Польза чеснока — защитника от вирусов

Сильный аппетитный аромат и жгучий вкус чеснока, определяемый органическими серосодержащими тиоэфирами, делают это растение желанным гостем на столе. Не только мясистые дольки, но и молодые листья, цветоносы и стрелки годятся в пищу и содержат много ценных веществ, особенно в сыром виде.
Окультурили чеснок в горных районах Средней Азии, откуда он еще в древности попал в Грецию, Рим, Египет, Индию. Чеснок находят в египетских пирамидах, известно, что им кормили строителей этих пирамид. В средние века чеснок вешали связками под потолком, чтобы отгонять нечистую силу.
Энергетическая ценность зубчиков чеснока достаточно высока и равна 149ккал, за счет сравнительно малого содержания воды. Листья не такие калорийные.
Состав чеснока на 100г очищенных зубчиков
Основные вещества:
- вода – 60 г
- углеводы – 29,9 г, из них крахмала – 26 г
- белки – 6,5 г
- органические кислоты – 0,1 г
- жиры – 0,5 г
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты по – 0,1 г
Витамины:
- пантотеновая кислота (витамин В5) – 0,595 мг
- никотиновая кислота (витамин РР) – 1,2 мг, в листьях – 0,08 мг
- тиамин (витамин В1) – 0,08 мг, в листьях – 0,05 мг;
- рибофлавин (витамин В2) и в зубчиках и в листьях – 0,08 мг
- фолиевая кислота (витамин В9) – 3 мкг
- витамин С – 10мг, в листьях – 55 мг
- токоферол (витамин Е) – 0,3мг, в листьях – 0,1 мг
- витамин В6 – 0,6 мг
- витамин К – 1,7 мкг
Макроэлементы:
- калий – 260 мг
- кальций – 180 мг
- фосфор – 100 мг
- магний 30 мг
- хлор – 30 мг
Микроэлементы:
- Марганец – 0,81 мг
- Железо – 1,5 мг
- Йод – 9 мкг
- Медь – 130 мкг
- Цинк – 1,025 мг
- Кобальт – 9 мкг
Польза чеснока
Серные соединения в составе чеснока способны вызывать снижение холестерина на 9% и артериальное давление, разжижать кровь и препятствовать тромбообразованию, укреплять иммунную систему. За счет селена и других антиоксидантов чеснок может действовать как природный антионкологический профилактический препарат для желудка и кишечника. Аллилсат (спиртовой экстракт чеснока) и чесночная настойка применяются для усиления перистальтики и секреции в кишечнике и желудке.
Благодаря содержащемуся в овоще антибиотику аллицину его употребление ускоряет выздоровление при бактериальной простуде, а при гриппе позволяет избежать осложнений. Для профилактики инфекций и атеросклероза достаточно употребить один зубчик чеснока. Чесноком лечили солдат от дизентерии и обрабатывали им раны во времена, когда еще не было препаратов с антибиотиками.
Полезнее всего употреблять чеснок в пищу в сыром мелкопорубленном виде в салатах, супах, мясных блюдах и гарнирах.
У прорастающего чеснока появляется сильная горечь, поэтому его есть не рекомендуется.
Вред чеснока
Осторожно нужно потреблять чеснок или вообще исключить при почечных, кишечных и желудочных болезнях, проблемах с печенью. Если не хочется превращаться в «змей Горыныча», нужно пожевать после чеснока кардамон, душистый горошек или корицу.
У меня ребенок даже когда ест суп, требует почистить ему головку чеснока в прикуску.