Сорта тыквы

Сорта тыквы

Тыква – род травянистых растений семейства «Тыквенные».  Под тыквой обычно понимается плод этого растения – тыквина, обыкновенно с твёрдым внешним слоем (корой) и с многочисленными сплюснутыми, обрамлёнными толстым вздутием семенами, без белка. Размер и форма плода может варьироваться в зависимости от сорта, но, чаще, тыквина имеет округлую или продолговатую форму.

Сложно себе представить овощ с более разнообразными сортами и свойствами. По разным данным, насчитывается от 21 до 27 видов тыквы, только 3 из которых считаются культурными, пригодными для выращивания в нашей стране: крупноплодная, мускатная, твердокорая. Каждый из этих видов имеет множество подвидов. Все сорта тыквы можно разделить на три декоративные, кормовые и столовые. Кормовые чаще всего используются для кормления скота, а вот столовые употребляют в пищу и люди.

Ниже мы приведем только сорта сладкой тыквы, которые чаще всего можно встретить в магазинах и на огородах. Все эти сорта пригодны для употребления в пищу.

Тыква обыкновенная

 

Тыква обыкновенная (именно этот сорт обычно имеют в виду, говоря о тыкве) – обычно больших размеров, круглая, с ярко-оранжевой кожурой и имеет мягкий сладковатый вкус, в весе может достигать 25 кг. При этом, чем меньше объем, тем тыква слаще и менее волокниста. Рекомендуется покупать тыквы весом не более 5 кг.

 

Тыква баттернат

 

Тыква «Баттернат» (Ореховая, Мускатная) – имеет грушевидную форму, очень ароматна. Кожура гладкая, желто-коричневого цвета. Мякоть сочная, сладкая и насыщенно-оранжевого цвета. Благодаря своему компактному размеру и менее волокнистой мякоти, плоды этого сорта очень просто готовить.

Тыква акорн

 

 

Тыква «Акорн» – это круглая тыква малого размера и внешне представлена в форме желудя. Отсюда и название сорта – Желудевая. Это вид имеет толстую темно-зеленую (иногда зеленую и оранжевую) кожуру с глубокими желобками, иногда на кожуре также имеются желтые точки. Мякоть плотная, оранжево-желтая и сладкая. Чаще всего, плоды этого сорта фаршируют или запекают.

Тыква арлекин

Тыква «Арлекин» - маленькая, приплюснутая, с глубокими бороздами и пятнистой оранжево-зеленой кожурой. Мякоть плотная и бледно-оранжевая, имеет нежный сладкий вкус.

 

Тыква чайот

 

 

Тыква «Чайот» («Кристофин»).  Этот грушевидный бледно-зеленый кабачок имеет  крупные семена и по вкусу напоминает яблоко.

Тыква спагетти

 

 

Тыква «Спагетти». Эта тыква имеет форму дыни с золотисто-желтой мякотью. После термической обработки мякоть распадается на волокна, что и напоминает нам спагетти. Рекомендуется выбирать экземпляры этого сорта с бледно-желтой кожурой. Зеленоватый цвет кожуры указывает на незрелость овоща.

Тыква херсонская

 

 

Тыква «Херсонская». Плоды «херсонской» тыквы плоские, серого цвета, по фону светло-серые полосы и пятна, поверхность гладкая. Кожура отличается упругостью. Мякоть оранжевого цвета, толстая, сочная и сладкая.

Тыква альтаир

 

Тыква «Альтаир». Плоды плоской формы. Окраска плодов от светло-серого до темно-серого цвета, иногда появляются плоды с розовыми полосами и пятнами. Мякоть желтого цвета, толстая, сочная, сладкая.

Тыква былинка

 

 

Тыква «Былинка». Плоды плоской формы. Окраска плодов (от светло-серого до темно-серого цвета) в процессе созревания изменяется. Мякоть плодов ярко-оранжевая, толстая, плотная, сочная и очень сладкая, без характерного тыквенного привкуса.

 

 

Помимо вышеперечисленных, существуют также декоративные сорта тыквы. Основное их отличие в том, что они непригодны в пищу, имеют меньший размер и более разнообразную внешнюю окраску. Именно внешний вид (тыквы обычно маленькие, причудливой формы и окраски) становится основным поводом для выращивания декоративной тыквы у себя дома или на даче. К слову, выращивают декоративные тыквы также, как и обычные, есть только одно различие – декоративной тыкве требуется больше пространства, чтобы она смогла разрастись. Отлично подойдет для этого забор или стены беседки. На одном растении можно собрать до 40 небольших «тыковок», а также полюбоваться крупными разноцветными листьями и цветами.  Плоды декоративной тыквы необходимо собрать и засушить. Когда они станут твердыми, можно использовать их для составления букетов и цветочных композиций, делать из них поделки (солонки, различные коробочки и т.д.) В любом случае, начиная с самого момента цветения, декоративная тыква всегда будет радовать ваш глаз.

Тыква фиголистная

При выборе сорта тыквы стоит проявить основательность. Прежде всего, необходимо решить, для каких целей вам нужна тыква. Если для украшения – выбирайте один из декоративных сортов, они проще в выращивании и не требуют особых затрат. Если же вы собираетесь есть тыкву, то тут, прежде всего, стоит  определиться, как вы будете ее готовить.  Для тушения, варки и жарки подойдут летние сорта, для запекания – зимние. Помните, что лучше всего, и полезнее будет выбрать тот сорт тыквы, чьи плоды можно есть сырыми (например, тыква фиголистная или виколистная, сорта серого цвета типа былинки, альтаира и подобные, ведь именно такой способ употребления даст вашему организму все витамины и полезные вещества, содержащиеся в тыкве.

 

Светлана Шахова

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Герман

Комментарии: 152Публикации: 160Регистрация: 01-02-2011
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

1 коммент. к Сорта тыквы

  1. Надежда:

    Очень интересная и полезная статья!))) Как раз сегодня купила тыкву, а благодаря Вашему сайту и сорт узнала!))) Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля