Польза чеснока — защитника от вирусов

Сильный аппетитный аромат и жгучий вкус чеснока, определяемый органическими серосодержащими тиоэфирами, делают это растение желанным гостем на столе. Не только мясистые дольки, но и молодые листья, цветоносы и стрелки годятся в пищу и содержат много ценных веществ, особенно в сыром виде.

Окультурили чеснок в горных районах Средней Азии, откуда он еще в древности попал в Грецию, Рим, Египет, Индию. Чеснок находят в египетских пирамидах, известно, что им кормили строителей этих пирамид. В средние века чеснок вешали связками под потолком, чтобы отгонять нечистую силу.


Энергетическая ценность зубчиков чеснока достаточно высока и равна 149ккал, за счет сравнительно малого содержания воды. Листья не такие калорийные.

Состав чеснока на 100г очищенных зубчиков

Основные вещества:

  • вода – 60 г
  • углеводы – 29,9 г, из них крахмала – 26 г
  • белки – 6,5 г
  • органические кислоты – 0,1 г
  • жиры – 0,5 г
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты по – 0,1 г

Витамины:

  • пантотеновая кислота (витамин В5) – 0,595 мг
  • никотиновая кислота (витамин РР) – 1,2 мг, в листьях – 0,08 мг
  • тиамин (витамин В1) – 0,08 мг, в листьях – 0,05 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) и в зубчиках и в листьях – 0,08 мг
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 3 мкг
  • витамин С – 10мг, в листьях – 55 мг
  • токоферол (витамин Е) – 0,3мг, в листьях – 0,1 мг
  • витамин В6 – 0,6 мг
  • витамин К – 1,7 мкг

Макроэлементы:

  • калий – 260 мг
  • кальций – 180 мг
  • фосфор – 100 мг
  • магний 30 мг
  • хлор – 30 мг

Микроэлементы:

  • Марганец – 0,81 мг
  • Железо – 1,5 мг
  • Йод – 9 мкг
  • Медь – 130 мкг
  • Цинк – 1,025 мг
  • Кобальт – 9 мкг

Польза чеснока

Серные соединения в составе чеснока способны вызывать снижение холестерина на 9% и артериальное давление, разжижать кровь и препятствовать тромбообразованию, укреплять иммунную систему. За счет селена и других антиоксидантов чеснок может действовать как природный антионкологический профилактический препарат для желудка и кишечника. Аллилсат (спиртовой экстракт чеснока) и чесночная настойка применяются для усиления перистальтики и секреции в кишечнике и желудке.

Благодаря содержащемуся в овоще антибиотику аллицину его употребление ускоряет выздоровление при бактериальной простуде, а при гриппе позволяет избежать осложнений. Для профилактики инфекций и атеросклероза достаточно употребить один зубчик чеснока. Чесноком лечили солдат от дизентерии и обрабатывали им раны во времена, когда еще не было препаратов с антибиотиками.

Полезнее всего употреблять чеснок в пищу в сыром мелкопорубленном виде в салатах, супах, мясных блюдах и гарнирах.

У прорастающего чеснока появляется сильная горечь, поэтому его есть не рекомендуется.

Вред чеснока

Осторожно нужно потреблять чеснок или вообще исключить при почечных, кишечных и желудочных болезнях, проблемах с печенью. Если не хочется превращаться в «змей Горыныча», нужно пожевать после чеснока кардамон, душистый горошек или корицу.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Svetlana

fRa8w.9Qg

Комментарии: 17Публикации: 76Регистрация: 24-07-2013
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

1 коммент. к Польза чеснока — защитника от вирусов

  1. Екатерина:

    У меня ребенок даже когда ест суп, требует почистить ему головку чеснока в прикуску.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля