Полезные свойства кабачка

Полезные свойства и состав кабачка

Кабачком называется длинноплодная разновидность обыкновенной тыквы с зелеными, желтыми, черными или белыми плодами, употребляемыми в сыром, вареном, жареном и запеченном виде.

Родом растение, как и тыква, из Оахакской долины Мексики. Ацтеки выращивали кабачки в течение 4,5 тысяч лет, а ирокезы еще дольше. В 16 веке кабачок привезли в  Европу для пополнения коллекций ботанических садов. Овощ постепенно стали употреблять в пищу, но потребляли в основном семена, а мякоть считали не очень вкусной. И только в 18 веке недозрелые кабачки первыми использовать в пищу в Италии.

Низкая калорийность – всего 24ккал на 100г сырой массы, богатый минеральный и витаминный состав, легкая усвояемость делают кабачок популярным диетическим продуктом.

Состав кабачка

Основные вещества:

  •  вода – 93 г
  • пищевые волокна – 1 г
  • жиры – 0,3 г
  • белки - 0,6 г
  • органические кислоты – 0,1 г
  • углеводы – 4,6 г
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г

Витамины:

  • никотиновая кислота (витамин РР) – 0,6 мг
  • провитамин А – 0,03 мг
  • ретинолацетат (витамин А) – 5 мкг
  • тиамин (витамин В1) – 0,03 мг
  • рибофлавин (витамин В2) – 0,03 мг
  • пантотеновая кислота (витамин В5) – 0,1 мг
  • пиридоксин (витамин В6) – 0,1 мг
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 14 мкг
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 15 мг
  • токоферол (витамин Е) – 0,1 мг
  • биотин (витамин Н) – 0,4 мкг

Макро- и микроэлементы:

  • железо – 0,4 мг
  • калий – 238 мг
  • магний – 9 мг
  • кальций – 15 мг
  • фосфор – 12 мг

Польза кабачка

Кабачки, выращенные в теплицах, сейчас можно найти в продаже круглый год, но выращенные в естественных условиях на грядках, особенно недавно срезанные, намного полезнее. В день можно съесть без ущерба для здоровья до полутора килограммов кабачков.

Регулярное употребление кабачка положительно влияет на здоровье органов пищеварения. Они включаются в диеты при ожирении в сыром виде, а при гастритах и язвах в отварном, в виде пюре, пудингов и муссов. Малое количество клетчатки делает овощ очень щадящим продуктом, не раздражающим слизистую больного желудка или кишечника.

Благодаря благоприятному соотношению калия к натрию 150:1, употребление кабачка способствует выведению лишней жидкости из организма, но только если блюда из него будут не слишком солеными.

Недозрелые длиной до 25см отваренные кабачки без масла и соли с кожурой, а также подсушенные семечки производят действенный мочегонный эффект, поэтому используются при излишней отечности, почечных заболеваниях, повышенном давлении. Вместе с водой кабачки выводят токсины и избыток холестерина, а также соли, что особенно полезно при артрите. Выводится большое количество шлаков, что очень благоприятно при восстановлении после острых и хронических отравлений.

Благодаря желчегонным свойствам кабачки рекомендуются при болезнях печени и желчевыводящих путей.

В кабачках мало сахарозы, поэтому их рекомендуется включать в повседневный рацион при сахарном диабете.

Кабачки рекомендуется включать в рацион пожилых людей для активизации работы пищеварительного тракта, улучшения моторных и секреторных функций кишечника и желудка, профилактики склероза и стимуляции кроветворения.

Этот овощ повышает уровень лактации у кормящих женщин. Применяют кабачок и для прикорма в составе пюре для грудных детей.

Кабачок полезен для сердечной мышцы и сосудов благодаря высокому содержанию магния, калия и железа.

Кабачковый сок обладает успокаивающим нервную систему действием.

Кабачки в косметологии

Влияет этот овощ и на внешность. Состояние кожи и волос улучшается при регулярном употреблении кабачков за счет высокого содержания в них витамина С, способствующего выработке коллагена, и витамина А, влияющего на состояние эпителия. Эти же витамины оказывают общеукрепляющее действие.

Маски из мякоти кабачка оказывают омолаживающий и отбеливающий эффект.

Отваром из цветков снижают аллергические реакции кожи при различных ее заболеваниях. Для этого в посуду с 10-15 упавшими на землю с цветоносов цветками заливают пол-литра воды и выдерживают 3 часа, выпивают по 100мл 5 раз в день в промежутках между приемами пищи.

Кабачки в кулинарии

 В арсенале любой хорошей хозяйки есть немало вкуснейших блюд из кабачков: оладьи, салаты, фаршировка, запекание, просто жареные ломтики, что не очень полезно, зато так вкусно.

Заготавливаемый на зиму компот из кабачков с апельсинами или лимонами по вкусу напоминает ананасовый сок, а кабачок из этого компота – сам ананас. Варенье из кабачка с цитрусовыми – очень вкусное и ароматное.

Кабачок: противопоказания

 Из-за высокого содержания калия не рекомендуется употреблять много кабачков при почечных заболеваниях, связанных с нарушением выведения этого элемента.

Сырые кабачки обладают высоким уровнем кислотности, поэтому не рекомендуются при гастрите и других заболеваниях желудка, но они будут полезны при этих же болезнях в запеченном или отварном виде.

 

Автор публикации

не в сети 5 дней

Svetlana

fRa8w.9Qg

Комментарии: 17Публикации: 76Регистрация: 24-07-2013
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля