Полезные свойства картофеля

История картофеля

В XVI веке картофель впервые завезли из Южной Америки в Европу. К нам, в Россию, он попал во времена Петра I, затем при Екатерине II картофель завезли из-за границы целенаправленно и распространили по стране. Но его так и не стали широко использовать по банальной причине: люди поголовно травились ядовитыми плодами картофеля! Крестьяне считали большим грехом употребление в пищу "черного яблока". Только спустя 80 лет по городам и весям было разослано специальное послание с инструкцией, как высаживать, заготавливать и употреблять это растение. История картофеля на Руси имеет связь с А.С. Пушкиным. Знаменитая "синеглазка" на самом деле называется "Ганнибал" по фамилии прадеда А.С.Пушкина, который впервые культивировал и проводил селекцию картофеля в России как раз во времена Петра I.
Сегодня сложно себе представить традиционный стол без картошки. Ее применяют всюду - от супов и салатов до десертов. Повсеместная распространенность картофеля обусловлена тем, что он неприхотлив, достаточно легко выращивается в большом количестве даже на маленьком участке земли и хорошо хранится. Это растение легко приспосабливается к различным климатическим условиям и разному составу почвы. Правда, чтобы получить хорошие урожаи, необходимо подбирать сорт под вашу местность.

Известны насколько десятков сортов картофеля, среди них: Раменский, Лошицкий, Садко, Вятка, Сосновский, Уфимец, Адретта, Гатчинский, и др. Сорта отличаются временем созревания, сроками хранения и приспособляемостью к разным видам почв. Существуют также сорта с совершенно синей кожурой, которая остается таковой даже после варки. Ранние сорта, как правило, содержат меньше крахмала и они менее "рассыпчаты".

Химический состав клубней сильно зависит от сорта и места выращивания. Если не считать воду, то основную массовую долю составляет крахмал, а также белок (1-4,6%), витамины C, PP, K, B1, B2, B6, каротиноиды и пектины. Картофель богат минералами и микроэлементами, которых насчитывается более 20, преимущественно фосфором и калием, однако они сосредоточены в основном в кожуре и близко к ней!

Картофель. Полезные свойства

Состав белков картофеля считается более ценным, чем в ряде зерновых культур, в том числе 8 незаменимых аминокислот. Однако они отчасти разрушаются при термической обработке. Сорта розового картофеля считаются более полезными, чем белого. А больше всего витаминов в редких фиолетовых и синих сортах. В клубнях с желтой мякотью в 7 раз(!) больше каротиноидов, чем в клубнях с белой.

Калий, которого много в картошке, участвует в процессе очищения организма, необходим для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и целлюлита. Суточную потребность человека в калии удовлетворит около 600-700г. картофеля.

Благодаря уникальному составу жизненно важных органических и неорганических соединений в клубнях картофеля, в Европе практически исчезли эпидемии цинги. Это объясняется тем, что главной причиной этой болезни является дефицит витамина С, а его суточную норму может покрыть всего 300-400г картофеля.

Энергетическая ценность картофеля составляет в среднем 940 ккал на 1 кг.

При повышенной кислотности, гастрите и язве также полезно употреблять сок сырого картофеля с мякотью. Свежий картофель, натертый на терке, используется при экземе и других проблемах кожи. При заболеваниях верхних дыхательных путей полезна ингаляция паром свеже-сваренного картофеля.

В сыром виде картофель очень хорошо помогает от изжоги. Для этого можно потереть клубень на терке.

Издревле известно еще одно очень полезное свойство картофеля - вырезанная свеча из сырого картофеля очень эффективно лечит такой распространенный недуг, как геморрой. Применение такой свечи на ночь может за неделю, максимум две, избавить от этого неприятного заболевания. Очень многие люди, не зная этого простого и дешевого средства, вынуждены прибегать к операциям.

Читайте дальше про то, Как выбрать картофель и Способы приготовления картофеля.

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Герман

Комментарии: 152Публикации: 160Регистрация: 01-02-2011
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

2 коммент. к Полезные свойства картофеля

  1. Способы приготовления картофеля|польза печеного картофеля | Каталог натуральных продуктов:

    […] еще о полезных свойствах картофеля, а также о том, как выбирать […]

  2. Как выбрать картофель | Каталог натуральных продуктов:

    […] Читайте дальше – Способы приготовления картофеля и Полезные свойства картофеля. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля