Тыква

Тыква полезные свойства

Тыква - самый большой и один из самых полезных овощей на вашем огороде. Кроме того, тыква может стать прекрасным продуктом для тех, кто не очень любит овощи, но хочет питаться правильно и получать достаточное количество витаминов. Почему, спросите вы? Весь секрет в необычном вкусе тыквы: сама по себе она вроде непримечательна, но вот после «переработки» появляется удивительный для овоща сладкий вкус. Вспомните хотя бы тыквенную кашу или тыквенный сок.

[sam_ad id="1" codes="true"]

Впрочем, и для тех, кто понимает пользу, сырая тыква не менее вкусна. Сладкий вкус и польза в одном овоще – что может быть лучше! Однако, конечно, тыква – это не только сладкий овощ, это, прежде всего, хорошее натуральное средство от многих недугов. Так в чем же основная польза тыквы?

Тыква - полезные свойства и противопоказания

Прежде всего, тыква, богата витаминами С,В,В2,РР, каротином, белком, клетчаткой, минеральными веществами (соли калия, кальция, магния), сахарами. Основное полезное свойство тыквыочищающее. Наряду со сливами, тыква является одним из самых эффективных натуральных способов очистить организм от шлаков, токсинов, холестерина; тыква помогает вывести лишнюю жидкость из организма, улучшает работу кишечника, является прекрасным мочегонным средством. Мякоть тыквы рекомендуют употреблять в пищу при подагре, запорах, болезнях кишечника и желчного пузыря. Помимо всего прочего, в этом овоще содержится довольно редкий витамин Т, который ускоряет обмен веществ. Именно благодаря ему тыкву так часто включают в состав различных диет, прежде всего диет лечебных (например, диеты для больных нефритом и пиелонефритом).

Однако не это делает тыкву особенной. Одним из интереснейших полезных свойств тыквы является противотуберкулезное действие! В этом крупном овоще содержится особое вещество, которое подавляет рост туберкулезной палочки, что позволяет значительно облегчить для организма процесс лечения туберкулеза и сократить количество применяемых химических препаратов. Соответственно, регулярное употребление тыквы - мощная профилактика туберкулеза, что особенно важно для городских жителей!

В тыкве полезно все. Семена тыквы содержат огромное количество высококачественного пищевого масла (до 52 %), это делает их полезным и питательным продуктом для организма. Также в тыквенных семечках содержится до 28% белка и много цинка (поэтому тыквенные семечки – незаменимая пища при недостатке этого вещества, а также при угрях, перхоти и себорее). В официальной медицине также нашлось место тыкве. Препарат «Тыквеол», изготовляемый на основе тыквенных семян прописывают при заболеваниях печени (помните, что цельный натуральный продукт всегда лучше любых препаратов на его основе!).

Сок тыквы, помимо приятного вкуса, обладает многими лечебными свойствами. Прежде всего, конечно, он содержит в себе все те же витамины, что и мякоть, следовательно, ежедневное употребление тыквенного сока насытит ваш организм полезными веществами и укрепит иммунитет. Если смешать тыквенный сок с чесноком, получившийся напиток защитит ваш организм от вирусов ОРВИ и гриппа, что так важно в осенний и зимний периоды. Кроме того, тыквенный сок – прекрасный антиоксидант, он будет эффективно поддерживать работу сердечно-сосудистой системы. При малокровии и нервных заболеваниях хорошей рекомендацией служит употребление тыквенного сока в сочетании с морковным или яблочным соком, или же смесь соков тыквы, кабачка и патиссона. В данном случае, это даже эффективнее.

Как и многие овощи, тыква оказывает благоприятное воздействие на кожу и способна заживлять небольшие ранки и ожоги. Витамины, содержащиеся в этом овоще, помогут поддержать высокую эластичность кожи и избавиться от морщин и пигментных пятен и веснушек! Тыква – продукт универсальный,  тем, у кого кожа жирная, она поможет избавиться от неприятного блеска и повышенного  жировыделения, а сухую кожу смягчит и насытит витаминами. Вообще, маски для лица из тыквы станут настоящим спасением при проблемах кожи, связанных с подростковым переходным возрастом: тыква избавит от прыщей, экзем, сузит поры и приведет кожу в нормальный, цветущий вид.

О пользе тыквы также не стоит забывать и беременным. Этот овощ лучше других поможет справиться с недомоганием и тошнотой при токсикозе – вещью не опасной, но крайне неприятной.

К сожалению, противопоказания у тыквы, этого полезного и питательного овоща, тоже есть. Тыкву не стоит употреблять в пищу при крайних формах сахарного диабета; также тыкву следует употреблять с осторожностью при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью.

Если вас не беспокоит не одно из вышеперечисленных заболеваний, смело можете употреблять тыкву в пищу, как просто для общего укрепления организма, так и для лечения других серьезных недугов, вроде туберкулеза и заболеваний печени. Этот сладкий овощ всегда доставит массу пользы вашему организму!

Светлана Шахова

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Герман

Комментарии: 152Публикации: 160Регистрация: 01-02-2011
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

11 коммент. к Тыква

  1. Елена Ферфис:

    Тыквенный сок вовсе не обязательно покупать в магазине. Достаточно купить(если нет своей,выращенyой)одну большую тыкву.Jчистить от корки порезать на кубики выложить в большую кастрюлю залить холодной водой и кипятить пока тыква не станет мягкой. Можно добавить апельсины 2-3 шт,(корку очистить и тоже варить после варки ее вынуть) или яблоки,груши,морковь все что угодно на ваше усмотрение. Когда все сварится из содержимого кастрюли сделать пюре при помощи блендера. Сахар добавить по вкусу можно и не добавлять. Получится густое сок-пюре. Его можно разбавить кипяченой водой до желаемой консистенции. разлить в стерильные банки и закатать как компот. Сок готов. Открывайте и пейте на здоровье. У меня из одной большой тыквы получилось три 3-х литровых и одна литровая банка. Вкус получился изумительный. Я добавляла 3 апельсина!Только корки не забудьте вынуть!Просто и вкусно!

  2. Ирина:

    Спасибо за полезную информацию .

    • Светлана:

      Елена, я тож так приготовила, но без добавок….само пюре добавляю в ряженку, кефир, сама же и ем…на любителя…, хотя если добавить фрукты и сварить варенье ещё интересней и вкуснее получится

  3. Кот:

    тыква не овощь,а ягода

  4. Анна:

    Спасибо за интересную и полезную информацию. Люблю кашу из тыквы и другие блюда. Удачи Вашему сайту!

  5. Надежда:

    Люблю тыкву, запеченную в духовке. Да со сметанкой! мммммм…..

  6. Анатолий:

    А какая изумительная, полезная каша получается из тыквы!!! Просто прелесть! Спасибо за информацию!

  7. Александр:

    Слава Богу, меня противопоказания не касаются. Буду есть все, что осталось от дня всех святых…

  8. Vasili70:

    Информация нужная.
    Несколько экземпляров удалось вырастить на огороде за сезон.
    Теперь вижу, что не зря поливал.
    Успехов Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля