Полезные и опасные свойства редиса

Редис - польза и противопоказания

Редис – родственник капусты и редьки, в отличие от которых приобретает товарную спелость очень рано, весной или в начале лета. Поэтому маленькие корнеплоды являются таким важным витаминным источником для времени, когда еще мало созревших в открытом грунте овощей.  Само название овоща от латинского слова «радикс» - корень, говорит о том, какая часть растения считается самой ценной.

Редис относится к тому семейству Крестоцветных, что и горчица, и редька, и это объясняет его горьковатый вкус, появляющийся благодаря горчичному маслу.  Существуют сотни сортов редиса, различающихся по форме и цвету корнеплода, срокам  и условиям выращивания. По генетической принадлежности растение является разновидностью посевной редьки.

Предполагают, что появился овощ в средневековой Франции благодаря сообразительному крестьянину, увидевшему на грядке с редькой мелкие растения и попробовавшему выращивать их отдельно. По другим версиям, редис появился в Средней Азии, после чего распространился на восток и на запад. В Россию овощ был привезен Петром Первым.

При невысокой калорийности – всего 20ккал на 100г съедобной массы, состав овоща поражает богатством и насыщенностью полезными компонентами.

Состав редиса

Основные вещества:

  • белки – 1,2 г
  • углеводы – 3,4 г
  • жиры – 0,1 г
  • органические кислоты – 0,1 г
  • пищевые волокна – 1,6 г
  • вода – 93 г

Витамины:

  • тиамин (витамин B1) – 0,01 мг
  • никотиновая кислота (витамин PP) – 0,1 мг
  • пантотеновая кислота (витамин B5) – 0,2  мг
  • пиридоксин (витамин B6) – 0,1 мг
  • рибофлавин (витамин B2) – 0,04 мг
  • фолиевая кислота (витамин B9) – 6 мкг
  • аскорбиновая кислота (витамин C) – 25 мг
  • токоферол (витамин E) – 0,1 мг

Макроэлементы:

  • калий – 255 мг
  • магний – 13 мг
  • фосфор – 44 мг
  • хлор – 44 мг
  • кальций – 39  мг;
  • натрий – 10 мг.

Микроэлементы:

  • цинк – 0,2 мг
  • железо – 1 мг
  • медь – 150 мкг
  • йод – 8 мкг
  • хром – 11 мкг
  • бор – 100 мкг;
  • ванадий – 185 мкг
  • марганец – 0,15 мг
  • фтор – 30 мкг
  • кобальт – 3 мкг
  • литий – 23  мкг
  • никель – 14 мкг

Чем полезен редис?

В этом аппетитном овоще можно использовать не только корешок, но и «вершок» - богатые витаминами молодые листочки. Поэтому редис использовался в космическом эксперименте по выращиванию растений в невесомости как продукт, удобный для использования в длительных полетах астронавтов и обладающей массой полезных свойств.

Легкий весенний салатик из редиса с растительным маслом и зеленью оказывает желчегонное и противоотечное действие. Это абсолютно безопасный для фигуры овощ, который способствует активизации секреции пищеварительного сока желудка и соответственно возбуждению аппетита, улучшает моторную функцию кишечника, способствуя тем самым профилактике запоров благодаря легкому слабительному эффекту.  Помогает при запорах настой из зеленых листьев редиса, принимаемый по 30-50 мл после каждого приема пищи.

В салат диетологи рекомендуют добавить и мелко порезанные листья редиса, в которых витаминов и других ценных компонентов намного больше, чем в корнеплодах.

Сок из корнеплодов редиса – ценное витаминное питье, при приеме перед едой способствующее улучшению всех пищеварительных и обменных процессов. Его горечь смягчается добавлением морковного сока – 100г на 50г сока редиса.

Фитонциды редиса борются с инфекциями, поэтому овощ полезен для профилактики весенних простуд, при хронических бронхитах, ларингитах и трахеитах.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, редис эффективно выводит из организма холестерин, тем самым позволяя предупредить развитие атеросклероза. Как и все низкокалорийные овощи, редис полезен при ожирении.

Редис маринуют, добавляют в горячие и холодные супы, например в классическую окрошку, в борщ. Кефир с измельченной зеленью редиса, чеснока, укропа и лука – замечательное охлаждающее блюдо для летней жары. Ботву и корнеплоды можно тушить в составе овощных рагу.

Салатом из редиса можно накормить и кожу - маска из тертого овоща с растительным маслом для жирной кожи окажет действенный питательный, противовоспалительный и увлажняющий эффект.

Сорта редиса с фиолетовыми корнеплодами, как и все овощи, ягоды и фрукты фиолетового цвета, полезны для профилактики онкологических заболеваний.

Всем ли нужно увлекаться редисом?

Салат из молодой редиски в большой дозе может вызвать обострение хронического гастрита, холецистита, панкреатита, не говоря уже о язве 12-перстной кишки и желудка.  Для сердечников большие порции горького овоща тоже не желательны. Но понемножку, в тертом виде в составе салатов с другими, безопасными при этих заболеваниях, продуктами и не чаще раза в неделю, редис в большинстве случаев только полезен.

При желудочно-кишечных и сердечных болезнях лучше предпочесть белые сорта редиса с меньшим содержанием горького горчичного масла. В них меньше витамина С и фитонцидов с антибактериальным действием, зато действие на желудок и другие органы более деликатное.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Svetlana

fRa8w.9Qg

Комментарии: 17Публикации: 76Регистрация: 24-07-2013
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

1 коммент. к Полезные и опасные свойства редиса

  1. Bomb It 5:

    При покупке редиса выбирайте корнеплоды с гладкой кожицей. Черные точки на редиске говорят о том, что овощ начал подгнивать. А если редиска кажется вам мягкой на ощупь, это значит, что вам попался волокнистый безвкусный экземпляр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля