Подготовка овощей для салатов

Подготовка овощей для салатов

Многие из нас любят различные салаты из свежих овощей из фруктов, рецептами которых изобилуют кулинарные книги и сайты, некоторые даже придумывают рецепты таких салатов самостоятельно, и ведь правда, что может быть проще и полезнее, чем салат из свежих овощей? Но многие ли задумываются о том, как правильно подготовить овощи для приготовления салата, чтобы по максимуму сохранить витамины? К тому же, не всегда хочется лезть в кулинарную книгу за рецептом, чтобы посмотреть, как именно нужно нарезать и почистить тот или иной овощ! В данной статье мы рассмотрим несколько универсальных способов подготовки наиболее распространённых овощей для добавления в салат. 

Зелень

Прежде всего, основа и незаменимая вещь в любом салате – зелень.

Зелёный салат. Салат необходимо промыть в холодной воде, сменяя саму воду раза 2-3, при этом важно отобрать наиболее свежие листья, потому что старые и слегка увядшие могут горчить. Затем салат выкладывают на сито, чтобы стекла вода, а перед приготовлением обсушивают на салфетке.

Салатный сельдерей. Необходимо удалить корни, вырезать ножом потемневшие участки на стебле, а затем положить в холодную воду на 1-2 часа. Перед приготовлением сельдерей надо промыть 2 раза в чистой воде.

Зелень петрушки. Как и сельдерей, петрушку необходимо замочить в холодной воде перед приготовлением. Стоит обратить внимание, что ветки петрушки чаще всего идут для украшения, а вот стебли добавляют в супы и бульоны.

Все виды зелени лучше всего просушивать на салфетке, чтобы обеспечить наименее травмирующий для растения отток воды. Это, в свою очередь, при подготовке овощей поможет сохранить внешний вид и полезные вещества, содержащиеся в зелени.

  • Помните, что зелень сочетается почти со всеми продуктами и улучшает пищеварение для любых блюд!

Лук репчатый и зелёный

Наиболее подходит для салата крупный сладкий лук. Его необходимо очистить, нарезать и разобрать на кольца, чтобы удалить излишнюю горечь лук можно полить небольшим количеством уксуса. Если же вы добавляете в салат зелёный лук, то его необходимо промыть в холодной воде, почистить и нарезать на кусочки в 3-4 см. Резать лук очень мелко не рекомендуется, он может дать много сока, а отсюда и излишнюю горечь салату.

Огурцы

Трудно представить себе салат из овощей без этого плода, который, ко всему прочему, ещё и крайне прост в приготовлении. Все что нужно – помыть, почистить огурец, и нарезать ломтиками, соломкой или кубиками. В зависимости от сорта, огурцы очищают от кожуры или оставляют её, так как у некоторых сортов кожица может заметно горчить и быть неприятной на вкус. Однако, стоит помнить, что максимум полезных веществ вы сможете получить от огурцов в шкурке (это, кстати, касается и других овощей, так как в кожице концентрация витаминов и минеральных веществ наиболее велика). Все зависит от вашего выбора.

Помидоры

Для овощного салата отбирают спелые, крупные помидоры, промывают холодной водой и нарезают ломтиками. Если нужно приготовить помидоры без кожуры, то их на 1 мин опускают в кипящую воду, а затем снимают кожуру. Помидоры – одни из овощей, у которых почти никогда не удаляют кожицу, но, если вы все же хотите сделать это, нужно положить помидоры на 0,5 - 1 минуту в кипящую воду. Кожура после такой обработки отделится от мякоти очень легко, а сам помидор не успеет потерять содержащиеся в нем полезные вещества.

Свёкла

Этот овощ, в отличие от других, перед употреблением в пищу обычно подвергают тепловой обработке. Конечно, можно употреблять свёклу и в сыром виде (натереть в салат на терке), но нужно помнить, что ее сырая клетчатка довольно тяжела для неподготовленного к сыроедению организма, к тому же сок, содержащийся в свёкле, сильно концентрирован. Поэтому, при подготовке овощей, если вы используете свёклу не в лечебных целях, а просто в пищу, лучше её обработать в пароварке – так она сохранит свои полезные свойства, но станет более приятна на вкус и более мягка для кишечника. После того, как свёкла охладиться, её необходимо очистить от кожуры и нарезать ломтиками или кубиками.

Тыква и сладкий перец

Тыква, подобно огурцу, очень проста в приготовлении. Её необходимо разрезать на несколько частей, удалить кожицу, семена и тщательно промыть. Далее, в зависимости от рецепта овощного салата, тыкву можно потереть на тёрке или нарезать ломтиками. Примерно также следует обращаться и со сладким стручковым перцем.

Стручки фасоли и гороха

Очищают от жилок и промывают, стручки фасоли нарезают кусочками длиной 2—3 см, стручки - гороха разрезают пополам. Каждый сорт стручков варят отдельно в кипящей подсоленной воде. После варки откидывают на дуршлаг и охлаждают.

Спаржа и цветная капуста

Спаржу промывают и снимают кожицу тонким ножом, затем снова промывают и нарезают тонкими брусками. Если необходимо сохранить спаржу на долгое время, то её необходимо отварить в подсоленной воде, охладить и поставить на хранение в холодильнике в полученном ранее отваре. Таким образом, спаржа не испортится и не потеряет своих полезных свойств. Цветную капусту нужно разобрать на мелкие кусочки, промыть. Варят и хранят цветную капусту также как спаржу.

Редис и редька

Редис надо освободить от ботвы и корня, тщательно промыть и нарезать. Редьку также нужно очистить от кожицы, промыть и нарезать либо потереть на грубой тёрке, тогда она даст сок, который крайне полезен для пищеварения.

Мы рассмотрели подготовку овощей для салатов с точки зрения сохранения пользы. Здоровья Вам и процветания!

Светлана Шахова

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Герман

Комментарии: 152Публикации: 160Регистрация: 01-02-2011
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

2 коммент. к Подготовка овощей для салатов

  1. Солнышко!:

    Приготовление салатов из редиса, огурца, моркови, перца. Подготовка овощей для пережарки. При нарезке держите продукт поперёк тёрки и режьте в двух направлениях.

  2. Sergey:

    Очень интересная статья. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля