Спаржа

Из более 200 видов спаржи только некоторые используются в качестве овощей. Для многих российских дачников это обычная «елочка», которая выращивается ради, добавляемых в букеты, пушистых веточек. А ведь во всем мире спаржа ценится за мясистые и сочные молодые побеги, которые срезаются при достижении длины 15-20см и диаметра 1-2см. Начали использовать этот овощ жители древнего средиземноморья

В спарже при всех ее завидных вкусовых качествах всего 21 ккал на 100г, включающих 12 ккал от углеводов, 8ккал энергии белков и только 1ккал от жиров. Богатый и нежный вкус овоща определяется солидным набором входящих в него компонентов.


Состав спаржи

Основные вещества:

  • вода – 97,7 г
  • белки – 1,9 г
  • углеводы  – 3,1 г
  • жиры – 0,1 г
  • пищевые волокна – 1,5 г
  • органические кислоты – 0,1 г

Витамины:

  • никотиновая кислота (витамин РР) – 1 мг
  • рибофлавин (витамин В2) – 0,1 мг
  • бета-каротин (провитамин А) – 0,5 мг
  • ретинолацетат (витамин А) – 83 мкг
  • тиамин (витамин В1) – 0,1 мг
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 20 мг
  • токоферол (витамин Е) – 2 мг

Макроэлементы:

  • калий – 196 мг
  • фосфор – 62 мг
  • кальций – 21 мг
  • магний – 20мг
  • натрий – 2мг

Микроэлементы:

  •  железо – 0,9 мг

Кулинарное использование спаржи

 Спаржа, которую продают в магазинах, может быть белого, зеленого и лилового цвета.  Цвет побега определяется способом выращивания. Если глубоко сидящие побеги не успевают выйти наружу, то получается белая спаржа, если успевают выглянуть на свет и насытиться хлорофиллом – зеленая, а если этот побег долго находится на солнце, то становится фиолетово-сиреневым.  Чем моложе побег, тем меньше в нем жестких тканей, которые нужно будет срезать.

Считается, что зеленая спаржа богаче полезными вещества, чем два других вида, вкус у нее более сильный и терпкий.

А так называемая «корейская спаржа» – пенка от кипячения соевого молока, ничего общего не имеет с настоящей спаржей.

Высокая цена спаржи определяется необходимостью занимать большие площади при выращивании и ручной сборкой побегов. Но удовольствие, которое можно получить от спаржи, вполне сопоставимо с ее ценой.

Чем быстрее будет съедена принесенная из магазина или срезанная на своей даче спаржа, тем больше ценных веществ в ней останется. Хранят спаржу, как цветы – в букетах. Срезы обновляют и ставят пучок побегов в чашку с водой, чтобы основания были закрыты на 2-3см. Накрываем стакан пищевой тонкой пленкой и храним в холодильнике не больше недели.

Заготавливают спаржу путем консервирования и заморозки. При первом способе полезность и изысканность вкуса в значительной степени теряются. Замораживают спаржу после трехминутного заливания кипятком и пятиминутного выдерживания в холодной воде. Затем вода сливается, побеги пакуются в полиэтиленовые мешочки, воздух удаляется и овощи помещаются в морозилку.

Спаржа используется для супов, гарниров, десертов. Но вкуснее и полезнее всего свежая и целая, сочная и хрустящая спаржа. Если побеги быстро запечь или  приготовить в пароварке, то почти все минералы и витамины сохранятся.

Перед готовкой спаржу очищают. С зеленой срезают нижнюю треть, белую чистят почти полностью. Нижние сухие участки отрезают у всех видов спаржи.

Полезные свойства спаржи

Широко известны свойства спаржи как афродизиака, из-за чего запрещалось этот овощ в средние века употреблять монахам.

Благодаря мочегонным и желчегонным свойствам свежая спаржа хорошо очищает печень, почки и кровь. Эти особенности определяются высоким содержанием калия.  Как любое мочегонное, снижает артериальное давление и помогает снять отеки. Из организма удаляются хлориды, фосфаты и мочевина. Такая очистка позволяет более успешно лечить подагру, хронический и острый нефрит, мочекислый диатез, цистит, пиелит и другие почечные болезни.

Отвары из корня и корневища спаржи хорошо помогают при тахикардии и ослаблении сердечной деятельности благодаря высокому содержанию аминокислоты расширяющего сосуды и выводящего аммиак аспарагина.

Салаты или овощные смеси из спаржи с бобовыми (горошек, стручковая фасоль) очень полезны для сердца. Кумарины в составе побегов нужны для профилактики тромбообразования. Благотворно влияя на регенерационные процессы в организме, помогает укрепить кости и быстрее вылечить раны.

Высокое содержание каротина определяет положительное влияние овоща на кожу и зрение. Поскольку в спарже много магния, это помогает успокоить нервную систему.

Для беременных эти побеги особенно полезны из-за высокого содержания витамина РР и фолиевой кислоты.

Спаржа – противопоказания

Овощ нежелательно употреблять при обострении язвы 12-перстной кишки и желудка, а также при индивидуальной непереносимости.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Svetlana

fRa8w.9Qg

Комментарии: 17Публикации: 76Регистрация: 24-07-2013
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля