Ревень — полезные свойства и противопоказания

Ревень – один из родственников гречки, многолетник с мощными листьями, черешки которых отличаются большой толщиной и сочностью. По происхождению это азиат, но в культуре широко распространен в Европе и США. Среди 20 видов есть тибетские дикорастущие лекарственные формы высотой до 2 метров, декоративные высотой до 150см и более низкорослые огородные виды.
Использовать черешки ревеня в разных блюдах особенно любят англичане, они-то и перевезли овощ-траву через Атлантику, где она также завоевала популярность.
Свежий ревень – один из легчайших продуктов с пищевой ценностью всего 16ккал и с богатым набором, почти таким же, как в яблоках, ценных веществ.
Состав ревеня
Основные вещества:
- вода – 91,5 г
- пищевые волокна – 3,2 г
- углеводы – 2,5 г, из них моно- и дисахариды – 2,3 г, крахмал – 0,2 г
- белки – 0,7 г
- органические кислоты – 1 г
- жиры – 0,1 г
Витамины:
- никотиновая кислота (витамин РР) – 0,1 мг
- провитамин А (бета-каротин) – 0,06 мг
- ретинол пальмитат и ацетат (витамин А) –10 мкг
- тиамин (витамин В1) – 0,01 мг
- аскорбиновая кислота (витамин С) –10 мг
- рибофлавин (витамин В2) – 0,06 мг
- токоферол (витамин Е) – 0,2 мг
Макроэлементы:
- калий – 325 мг
- кальций – 44 мг
- фосфор – 25 мг
- магний – 17 мг
- натрий – 2 мг
Микроэлементы:
- железо – 0,6 мг
Пищевое применение ревеня
При масштабном выращивании овоща срезанные листья, разделенные на пластинки и черешки, используют весьма продуктивно. Из листовых пластинок получается хорошая добавка в корм для животных или компостная масса, а черешки связывают в пучки и продают.
Особо ценится в ревене нежность консистенции, которая достигается многократным окучиванием или выращиванием в горшке или бочонке без дна.
Использовать черешки нужно сразу же, чем меньше они хранятся, тем полезнее и вкуснее будут блюда из ревеня.
С черешков перед использованием снимают уплотненную кожицу и режут мякоть на кусочки. Если эти кусочки сварить с сахарным сиропом, получится чудное варенье.
Если порезанный ревень немного отварить в сиропе, затем вынуть, подсушить, на другой день опять проварить в сиропе, просушить в духовке и обсыпать сахаром, то получатся дивные кисленькие цукаты.
Если бланшированный ревень протереть с помощью сита и сварить повидло, то отменный вкус пирожкам с такой начинкой будет гарантирован. В США считают, что ревень – это «растение для начинки пирогов», и готовят из него в сочетании с фруктами и разными видами теста множество интересных десертов.
Вино из ревенного сока по вкусу похоже на шабли. Англичане считают лучшими добавками к ревеню гвоздику и имбирь, а американцы – корицу.
В горячие и холодные супы ревень добавляется в качестве подкислителя. Он хорошо дополняет зеленые щи, борщи, окрошки, свекольники.
Кусочки черешков могут стать удачным дополнением овощных рагу, весенних салатов и винегретов. Если начинить ревенем курицу, утку или гуся, получится не менее вкусно, чем с яблоками.
Лечебные свойства ревеня
В народе применяют, как лекарство, корень ревеня не моложе четырех лет, а лучше всего выкопать корни на шестой год осенью. Корень обладает специфическим запахом и горьким вкусом, на разрезе видно, что он пронизан красноватыми, белыми и желтыми жилками. Применяется в дозах до полграмма для улучшения аппетита и возбуждения пищеварения, а свыше грамма и до пяти в качестве слабительного.
Используется ревенный корень в гинекологии, ревматологии, пульмонологии, для лечения холецистита, фурункулеза и псориаза.
При регулярном употреблении мякоть черешков ревеня также производит слабительный эффект, но быстро сказывается привыкание, поэтому если застойные явления в кишечнике носят хронический характер, то ревень стоит применять по очереди с другими способами усиления пищеварительной моторики.
Блюда из ревеня также способствуют усилению желчеотделения, оказывают общеукрепляющее влияние на восстанавливающих после простудных заболеваний и ожогов, больных артритами, склерозом, малокровием, туберкулезом.
Полезен ревень и для профилактики болезней сердца, так как содержащиеся в нем витамины и калий укрепляют миокард. Усиливает овощ и иммунную систему, повышая устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.
Кому не желательно есть ревень?
Как и всякая кислая пища, ревень не рекомендуется при язвах и гастритах, острых или хронических в стадии обострения, при геморройных кровотечениях. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты не стоит увлекаться черешками больным с подагрой и камнями из оксалата в почках.
Блюда с ревенем требуют много сахара для перебивания кислоты, поэтому при сахарном диабете такие блюда не показаны. Ревматизм как сложное заболевание требует осторожности в использовании ревеня.
Беременным дамам не рекомендуется чрезмерно увлекаться кислыми блюдами, в том числе и из ревеня, из-за высокой чувствительности плода к изменениям в составе крови матери.
Поедается в сыром виде хрустящая сердцевина иногда толстые прожилки среди листа, произрастает в горных районах Средней Азии на висоте 1200 -2000 м