических витаминов сегодня ведутся многочисленные споры, однако, вне зависимости от нашего к ним отношения, стоит помнить, что прием синтетических витаминов назначить может только врач.

Все витамины получили свое название соответственно буквам латинского алфавита; часто одна буква означает не один витамин, а группу из нескольких витаминов, пронумерованных по порядку (В, В1, В2 и т.д.) и имеющих сходные свойства и похожее влияние на организм. Кроме того, каждый витамин имеет еще несколько названий, исходя из его состава и веществ, образующих его основную структуру (например, витамин А имеет название «ретинол»).

Современная система классификации витаминов предполагает разделение их на несколько групп исходя из степени растворимости витамина в воде и жире. Таким образом, выделяют:

  • водорастворимые витамины (C, P, B);

  • жирорастворимые витамины (A, D, E, K).

Основные группы витаминов:

Также существует такое понятие, как «антивитамины» - это органические вещества, схожие по составу с самими витаминами, но способные подавлять биологическую активность витаминов.

Еще один частоу потребляемый термин - провитамины. Провитамины - это биохимические вещества, являющиеся предшественниками витаминов. Проще говоря, провитамин при определенных условиях способен в организме превращаться в сам витамин: например, провитамин А в животных клетках становится витамином А, а производные провитамина А - витаминами группы D.

Поливитамины. Это понятие относится к синтетическим витаминным комплексам, использующимся в медицине; единственным натуральным поливитамином является грудное молоко.

Недостаток и переизбыток витаминов

 При здоровом, сбалансированном питании наш организм получает необходимое ему количество витаминов, однако зачастую возникают ситуации, когда случается недостаток (гиповитаминоз), переизбыток (гипервитаминоз) или полное отсутствие (авитаминоз) витаминов. Все три состояния вредны для здоровья.

Задача здорового питания – обеспечить достаточное потребление витаминов и полезных веществ. Сегодня существуют специально определенные нормы потребления витаминов, обусловленные биологическими показателями.

Какие витамины лучше?

Ответить однозначно на этот вопрос невозможно, так как даже самые редкие витамины необходимы нашему организму в той или иной мере. Проблема заключается в том, что наш организм сам по себе синтезировать витамины не может, ему необходимо получать их из других источников, например, пищи.

О том, для чего предназначены разные группы витаминов, как их правильно употреблять, какие нюансы существуют – читайте в нашем новом разделе.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Svetlana

fRa8w.9Qg

Комментарии: 17Публикации: 76Регистрация: 24-07-2013
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля