Ревень — полезные свойства и противопоказания

Ревень – один из родственников гречки, многолетник с мощными листьями, черешки которых отличаются большой толщиной и сочностью. По происхождению это азиат, но в культуре широко распространен в Европе и США. Среди 20 видов есть тибетские дикорастущие лекарственные формы высотой до 2 метров, декоративные высотой до 150см и более низкорослые огородные виды.

Использовать черешки ревеня в разных блюдах особенно любят англичане, они-то и перевезли овощ-траву через Атлантику, где она также завоевала популярность.


Свежий ревень – один из легчайших продуктов с пищевой ценностью всего 16ккал и с богатым набором, почти таким же, как в яблоках, ценных веществ.

Состав ревеня

Основные вещества:

  • вода – 91,5 г
  • пищевые волокна – 3,2 г
  • углеводы – 2,5 г, из них моно- и дисахариды – 2,3 г, крахмал – 0,2 г
  • белки – 0,7 г
  • органические кислоты – 1 г
  • жиры – 0,1 г

Витамины:

  • никотиновая кислота (витамин РР) – 0,1 мг
  • провитамин А (бета-каротин) – 0,06 мг
  • ретинол пальмитат и ацетат (витамин А) –10 мкг
  • тиамин (витамин В1) – 0,01 мг
  • аскорбиновая кислота (витамин С) –10 мг
  • рибофлавин (витамин В2) – 0,06 мг
  • токоферол (витамин Е) – 0,2 мг

Макроэлементы:

  •  калий – 325 мг
  • кальций – 44 мг
  • фосфор – 25 мг
  • магний – 17 мг
  • натрий – 2 мг

Микроэлементы:

  •  железо – 0,6 мг

Пищевое применение ревеня

При масштабном выращивании овоща срезанные листья, разделенные на пластинки и черешки, используют весьма продуктивно. Из листовых пластинок получается хорошая добавка в корм для животных или компостная масса, а черешки связывают в пучки и продают.

Особо ценится в ревене нежность консистенции, которая достигается многократным окучиванием или выращиванием в горшке или бочонке без дна.

Использовать черешки нужно сразу же, чем меньше они хранятся, тем полезнее и вкуснее будут блюда из ревеня.

С черешков перед использованием снимают уплотненную кожицу и режут мякоть на кусочки. Если эти кусочки сварить с сахарным сиропом, получится чудное варенье.

Если порезанный ревень немного отварить в сиропе, затем вынуть, подсушить, на другой день опять проварить в сиропе, просушить в духовке и обсыпать сахаром, то получатся дивные кисленькие цукаты.

Если бланшированный ревень протереть с помощью сита и сварить повидло, то отменный вкус пирожкам с такой начинкой будет гарантирован. В США считают, что ревень – это «растение для начинки пирогов», и готовят из него в сочетании с фруктами и разными видами теста множество интересных десертов.

Вино из ревенного сока по вкусу похоже на шабли. Англичане считают лучшими добавками к ревеню гвоздику и имбирь, а американцы – корицу.

В горячие и холодные супы ревень добавляется в качестве подкислителя. Он хорошо дополняет зеленые щи, борщи, окрошки, свекольники.

Кусочки черешков могут стать удачным дополнением овощных рагу, весенних салатов и винегретов. Если начинить ревенем курицу, утку или гуся, получится не менее вкусно, чем с яблоками.

Лечебные свойства ревеня

В народе применяют, как лекарство, корень ревеня не моложе четырех лет, а лучше всего выкопать корни на шестой год осенью. Корень обладает специфическим запахом и горьким вкусом, на разрезе видно, что он пронизан красноватыми, белыми и желтыми жилками. Применяется в дозах до полграмма для улучшения аппетита и возбуждения пищеварения, а свыше грамма и до пяти в качестве слабительного.

Используется ревенный корень в гинекологии, ревматологии, пульмонологии, для лечения холецистита, фурункулеза и псориаза.

При регулярном употреблении мякоть черешков ревеня также производит слабительный эффект, но быстро сказывается привыкание, поэтому если застойные явления в кишечнике носят хронический характер, то ревень стоит применять по очереди с другими способами усиления пищеварительной моторики.

Блюда из ревеня также способствуют усилению желчеотделения, оказывают общеукрепляющее влияние на восстанавливающих после простудных заболеваний и ожогов, больных артритами, склерозом, малокровием, туберкулезом.

Полезен ревень и для профилактики болезней сердца, так как содержащиеся в нем витамины и калий укрепляют миокард. Усиливает овощ и иммунную систему, повышая устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Кому не желательно есть ревень?

Как и всякая кислая пища, ревень не рекомендуется при язвах  и гастритах, острых или хронических в стадии обострения, при геморройных кровотечениях. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты не стоит увлекаться черешками больным с подагрой и камнями из оксалата в почках.

Блюда с ревенем требуют много сахара для перебивания кислоты, поэтому при сахарном диабете такие блюда не показаны. Ревматизм как сложное заболевание требует осторожности в использовании ревеня.

Беременным дамам не рекомендуется чрезмерно увлекаться кислыми блюдами, в том числе и из ревеня, из-за высокой чувствительности плода к изменениям в составе крови матери.

Автор публикации

не в сети 5 дней

Svetlana

fRa8w.9Qg

Комментарии: 17Публикации: 76Регистрация: 24-07-2013
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля