Сельдерей

Польза сельдерея

Среди множества видов сельдерея выделяется самый популярный пахучий сельдерей, который считается ценной зеленной и овощной культурой. Издавна жители Средиземноморья и прилегающих территорий использовали корневища и листья сельдерея в пищу. Как и другим пахучим растениям, таким как чеснок и лук, сельдерею приписывали магические возможности и вешали его в комнатах для отпугивания нечистой силы. А греческие победители увенчивались не только лавровыми венками, но и сельдерейными.

 

Калорийность корневищ и зелени (черешков) сельдерея различаются: 34ккал и 13ккал. Различаются разные части овоща и по количественному составу важных компонентов.

Состав сельдерея в расчете на 100г сырой массы

Основные вещества:

  • белки – зелень 0,9 г, корневище – 1,3 г
  • жиры – 0,1 г и 0,3 г
  • углеводы – 2,1 г и 6,5 г
  • пищевые волокна – 1,8 г и 3,1 г
  • органические кислоты – 0,1 г и в корневище тоже 0,1 г
  • вода – 94 г и 87,7 г
  • моно- и дисахариды – 2 г и 5,5 г
  • крахмал – 0,1 г и 1 г

в корневище, в отличие от листьев, есть еще по 0,1 г ненасыщенных и насыщенных жирных кислот

Витамины:

  • никотиновая кислота (витамин РР) – в листьях 0,4 мг, в корневище – 0,9 мг
  • провитамин А (бета-каротин) – 4,5 мг и 0,01 мг
  • ретиноацетат (витамин А) – 750 мкг и 3 мкг
  • тиамин (витамин В1) – 0,02 мг и 0,03 мг
  • рибофлавин (витамин В2) – 0,1 мг и 0,06 мг
  • пиридоксин (витамин В6) – 0,08 мг и 0,2 мг
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 21 мкг и 7 мкг
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 38 мг и  8 мг
  • токоферол (витамин Е) – 0,5 мг и в листьях, и в корневищах

Макроэлементы:

  • калий – 430 мг в листьях и 393 мг в корневищах
  • кальций – 72 мг и 63 мг
  • магний – 50 мг и 33 мг
  • натрий – 200 мг и 77 мг
  • фосфор – 77 мг и 27 мг

Микроэлементы:

железо – 1,3 мг в листьях и 0,5 мг в корневищах

Польза сельдерея

О способности листьев сельдерея сжигать жир знают многие, ведь на усвоение этой зелени и черешков тратится больше калорий, чем в них содержится. Но у овоща есть еще масса других ценных качеств, о которых знал еще Гиппократ.

Сельдерей и особенно его сок положительно влияет на обменные процессы, особенно на мочевую кислоту, которая накапливается в организме при чрезмерной доле мяса и жиров в рационе и в результате развивается «панская болезнь» - подагра.

Витаминное сочетание в сельдерее оказывает комплексное омолаживающее и восстановительное действие, благотворно влияя на нервную систему, сердце, а также кожу, ногти и волосы, повышая потенцию у мужчин. Сок сельдерея обладает способностью очищать организм от токсинов, оказывая мягкое мочегонное и слабительное действие.

Благодаря недавно обнаруженному в нем флавоноиду апигенину, сельдерей способен противостоять канцерогенным воздействиям табачного дыма и других негативных факторов, поэтому применяется для профилактики онкозаболеваний. Флавоноидов больше в листьях, чем в корневищах.

Медики установили, что при регулярном применении сельдерея снижается холестериновый уровень, улучшается состояние больных артритом и сахарным диабетом. Содержащиеся в сельдерее фталиды снимают сосудистые спазмы и, по мнению специалистов китайской медицины, нормализуют давление.

Отвар из семян сельдерея помогает при цистите, гепатите, простатите и других воспалительных заболеваниях.

Кулинарные секреты сельдерея

Корневища и черешки сельдерея – не самый желанный продукт на кухне у обычной русской хозяйки, и это не может не огорчать. Ведь салаты и вторые блюда при добавлении этого овоща приобретают не только изысканную пикантность и аромат, но и становятся намного полезнее.

Например, порция салата из порезанных мелкой соломкой яблока, моркови и сельдерейных черешков, заправленных нежирной сметаной или йогуртом, дает полный суточный витаминный набор при минимуме калорий.

Гарнир из порезанных черешков сельдерея, обжаренных на кукурузном масле с несколькими каплями соевого соуса вместо соли будет намного полезнее и вкуснее, чем привычные макароны или картошка. Отваренные или запеченные корневища могут быть как отдельным блюдом, так и дополнением к мясу, морепродуктам или рыбе.

Корневища более богаты эфирными маслами, делающими сельдерей интересной вкусоароматической добавкой, с которой нужно обращаться умело и осторожно, чтобы овощное, мясное или грибное блюдо не получилось слишком пряным или горьким, но при правильном соблюдении дозировки сочетание получается отличным. Традиционно применение в Европе сушеного сельдерея для посыпки яичниц, омлетов и запеченной птицы.

При покупке черешков и листьев сельдерея нужно обратить внимание на из свежесть, которая определяется по блеску и бледно-зеленому цвету. Свежесть корней определяется по твердости, вялыми становятся только сильно залежалые корневища. Хранить в холодильнике сельдерей можно не дольше 2 недель.

Сельдерей: противопоказания

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять ни зелень, ни стебли, ни корневища сельдерея, как и другие пряные и богатые эфирными маслами овощи. Не любят сельдерей и маленькие дети, все-таки это овощ в большей степени для взрослых.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Svetlana

fRa8w.9Qg

Комментарии: 17Публикации: 76Регистрация: 24-07-2013
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля