Хрен — древнерусское лекарство

Польза хрена

У этого родственника капусты и редьки истинно мужской характер – твердый, жесткий и острый благодаря жгучему гликозиду синигрину, который при расщеплении образует горчичное эфирное масло со жгучим ароматом и вкусом. Но при правильном приготовлении и употреблении, приправа из хрена может преобразить вкус привычной еды, придать ей пикантность и усилить аппетит.

Гурманы считают, что русский хрен вкуснее французской горчицы, но не многие знают, насколько хрен полезнее других острых приправ за счет высокого содержания убивающих бактерии фитонцидов и других полезных компонентов.

В 100г очищенного корневища хрена 59ккал питательной энергии. Но калорийность продукта не имеет большого значения, так как много его за один раз не съешь, да и не стоит. Гораздо важнее богатый соcтав овоща.

Состав хрена

Основные вещества в 100г очищенных корневищ:

  • вода – 77 г
  • углеводы – 10,5 г, из них крахмал – 3,9 г, моно- и дисахариды – 6,6 г
  • пищевые волокна – 7,3 г
  • белки – 3,2 г
  • жиры – 0,4 г
  • органические кислоты – 0,2 г
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты по – 0,1 г

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 55 мг
  • пиридоксин (витамин В6) – 0,7 мг
  • никотиновая кислота (витамин РР) – 0,4 мг
  • тиамин (витамин В1) – 0,08 мг
  • рибофлавин (витамин В2) – 0,1 мг
  • токоферол (витамин Е) – 0,1 мг
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 37 мкг.

Макроэлементы:

  • калий – 579 мг
  • кальций – 119 г
  • фосфор – 130 мг
  • натрий – 100 мг
  • магний – 36 мг

Микроэлементы:

  • железо – 2 мг

Кулинарные достоинства хрена

Греки оценили хрен как приправу для стойких мужчин еще за полторы тысячи лет до начала нашего летоисчисления. Классическая аристократическая русская кухня оценила эту вездесущую корневищную траву только в 18 веке как приправу к закускам, но в народе хрен уважали издревле и считали неотъемлемой добавкой к холодцу, рыбе и другим традиционным блюдам. Распробовали хрен и европейцы во время наполеоновского нашествия и наплыва эмигрантов в 18-19 веках. В результате во многих европейских кухнях появились соусы и приправы с  хреном, в которых острота и жгучесть разбавлялась смягчающими компонентами.

С 18 века в городах хрен стали употреблять в повседневной кухне меньше из-за более широкого распространения горчицы. Но российские традиции, связанные с употреблением этого овоща  сохранились в семьях, что проявлялось больше всего на праздничном столе. Например, всем известно выражение героя Мягкова в бессмертной комедии Рязанова о том, что заливная рыба просто гадость потому, что в ней не хватает хрена.

Русская приправа из хрена традиционно должна была быть свежей, не старее двух дней с момента натирания. Весной к Пасхе накапывали корешков и перед праздником делали тертый хрен к обильному мясному столу, принятому на этот праздник. Добавлялись только сахар, соль, а также свекольный сок для красоты, чтобы получился красивый розовый соус, и никакого уксуса, тогда сохраняется характерный сладковатый вкус, но хранить такое блюдо больше 12 часов нельзя. Для белорусской, литовской и польской кухни характерно добавление в хрен уксуса, и тогда кислота перебивает сладость, но зато хранить можно долго.

Для традиционной закавказской приправы из хрена необходим и уксус, и свекольный сок.

Добавляют хрен не только к мясным блюдам, например, в строганном виде к антрекотам и бифштексам, но в холодный борщ, бутерброд с языком, запеченные кабачки, кольраби и другие овощи, к рыбе и морепродуктам, даже к сверхэкзотическим трепангам. В салатах хрен хорошо сочетается с простыми продуктами – свеклой, морковью, сметаной, рыбными консервами, солеными огурцами. Самые популярные соусы с хреном – сметанный и майонез.

В Сибири популярна приправа «хреновина», которая делается из перетертых свежих томатов, чеснока и хрена и может храниться до полугода в подвале, погребе или холодильнике. Едят хреновину со сметаной не только в качестве приправы, но и как профилактическое средство при простудах.

При засолке и мариновании огурцов листья или кусочки корневища хрена делают огурчики ароматными и хрустящими.

Полезные свойства хрена

Благодаря высокому содержанию витамина С и достаточному проценту витаминов В-группы хрен полезен для профилактики витаминодефицитных состояний, особенно цинги.

Вещества, содержащиеся в хрене, стимулируют работу всех пищеварительных желез, усиливают перистальтику, повышают аппетит, заставляют лучше работать желчный пузырь, стимулируют аппетит, поэтому в результате получается заметный общеукрепляющий эффект.

Бактерицидное действие сока из корневища хрена позволяет использовать его для обработки гнойных ран и воспалительных кожных болезней.

Издавна считалось, что русские люди должны уметь правильно есть хрен, чтобы не появились слезы их глаз и чихание, а для этого нужно понимать, сколько приправы нужно взять за раз и в какой момент, чтобы она смешалась с пищей и не была такой острой на вкус. Была такая старая русская традиция испытывать хреном жениха и невесту. Если они были из истинно русского рода, то в своих семьях должен были научиться таким премудростям.

Кому противопоказан хрен?

Не  стоит увлекаться этой приправой при болезнях печени и почек, воспалительных процессах в кишечнике и желудке из-за сильного раздражающего действия синигрина и других компонентов.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Svetlana

fRa8w.9Qg

Комментарии: 17Публикации: 76Регистрация: 24-07-2013
Если Вам понравилась статья, пожалуйста,Поделитесь с друзьями!-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                                         Яндекс.Метрика
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля