Лук — полезный защитник от вирусов

Луковица – удивительное образование растительного тела, призванное запасти и сохранить ценные вещества и за их счет дать жизнь новому растению. Трудно увидеть в ней видоизмененное растение со стеблем и листьями, но тем не мене это так.

Сжатый в продольном направлении стебель – нижняя плотная часть луковицы, она же донце, от которого отрастают корни. А чешуи, сухие и сочные – это измененные листья, что становится понятно, когда луковица начинает прорастать.

В репчатом луке содержится масса необходимых организму веществ, заменяющих лекарства. Это просто аптека на грядке (или на магазинной полке).

Калорий в луке тоже достаточно – на 100г 41ккал.

Состав лука в расчете на 100г съедобной массы

Основные вещества:

•  вода – 86 г

•  кислоты органические – 0,2 г

•  углеводы – 8,2 г

•  волокна пищевые – 3 г

•  белки – 1,4 г

•  жиры – 0,2 г

 

Витамины:

•  аскорбиновая кислота (витамин С) – 10 мг

•  токоферол (витамин Е) – 0,2 мг

•  никотиновая кислота (витамин РР) – 0,2 мг

•  пантотеновая кислота (витамин В5) – 0,1 мг

•  пиридоксин (витамин В6) – 0,1 мг

•  тиамин (витамин В1) – 0,05 мг

•  рибофлавин (витамин В2) – 0,02 мг

•  биотин (витамин Н) – 0,9 мкг

 

Макроэлементы:

•  калий – 175 мг

•  сера – 65 мг

•  фосфор – 58 г

•  кальций – 31 мг

•  хлор – 25 мг

•  магний – 14 мг

 

Микроэлементы:

•  цинк – 0,85 мг

•  фтор – 31 мкг

•  марганец – 0,23 мг

•  железо – 0,8 мг

•  рубидий – 476 мкг

•  алюминий – 400 мкг

•  медь – 85 мкг

•  йод – 3 мкг

•  хром – 2 мкг

Лук в кулинарии

Выделяют сорта лука сладкие, полуострые и острые. Употребляют лук сырым и жареным на растительном масле и сале. В качестве острой и пряной добавки лук используется при консервировании, в салатах, винегретах, овощных, грибных и мясных, первых и вторых блюдах, в фаршах, подливках и соусах.

Возможны и моно-блюда: индийский луковый салат с уксусом, оливковым маслом и карри, вегетарианские луковые котлеты, французский суп-пюре из лука.

Полезные свойства лука

На целебную способность овоща указывал еще Гиппократ, признававший лечебное влияние лука на ревматизм, ожирение и подагру. Авиценна писал, что лук может обезвредить грязную воду, а луковым соком можно обрабатывать раны или больные глаза, лечиться от ангины, укреплять желудок и возвращать потерянный аппетит.

В Риме солдатская пища включала лук как продукт, положительно воздействующий на воинское мужество и силу.

На Руси еще в средние века травники-лечебники размещали рекомендации о применении лука при «прилипчивых болезнях» и моровом падеже скота, а русские медики еще в начале 18 века отмечали эффективность лука для защиты от чумы и тифа.

Лук полезен при авитаминозах, а моряков он всегда спасал от цинги, вызванной дефицитом витамина С.

Благодаря богатому минеральному составу лук оптимизирует в организме водно-солевой обмен. Препараты на основе вытяжек из лука применяются при кишечных и гинекологических болезнях.

Сок лука помогает при перхоти и других заболеваниях кожи головы. Луковые маски обладают отбеливающим, освежающим и омолаживающим действием.

Лук: противопоказания

С сырым луком нужно быть осторожнее при изжоге, при обострении заболеваний желудка и кишечника.

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Svetlana

fRa8w.9Qg

Комментарии: 17Публикации: 76Регистрация: 24-07-2013
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля