Салат листовой. Полезные свойства и сорта салата.

салат листовой

Листовой салат, прежде всего, воспринимается как неотъемлемая основа для любого овощного салата на нашей кухне, однако роль ему зачастую отводится скорее декоративная. Такой подход в корне неверен!  Листовой салат – один из самых полезных овощей, доступных для нас в повседневной жизни и стал он так популярен отнюдь не только благодаря своему внешнему виду. Так чем же так уникален этот овощ и почему без него немыслим ни один полезный овощной салат?

Салат листовой входит в десятку полезнейших овощей благодаря высокому содержанию в нем полезных и питательных веществ. Этот овощ занимает первое место по содержанию кальция, второе, после шпината, - по минеральным веществам в целом. Абсолютное первенство листовой салат получает по содержанию витамина К среди овощей (этот витамин способствует нормальному свёртыванию крови, а его нехватка может вызвать неприятные последствия вроде кровоточивости десен и носа). Также в листовом салате много фолиевой кислоты, необходимой для развития и нормального функционирования кровеносной и иммунной систем. Ну и, конечно же, листовой салат является прекрасным диетическим продуктом, так как содержит малое количество калорий и способствует лучшему пищеварению.

Полезные свойства салата

Уже было сказано, что листовой салат благоприятно влияет на иммунную систему человека, очевидно, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу, прежде всего, детям и людям пожилого возраста, ведь именно в эти периоды нашей жизни нам так необходима хорошая поддержка для здоровья. Листья салата благоприятно влияют на нервную систему, успокаивают ее, а также служат лёгким снотворным, поэтому людям, страдающим бессонницей, нужно съедать на ночь пару листьев такого салата – это обеспечит хороший сон. Листовой салат также рекомендуют употреблять в пищу тем, кто недавно перенёс тяжёлую изнурительную болезнь. Кроме того, листовой салат благоприятно влияет на пищеварение, облегчая процесс переваривания пищи, а также способен разжигать аппетит, благодаря чему салат стал незаменимым компонентом многих блюд.

Благодаря низкому содержанию калорий в листьях салата, этот овощ рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом, а также диабетикам и людям, ведущим сидячий или малоподвижный образ жизни.

Помимо прочего, водный настой измельчённых семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата - эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца. В народной медицине настой из свежих измельчённых листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.

Сорта салата

Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок - от нежно-зелёных до темно-бордовых. В данной статье мы приведём всего несколько видов листового салата из тех, что чаще всего употребляются в пищу и которые легко можно найти в магазинах и на рынках.

Латук кочанный и листовой

Именно этот сорт наиболее распространён. Латук кочанный отличается тем, что его листья в процессе роста собираются в небольшие округлые образования, похожие на рыхлые кочаны капусты. Чтобы при приготовлении сохранить наибольшее количество витаминов, листья сначала промывают в холодной воде, а затем рвут на крупные куски или даже кладут в салат целиком.  Латук листовой, в отличие от кочанного, наоборот, рекомендуют резать помельче, так он наиболее полезен, так как выделяет сок. Латук листовой отличается от других сортов салата яркой окраской листьев (сочетание зелёного с бордовым).

Салат Руккола

Один из древнейших видов салата, известен был ещё во времена Древнего Рима, сейчас выращивается в основном на юге Европы. В пищу используются молодые листья салата, так как старые имеют горький привкус. Лучше всего собирать рукколу весной и в начале лета, тогда её листья имеют наиболее приятный вкус и полны полезных веществ, среди которых особо много аскорбиновой кислоты и каротина. Руккола прекрасно сочетается с любыми другими овощами.

Салат Айсберг

Айсберг (айс-салат) – внешне и по вкусу напоминает обычную белокочанную капусту и, в отличие от других сортов, также прекрасно хрустит. Именно благодаря этому хрусту и очень приятному, свежему вкусу айсберг наравне с листовым латуком чаще всего добавляют в салаты из свежих сырых овощей.  Вывели айс-салат калифорнийские селекционеры и назвали его сначала "салат хрустящий". Современное название появилось в 20-х годах прошлого столетия: предприимчивые фермеры, поставлявшие «зелёную продукцию» в соседние штаты, пересыпали кочаны толчёным льдом. Так и прозвали этот салат «ледяным».

Римский салат (китайская капуста)

Именно этот сорт салата входит в состав всем известного салата « Цезарь». Салат Романо, или римский салат – это рыхлый кочан удлинённой формы с сочными, хрустящими, зелёными листьями; вкус у салата довольно терпкий, чуть пряный, что отличает его от прочих разновидностей листового салата. Помимо употребления в пищу, сок этого салата применяют для лечения некоторых болезней, а также римский салат входит в состав некоторых диет из-за высокого содержания в нем натрия.

Как правильно приготовить листовой салат

Теперь, когда вы уже знаете, чем полезен листовой салат, и какие сорта существуют, пора перейти к самому интересному – как же его готовить, чтобы сохранить максимум полезных свойств? Большинству хозяек известно, что листовой салат необходимо промыть в прохладной воде и рвать на небольшие кусочки руками, избегая нарезки ножом. Однако помимо этих общеизвестных правил есть и еще некоторые, которые необходимо запомнить, если вы хотите получить от листового салата максимум пользы.

Правило 1: Не стоит класть салат для хранения в морозилку. Вопреки распространённому мнению, нежные листья салата не переносят сильного холода, так что идеальным местом для хранения станет отделение для овощей в вашем холодильнике (желательно, ближе к дверце), где температура как раз подходящая для того, чтобы салат не завял и не потерял своих полезных свойств.

Правило 2: Если блюдо, в котором есть листовой салат, предполагает заправку, добавлять её стоит непосредственно перед подачей на стол, но не раньше, так как салат может завянуть или потерять вкус.

Правило 3: Много – не значит хорошо. Даже если дело касается обычного овощного салата, не стоит забывать о совместимости ингредиентов. Не надо класть в одно блюдо несколько видов салата, лучше ограничиться одним, максимум – три вида зелени.

Запомнив эти нехитрые правила, вы сможете приготовить максимально вкусный и полезный салат, чтобы порадовать себя и своих близких. И помните, не бывает бесполезных овощей, бывают те, о которых вы пока просто мало знаете!

Светлана Шахова

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Герман

Комментарии: 152Публикации: 160Регистрация: 01-02-2011
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

7 коммент. к Салат листовой. Полезные свойства и сорта салата.

  1. любовь:

    мне полезно есть продукты с содержанием кальция, я не знала, что употребляя листовой салат получаю много кальция. Я его почти ем каждый день и по многу. Спасибо за полезную информацию.

  2. Lone Wolf:

    Очень люблю салат, всегда когда есть возможность, то употребляю его в пищу.

  3. Павел:

    Действительно очень полезная вещь! Спасибо…

  4. Елена:

    А я и не знала. что салат нужно рвать на кусочки руками, а не резать ножом. Спасибо, очень интересный и полезный пост!

  5. Жанна:

    Спасибо за интересную и полезную информацию! Действительно, салат не только вкусен, но еще и очень полезен!

  6. Амина:

    Этот салат я люблю в любом виде. В нем очень много полезных витаминов. Спасибо за статью.

  7. Анастасия:

    Оказывается не зря я так люблю салат! Спасибо что так подробно рассказали о его полезных свойствах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля