Польза капусты — все основные виды

Польза капусты свежей

Брюссельская, цветная, белокочанная, китайская, краснокочанная, савойская, еще кольраби и брокколи - и все это она, КАПУСТА! Каждый компонент свежей капусты готов приносить пользу нашему организму. Это и крупные кочаны, и миниатюрные вилочки, початки, стебли, листья и даже кочерыжки. Витамины, аминокислоты, клетчатка, глюкоза, минеральные соли в вашем организме - это еще неполный список того, в чем заключается огромная польза капусты.

Капусту начали возделывать еще задолго до нашей эры, и уже тогда врачи отмечали потрясающие лечебные свойства этого зеленого овоща. Многие уверяли, что эти свойства вообще настоящая магия. Кстати говоря, само слово "капуста" произошло от древнеримского "капутум", что в переводе на русский означает "голова". В начале нашей эры капусту начали выращивать германцы, кельты, грузины. В России также не могли не заметить этот овощ, и очень скоро он стал очень популярен, благодаря прежде всего своей доступности - ведь поесть капустки могли позволить себе как простолюдин так и знатный боярин. Так чем же все-таки так привлекательна и так полезна наша капуста?

Польза капусты цветной

По своему составу, вкусовым и диетическим свойствам лидером является ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Кроме того, ее сложный биохимический состав позволяет считать ее незаменимым продуктом нашего питания. Цветная капуста – продукт диетический, и очень полезный в любом возрасте. Она легко усваивается за счет меньшего количества грубой клетчатки в своем составе и меньше раздражает стенки желудка. Минеральные соли, углеводы, белки, богатые ценными аминокислотами, пектиновые вещества, яблочная и лимонная кислоты, железо, аскорбиновая кислота - состав цветной капусты очень многообразен, и каждый элемент этого сложного состава необходим нашему организму для отлаженного функционирования всех его систем. Как и другие виды, цветная капуста считается хорошим профилактическим средством против рака. Кулинары чаще все же советуют отваривать цветную капусту в небольшом количестве воды и употреблять в пищу в виде зеленых супов или в запеченном виде. Но, к сожалению, любая термическая обработка разрушает в капусте большую часть витаминов, а потому только свежая и квашеная цветная капуста приносит ощутимую пользу организму и является источниками ценных веществ. К тому же хрустящие салаты из свежей цветной капусты с добавлением, например, горсти брусники или тертого огурца очень вкусны и полезны.

Польза капусты белокачанной

Несмотря на всю "полезность" цветной капусты, в России все же предпочитают белокачанную капусту, отдавая цветной лишь вторые роли. Но, именно, белокочанная капуста сохраняет аскорбиновую кислоту на протяжении всего года. Она не только превосходно укрепляет организм и иммунитет, но и успокаивает головные боли, нормализует сон. Витамин С, содержащийся в ее составе, не разрушается ни при заморозке, ни при квашении капусты. Благодаря противоязвенному витамину U, сок из белокочанной капусты рекомендован для лечения гастритов и колитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вообще, капустный сок имеет особое значение. Известно, что употребление в пищу свежего капустного сока - это постоянный и достаточно быстрый способ снабжения нашего организма многими необходимыми для нас минеральными веществами. Кроме того, в приготовлении капустного сока можно вдоволь пофантазировать. Добавив, например, к нему мед, землянику, ежевику или лимонный сок, можно получить не только полезнейший, но вкуснейший напиток, который, ко всему прочему поможет Вашему организму оставаться здоровым, а коже сиять свежестью и красотой. Ведь не зря косметологи по всем миру уже давно используют в своих целях сок белокочанной капусты, создавая на его основе продукцию, обладающую омолаживающим эффектом. Но самый простой и доступный нам способ заполучить для себя любимых все витамины, содержащиеся в капусте, и ощутить на себе эффективность этих витаминов - это ежедневно шинковать свежие салаты, коих, к счастью, можно приготовить великое множество. С морковкой, огурцом, редисом, зеленью, репчатым луком и многие-многие другие. Такие салаты не только укрепят организм, но помогут похудеть людям, страдающим от избыточного веса. Снижение веса происходит за счет тартроновой кислоты, которая замедляет процесс превращения сахара и других углеводов в подкожный жир. Кроме того, несмотря на то, что капуста малокалорийный продукт, все блюда, приготовленные из неё дают ощущение сытости, а значит из Вашего рациона будут исключены "вредоносные" перекусы, и очень скоро Вы будет приятно удивлены тем, что Вы снова можете носить Ваше любимое платье! Так что, можно сказать, что польза свежей капусты не только на лицо, но и «на фигуре»!

Польза капусты брокколи

В детстве мы все терзаем наших родителей одним единственным вопросом: "Как же мы родились? Как получились?". И самым простым родительским ответом во все времена остается "В капусте нашли". Ну, если и нашли кого в капусте, то только в БРОККОЛИ - высокий стебель, небольшая рыхлая головка и широкие листья. Ну, а если серьезно, брокколи - близкая родственница капусты белокочанной, содержащая в своем составе просто кладезь витаминов и питательных веществ. Одного белка в брокколи больше, чем в любом другом виде капусты. Брокколи богата протеином, аскорбиновой и фолиевой кислотами, каротином и другими важными микроэлементами. К тому же ученые установили, что в составе брокколи есть вещество, эффективное для предупреждения и лечения онкологических заболеваний. Блюда из свежей брокколи - отличная пища для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, людей, страдающих атеросклерозом, ослабленных и пожилых людей. Стоит напомнить, что лучшим способом потребления брокколи в пищу было, есть и будет употребление ее сыром виде, т. е. в салатах. В крайнем случае можно приготовить капусту на пару, что позволит Вам уберечь почти все ее полезные вещества и микроэлементы.

Польза капусты других видов

САВОЙСКАЯ и БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА также богаты белками и многими витаминами. КРАСНОКАЧАННАЯ КАПУСТА еще не так широко распространена, как другие виды капусты, но многие любят ее за пикантный островатый вкус. Есть еще КОЛЬРАБИ, съедобными которой являются только стебли растения. Кольраби богата витамином С (за что некоторые называют ее северным лимоном), фруктозой, а также солями серы и калия. Вкус кольраби сладковатый, сочный, похож на вкус так многими любимой кочерыжки белокочанной капусты.

Можно долго говорить о пользе того или иного сорта этого удивительного овоща, но хочется отметить, что в целом все разновидности капусты очень похожи по своему составу, отличие кроется только в разном соотношении питательных и биологически активных веществ. Капуста - это кладезь витаминов, а витамины, как мы знаем, это здоровье, красота и хороший иммунитет! Так и хочется воскликнуть - вот она какая наша капустка! Так не забывайте же и Вы об этом красивом хрустящем овоще - пусть он всегда будет на Вашем столе.  И, конечно же, мы советуем по возможности выращивать самим или покупать натуральные органические продукты вообще, а не только капусту. Незамысловатые салаты можно есть в течение всего дня, не думая о калориях и не страдая от тяжести в желудке после приема пищи. Тем, кто одной капустой сыт не будет, можно смело добавлять ее к основным блюдам (отварной рыбе, мясу и даже каше). Любителям перекусов тоже можно внести разнообразие в свои снэки и хрустеть в обеденный перерыв не чипсами и орехами, а зелеными листьями и маленькими кочанчиками витаминной полезной капусты. Поверьте, капустный рацион оставит после себя только приятные воспоминания в виде красивой фигуры, чистой кожи, крепкого здоровья и отличного иммунитета!

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Герман

Комментарии: 152Публикации: 160Регистрация: 01-02-2011
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

5 коммент. к Польза капусты — все основные виды

  1. ольга:

    Капуста очень полезна. Больше всего нравится брокколи и кольраби.

  2. Любовь:

    Мне понравился Ваш обзор полезных свойств капусты. Хотелось бы побольше картинок всех остальных капуст. Успехов Вам в продвижении сайта.

    • Спасибо Вам, Люба за эту обратную связь! Наши сомнения всегда реализуются очень быстро. Стоило мне только по-сверлить себя мыслью, что картинок недостаточно…

  3. Елена:

    Я слышала о полезных свойствах капусты и очень ее люблю в различных видах, теперь еще больше узнала о ее полезности и незаменимости для здорового питания человека!

  4. Наталья Кочеткова:

    Спасибо за статью. Капусту любим всей семьей. И в сыром виде и на зиму заготавливаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля